/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【初心·使命】焦仲平系列评论之九:

鸿鹄志万里 奋翅起高飞

来源:交大新闻网 日期 2019-12-31 08:29 点击:

回望2019,交大人初步形成了从“711”到“奋不顾身”的昂扬氛围,凭着“一天当作两天用、两天工作一天完”的冲劲和干劲,不断斩获一个个丰硕成果,教学科研屡屡取得关键性的重大突破,“十三五”规划的绝大部分任务已经提前完成。这些事实再一次向我们昭示,实干是推动一切事业发展的最质朴、最有效的方法论。

“干就干出个好样子!”这是2019年学校奋勇前行的主基调。这句话既是对交大师生干事创业热情的高度凝练,更是学校牢记使命担当、引领时代发展的豪迈宣言。世界之大,光阴之长,需要用奋斗者的脚步去丈量。这一年,在人们的记忆中留下了一连串闪光的名字。从荣获“最美奋斗者”的西安交通大学“西迁人”,到“最美科技工作者”获得者陶文铨老师、全国首届杰出教学奖获得者何雅玲老师、全国离退休干部先进个人荣誉称号获得者王世绍老师;从瞄准国家战略需求,实现重大突破的彭宗仁团队、王铁军团队、施秉银团队、单智伟团队等,再到各类科技竞赛上屡屡斩获大奖的交大学子;从创新港“夫妻档”王伟、高秀峰老师,负伤“战斗”的创新港先锋丁立库老师,夏练三伏的创新港“青年先锋队”,再到千千万万奋战在创新港建设一线的师生群众。这群普普通通的交大人用自己的奉献、爱心、汗水和拼搏,汇聚起国家奔腾向前的历史潮流,凝聚成新时代铿锵的雄浑乐章。2019年,一位即将毕业的博士生向自己的导师发了一条微信:“入学以来,我体会到‘要想过舒服日子别留在交大’的含意,更品尝到‘幸福是奋斗出来’的滋味。”吃苦不言苦、知难不畏难的奋斗精神,已成为每一位交大师生内在的精神气质和自觉的价值追求。交大人就是要做别人想做而做不到,或是别人压根想不到的事情,保持不断向上向前的发展势能,以实际行动汇聚建功立业新时代的强大力量,加快推进中国特色世界一流大学建设、完成好立德树人根本任务、办好人民满意的教育。

历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。2019年,学校建成中国西部科技创新港,旨在把科学研究融入当下最急需的中国实践问题中,为社会主义现代化强国建设排忧解难、添砖加瓦。从动土到施工进驻,学校用了不到1000天的时间,建设了160.42万平方米的建筑。目前已有26个研究院完成搬迁入驻。2019年9月7日,全新建成的创新港迎来了首批研究生新生。创新港将突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性创新技术。与中核集团、国家电网、中国核动力研究设计院、华为等近两百家知名企业合作,将瞄准能源化工、装备制造、信息技术、生物医药等战略领域,在创新港建设一批大型联合研究机构,探索21世纪中国特色世界一流大学新形态,建成全球科教高地。

今天,围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战等方面的创新实践,只会比以往难度更大。如果缺乏以身许党许国的使命担当,没有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的干劲、拼劲、闯劲,就难以取得新突破、开辟新天地。因此,交大人应该敢吃苦、肯奋斗、善作为,紧紧把握住“百年未有之大变局”这个大有可为的黄金期,填补国家在重大行业、关键领域、核心技术上的空白,要敢于“揭榜”,奋力破解制约国家科技发展的“卡脖子”难题,努力成为推动科技进步的佼佼者、引领者。“十年不鸣,一鸣惊人。”越是在紧要关头,越要坐得住、沉住气,教育工作者越浮躁,民族未来越担忧。不管是科学攻关、调查研究,还是教书育人、著书立说,广大师生都要甘坐“冷板凳”,要真正把做人、做事、做学问统一起来,既有仰望星空、紧跟时代的格局与胸襟,也有“板凳要坐十年冷”的耐力与定力,这是知识分子应有的精气神。

客观来说,西部在办学条件上存在这样或那样的不足,尤其是与东南沿海经济发达地区存在显著差距,有许多现实的困难需要克服。但是,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。恩格斯说过,人们创造历史的活动,如同无数力的平行四边形形成的一种总的合力。如果近5万交大在校师生、28万交大毕业生人心往一处想、劲往一处使,就能汇涓成海、聚沙成塔,勠力同心、山海可蹈,书写属于新时代的辉煌篇章。“有为,才能有位”。学校在2019年初提出了“跑5”行动,交大人的“朋友圈”日益扩大。所谓“跑5”行动,是坚持“内强实力、以团结求发展,外拓空间、以贡献求支持”的发展思路,要求各单位班子成员每人要跑5个省或相关部门、大企业、科研院所、著名大学,了解信息,寻求合作,主动对接国家和区域重大战略,积极服务经济社会发展,努力争取更多社会支持。学校已与陕西省12市(区)、甘、豫、粤、苏、赣、津、晋、冀、辽、川等省市签署了战略合作协议。领衔成立“丝绸之路大学联盟”,截至目前已有来自39个国家和地区的155所大学加盟,在大数据、云计算、智能制造、生物医学等领域培训数万名丝路沿线国家的技术人员,赢得了广泛赞誉。交大人在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,以成绩换支持。

2020年马上就要到来了。于国家而言,是全面建成小康社会之年,更是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年;于交大而言,是要进入世界一流大学行列之年,是中国西部科技创新港内涵全面充盈之年,是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划开启之年。我们都准备好了吗?我们思考得怎么样?我们是不是能够在未来五年让交大再上一个不逊于过去这五年的新台阶?

正像习近平总书记谆谆告诫的,“路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”时间不等人!我们必须走在时间前面。如期实现这些目标和任务,时间紧、任务重,等不得、慢不得,我们绝不能沾沾自喜,更不能有丝毫懈怠,必须再接再厉,鼓足干劲,不能有任何喘口气歇歇脚的念头。西安交大目前的建设发展水平,与国家和人民的期待相比,还存在较大差距和不足。前有堵截,后有追兵,缓进则退,不进则亡。我们远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,世界一流大学不是靠臆想出来的,更不是敲锣打鼓、白日做梦就能实现的,必须撸起袖子加油干。越难,越能体现我们事业的价值;越难,越能彰显我们不认输、加油干,一起拼搏、一起奋斗的精神。因此,全体交大人要像呵护自己的眼睛一样,从精神状态到工作节奏呵护好这种“奋不顾身”的精气神,为西部发展和国家建设拼尽全力。

今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。从2020年到2035年再到2050年,伟大的目标在前召唤,壮阔的征程就在脚下。交大人要继续发扬好爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义等四面旗帜,加满油,把稳舵,鼓足劲,将实干进行到底。志士惜日短,奋斗路正长。让我们以奋翅起高飞的自信和勇气,迎接2020年的到来!

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽