/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】

停课不停学 研究生院积极采取线上教学模式应对疫情挑战

来源:交大新闻网 日期 2020-02-09 09:37 点击:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西安交通大学高度重视,严肃执行党中央、省、市各级政府的防控要求,第一时间研究部署疫情防控,发布延期返校的通知,有序落实各项防控措施。为减少疫情对人才培养方方面面的冲击与影响,便于大家更好地规划疫情防控期间的学习与科研,根据《西安交通大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》文件精神和学校有关决策部署,2月1日至5日期间,主管校领导召开3次专题会议,就学校疫情防控期间的教学工作进行研究和安排,确定了工作原则——“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”。在确保师生健康安全前提下,做到不因疫情让课程缩水,不因疫情让毕业质量缩水。研究生院及时调整教学活动,积极做好准备工作,组织线上教学,主动提供全面组织保障,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

 积极谋划  统筹安排  做好准备工作

根据疫情防控形势,研究生院提早谋划2020学年春季学期在线教学工作,认真梳理当前学期课程开课情况,于2月7日下发《关于调整2019-2020学年春季学期研究生课程教学方式的通知》,号召各学院组织全体教师与学校密切配合,共克时艰,一起做好疫情防控和延迟开学期间研究生教育教学工作。

启动线上线下相结合的授课方式。对于春季上半学期或整学期开课的理论课,启动线上授课方式教学,研究生院根据课程性质和特点将课程分为三类,一是校管公共课,二是“量大面广”的院管课,三是选课人数少、课时少的院管课,分类逐步开放线上课程,并计划在开学后继续采用线下或线上线下结合的方式进行授课,保证因疫情不能返回的学生也可以在线听课。

积极筹备保障线上教学模式开展。按照学校延期开学期间的教学工作方案,研究生院主动与雨课堂、爱课程、智慧树等线上授课平台进行对接,积极协调安排春季学期的线上课程教学工作。为保证在线教学如期开始,保证师生在线教学和学习,研究生院工作人员提前加班核对管理系统中学生、老师和课程信息,保证所有学生能够按照课表参加线上学习,完成管理系统课程数据与各系统的对接与调试,确保教师登录平台后便可以看到课程信息与学生信息,便于及时开展在线教学的准备。

组织线上授课培训。研究生院将采取多种方式对全部授课教师、听课学生进行线上相关应用培训,要求学院积极组织师生参加培训,做好宣传及协调工作。

组织师生参与线上教学活动。为了保证教师使用线上教学平台顺利开展教学工作,研究生院、教务处与网信中心联合制定了平台使用培训方案,发布各平台使用手册,将通过线上直播课程对教师进行线上平台教学培训;建立各平台交流群,及时为教师提供远程协助。在2月16日前研究生院将配合学校组织授课教师参与线上平台的使用培训,保证每一位老师都能上线上课。

严把授课质量要求。对线上授课的各个环节作出严格要求,所有课程正式上线之前须进行试讲;对内容严格把关,保证课程质量;提前培训各门课程助教,协助授课教师做好线上教学活动。

及时响应  主动担当  调整教学活动

学校做出统一部署后,研究生院开展了全员动员工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全,采取科学有效措施,调整教学计划,于2月2日发布了《致西安交通大学研究生同学、各位考生和老师们的一封信》对春季学期实习实践实训、补考、缓考、课程教学安排、出国交流等教学运行工作的调整情况做出了具体说明和布置,及时通知全校师生。

1.暂停校内外实验、实践类课程及活动。停止一切校外实习、实践活动,暂停各类学科竞赛或项目的线下培训活动。

2.提前安排毕业级学生补考重修事宜。考虑到毕业级学生补考、重修需要,鼓励学生采取“自学+线上考核”等灵活方式取得成绩和学分。

3.帮助计划出国交流的学生做好延期、改派工作,开通线上申请办理通道。

多方协同  全力保障  提供全面支撑

研究生院和教务处、网信中心积极协同,共同确保师生在线教学活动正常有序开展。在此期间,教务处、研究生院与多个在线平台沟通,引进优质课程资源,将教学安排及时通知到学生;网信中心做好网络保障工作确保教师培训、数据迁移等各项开课准备工作有序推进。

研究生院全体团结一心,众志成城,坚持守土有责,严格落实延期开学相关工作要求,按照学校的统一安排部署,快速制定延期开学方案,迅速完善延期开学后相关教学工作预案,同时改革教学方法、创新教学模式、推进教学改革,为保障广大师生命安全与人身健康,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

文字:研究生院
视频:研究生院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽