/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】青年学子线上打卡齐参与 足不出户获提升
来源:交大新闻网 日期 2020-02-15 10:17 点击:

为青年提供贴心的服务,带领青年不断进步,一直是共青团工作不变的重点,共青团工作方式时刻随青年需求的变化而变化,随时代特征的改变而改变。在新时代背景下,在疫情期间,在学生“宅”家现状中,让学子足不出户获得提升是高校共青团工作的思考点所在。

立足现实,创新宅家方式

随着新冠肺炎防控工作的深入,全国各地逐渐采取了控制人口流动和外出措施,“宅”成为了各位学子的常态。为激发学子生活的活力、向上的动力和学习的热情,校团委在新媒体平台开设“青春战‘疫’|交小团的宅家行动”线上打卡专栏,学生会、研究生会以及团学组织纷纷响应,助力学子足不出户获提升。

简单便捷。一个二维码、一个小程序、一个搜索关键词就可以帮助学子们轻松找到打卡之地;一段心得、几帧图片、一段视频就可完成打卡内容。每天登陆,坚持打卡就有机会赢得相应奖励。简单的操作,便捷的流程帮助学子们毫不费力即可完成各项技能的学习。

相互监督。每一项专题活动分类打卡,学生可以找到志同道合的小伙伴,在专题活动中相互交流,相互监督,杜绝懒惰性,增加趣味性,强化积极性,同时也可帮助学生在该活动之外与小伙伴有更多的学习交流和生活交往。

共同分享。启德书院的陈心怡同学表示:“打卡活动帮助我们有计划地锻炼身体,给我们的无聊宅家提供了多种选择。”“线上健身打卡活动给了我坚持锻炼的动力,还可以和同学们一起交流锻炼心得,让健身不再枯燥。期待最后的小礼物!”启德书院程奥在运动打卡时留言说。

类型多样,满足各类需求

本次线上打卡活动分为运动专题、趣味专题、学习专题和技能专题,每项专题下参与者可选择不同的具体内容,真正做到了活动类型多样,满足不同需求。

战“疫”攻艰,必备健康体质。新冠肺炎作为新型病毒,因其传染性强、传播面积广使人们谈之色变,除却“宅”在家中从源头阻绝病毒传播之外,增强自身抵抗体质也是有效措施。校团委通过微信推送向同学们推荐方便好用的健身APP和科学实用的健身动作,助力线上运动打卡活动的推广和落实。

战“疫”攻艰,兼具良好心态。击败新冠肺炎,不仅需要一线医生的奉献,科研人员的付出,志愿者的努力,还需要全体民众保持积极理智的心态,在正确认识病毒的基础上,以乐观的心态与病毒抗争。对于被迫“宅”家的学子而言,用心做一份美食,静心观看一部喜欢的影视作品无不是一项放松身心的好方式。

战“疫”攻艰,不忘学子主业。学生的主业是学习,虽受疫情所困,不能如期返校学习,但是“宅”家生活,为学子们提供了安静的环境,杜绝了琐事的纷扰,丰富便捷的网络资源也为学子的学习和科研提供了可能,利用假期致力科研和学习不仅能获得能力的提升,每天按时在“宅家不宅心-交小团的科研小记”“宅家不宅心-交小团的书海畅游”“宅家不宅心-交小团的生花妙笔”话题打卡还可获得丰厚的奖励。

战“疫”攻艰,时刻提升技能。除却专业学习、休闲健身,是否掌握新的技能也是“宅”家生活的上上之选?烹饪技能、软件使用、文字写作等相关主题的设置,让学生能够在学习之余练就综合本领,在激烈的社会竞争中占据优势。

新颖的打卡方式,丰富的活动内容,将交大学子青春力量汇聚一堂,即使足不出户也能获得能力的提升,即使足不出户也能为战“疫”成功贡献力量。交大学子坚信疫情终将过去,春天即将来临,积极利用居家时光,努力提升自我,静待开学之后,以更健康的身心,更青春的姿态回到校园之中。

文字:团委
图片:团委
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽