/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
致敬交大“她力量”
来源:交大新闻网 日期 2020-03-09 19:01 点击:

西安交大在建设世界一流大学的征程中阔步前行所取得的成就离不开全校女教职员工的智慧与汗水、努力与付出。在抗击疫情的关键时刻,交大一附院、二附院总计派出302名医护人员,这其中女性医护人员就有234名,占比超过77%。她们是医生、护士、技师,她们也是女儿、妻子、母亲,她们以柔肩担起半边天成为疫情防控一线的中坚力量,给这个阴郁的冬天描绘了一抹灿烂的色彩。全校女教职员工在各自的岗位上巾帼不让须眉,时时以身作则,处处身体力行,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,为共同的事业和家庭和谐做出了积极贡献,充分展示了无愧于时代的女性魅力。

她们是最美的白衣战士

 

3月6日,西安交大二附院医务人员在驻地大院内制作妇女节视频时,意外被对面楼内的武汉市民隔窗“表白”。热情的武汉市民们趴在窗户上向楼下的医务人员大喊感谢并送上节日祝福,温暖的一幕让奋战在抗疫前线的医疗队队员们感动落泪。

西安交大一附院第一批援湖北医疗队女成员

西安交大二附院援湖北国家医疗队医生组(女)

西安交大二附院援湖北国家医疗队护理三组

西安交大一附院抗疫一线可爱的女战士

“我是一名呼吸与危重症医学科的医生,来武汉抗疫只是换了一家医院继续干好本职、做好大夫而已。我身边众多的女子,成为了这次战‘疫’最刚强的人!”石志红是西安交大一附院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师,交大一附院援武汉国家医疗队医疗组组长。担任武汉大学人民医院东院区八病区主任,全面负责病区管理及患者诊疗工作。注重患者的身心康复,率先建立了医护患者群,同时开展了呼吸康复特色诊疗,为湖北省新冠疫情防控贡献了陕西力量。

“不忘医者初心,牢记职责使命,打赢这场疫情防控阻击战!”朱柏是西安交大一附院呼吸与危重症医学科党支部书记、副主任,副主任医师,陕西省第一批援武汉医疗队专家组组长,率领专家组结合武汉市第九医院实际情况制定了医疗队的诊疗方案、救治流程,组织专家组进行专家查房、疑难病例讨论、重危抢救、远程会诊等。

“这样一次的经历,让我们更加喜欢自己的专业,因为我们不仅可以给患者提供专业的救治技术,同时我们还可以送给患者爱与关怀。”李洁琼是西安交大一附院护理部副主任副主任护师,全面负责武汉大学人民医院东院7病区与8病区的护理工作。规范病区感控流程,制定护理单元工作流程与各班次工作职责,每日现场督促护理人员落实改进,对患者实施分层级管理。

“这场战役中很多人都在默默奉献,我做的只是自己的本职工作,中国人坚韧乐观的抗疫精神一直感动着我,每一位亲历者都是战役中的英雄,胜利一定属于伟大的中国!”刘小静是西安交大一附院感染科副主任医师、陕西省第一批援武汉医疗队队员,目前在武汉市第九医院重症监护室从事重症及危重症患者的救治工作。

“冰雪消融,春暖花开,团圆终有时。”郭秦乐是西安交大一附院重症医学科主治医师,交大一附院援武汉国家医疗队队员,负责武汉大学人民医院东院七病区的危重病人的临床救治工作以及临床项目观察。

“疫情肆虐,责任如山。联防联控,共克时艰。患者至上、狠抓落实、善作善成,努力筑牢防控救护线,坚决打赢疫情阻击战!”李红霞是西安交大一附院医务部副部长、主任医师,新冠疫情综合防控工作领导小组成员、医疗业务组组长,负责医院疫情防控工作的统一安排,调配全院资源,组织做好疫情防控的临床诊治,人员防控等工作。

“众志成城,齐心协力,做好疫情防控的‘排头兵’,我们一定能够打赢这场疫情防控的阻击战!”李晓青是西安交大一附院急诊科住院总医师,主要负责急诊科疫情期间的感控工作、协调疑似“新冠肺炎患者”会诊及收治,修订规范疫情防治的各项工作流程及物资的后勤保障工作等。

“护士是这场战疫中与患者接触时间最长、接触最频繁、感染风险最大的群体,向我们全医疗队的战疫女神致敬!”杨惠云是西安交大二附院国家援鄂医疗队副队长,2月8日出征武汉抗疫一线。主要全面负责援鄂队伍护理工作及医疗队感控管理。

“在与患者的接触中,深刻体会着‘总是在安慰,常常去帮助,有时去治愈’的真谛。这样的经历是深刻入骨的,也正是我所追求的在不断探索与体验中前进的生活。期待着等春暖花开时,我们能在武大的樱花树下来一场美丽的邂逅。祝愿全国的巾帼英雄们青春不老,美丽常存!”樊娜是西安交大二附院呼吸与危重症医学科主治医师,2月8日抵达武汉,至今一个月。在同济医院中法新城院区援助,担任医疗小组组长,直接参与重症患者的查房,并直接面对患者进行咽拭子Cov核酸检测的采集。

杨慧是西安交大二附院耳鼻咽喉头颈外科护士长、副主任护师,援武汉国家医疗队队员。接诊并护理我省第一例新冠肺炎确诊患者。2月3日解除隔离后,她立即投入到科室的防疫、抗疫工作中去。2月7日,她再次主动请缨参加援武汉抗疫工作,2月9日便进入到同济医院中法新城院区C10西病区工作。担任病区护士长,擅长患者的心理护理。

王蓉是西安交大二附院心内科护士长、副主任护师,援鄂国家医疗队护理三组组长,从2月8日到达武汉的第二天起,她就带领组内的25名队员进驻华中科技大学同济医院中法新城院区C10西重症隔离病房,投入到抗击新冠肺炎的战斗中。病毒无情人有情,她带领组员用心和专业为新冠肺炎患者提供优质的护理服务,除为危重症患者进行专业的护理外,她更加关注患者的心理疏导和生活照护,让隔离病房里没有隔离爱。

卢紫薇是西安交大二附院心血管内科住院医师,2月8日赴武汉一线抗疫,在临床一线工作的基础上,整理并上报每日队报,身为医疗队医生组中的“90后”,同时也是队中年龄最小的医师,在临床一线工作中不畏艰难,主动承担采咽拭子等高危工作,管理病人认真细致,落实医学人文精神,在抗疫一线,书写新时代“90后”篇章。

“在防护服和口罩背后是这场疫情中最美的容颜,向奋战在抗‘疫’一线的交大女神致敬!”屈莉是西安交大二附院风湿免疫科护士长、副主任护师,2月8日随医疗队到达武汉。在进驻武汉24小时内,在队长带领下率先带领护理一组接管同济医院中法新城院区C区10楼病区护理工作。期间,带领组员完成危重患者有创通气及CRRT治疗,在隔离区停留最长15小时以上。为缓解患者焦躁情绪采取多项措施为其进行心理疏导。在面部压烂情况下仍坚持在病房一线。

她们如花儿般绽放

在教育部“停课不停学”的总要求下,信息技术成为展现高校线上教学、线上办公、线上科研、线上学习的硬核实力,西安交通大学网信事业在历经抗“疫”艰难考验的同时也得到了长足发展。网信中心细数疫情以来中心女同事们奋战一线的点滴过往,致敬“她力量”。

带领团队冲锋陷阵的她:哪里有网信事业,哪里就有她。恪尽职守、尽心竭诚的网信中心副主任徐墨,在每一场攻坚战来临之际,始终冲在最前方。她作风过硬,疫情期间,中心承担的多项系统开发在即,她火速召集员工开会研讨,在最短的时间内制定解决方案;她真抓实干,关注每个抗“疫”系统的建设环节,亲自参与健康每日报小程序测试工作;她心系员工,每每教职工承担艰辛的工作,始终有她的鼓励和陪伴。网信事业越发重要,工作越发紧急,她对自己的要求也越发严格,同时,这种求真务实的作风影响着中心一个又一个女同事。

专注直播课堂建设与运维的她们:

学校搭建直播教室有三个难点,时间紧、没有先例可以借鉴以及运维强度大,技术要求高。网信中心运行部的高级工程师覃遵颖提前分析问题,抢抓时间,主动请缨到校巡查教室梳理问题,连夜和同事们一起设计需求方案,联系厂家协调资源设备,与教务处、研究生院等多部门沟通上百次……很多次她顾不上照顾小孩,从单位回到家,继续编写代码直到深夜。2月17日中心顺利保障76门课119课次的直播点播工作,她功不可没。还没来得及庆祝,她和同事们又迎来了第二轮“大考”,全校所有700间教室要实现直播,这听起来难以完成,但她自信地说:“我们是一支战斗的集体,保证完成任务。”

直播平台搭建是一个闭环,既要有完备的技术方案、充足的设备资源,还要有尽职尽责的专业化运维团队。和以往智能教室运维不同的是,直播教室要全程跟随老师进课堂,在讲台、黑板、PPT中灵活切换,还要运用非线性编辑技术,做好后期视频的录播工作,技术能力和工作强度都是非常大的挑战。网信中心负责智能教室的团队有7人,其中5位都是女性(安维娟、刘佳婧、孙珺楠、张柏寒、姚睿)。疫情期间她们中午吃泡面,在冰冷的教室里一呆就是一整天;交通不便,有的同事选择大冬天骑行上班,就是为了保证直播不延误;有的尚在襁褓中的孩子也不得不留给爸妈照顾。虽然条件艰辛,但大家也从未退缩……

支撑业务系统快速研发上线的她们:

高挑的个头,时尚的披肩大衣,干练的灰粽色短发,走路轻巧,说话温柔,拥有两个孩子的幸福妈妈。她是网信中心研发部高级工程师高瞻,不善言谈,但是承担的工作不少,“十四五”信息化建设规划、2020年学校信息化应用软件申报、2020年银行经费申报、内控评审等,每一项工作拿出来都是保质保量。2月以来,18个单位提交的25项申请书及建设方案,她需要与上级领导、业务部门反复沟通,对项目书的逻辑性、完整性、可用性严格把关,耐心解释并给予意见建议。她的桌上常常是倒了一杯茶,走的时候还是一杯茶,忙得连喝水时间都没有。

疫情期间,全校近5万人要通过网络填报健康数据,这意味着全部人员都要通过统一身份认证线上访问。一时间统一身份认证答疑工作面临巨大挑战。网信中心研发部高级工程师刘宏磊、张亚娟老师长期接触认证系统,是最专业也是最合适的人选。2月3日到2月20日每天早上7点起,两位老师的手机就响个不停,平均一天接30-40个电话,与各种身份的访客跨时区、跨地域、跨语言沟通。这项工作紧迫又繁杂,处理不及时便会影响老师填报数据,两位老师耐心指导,从未出现差错。

刘宏磊临危受命承担会议签到服务系统的改建工作,2月12日起,该系统用于入校人员身份和核验,为多部门配备36台手持签到机,累计验证2.5万人次,有效保障学校进出人员的科学管理。她总是能淡定面对一切,迎接每一项任务的到来。用她的话讲,目前从事的工作是她大学时期的梦想,她是在追梦。

张亚娟工作严谨细致,是同事们普遍认可的“专家”,她承担的数据交换平台工作最为基础也最重要,为保证特殊时期各业务正常运行,数据交换平台分别为教务雨课堂、Blackboard、本研一体化、学工、网络直播等系统同步教学计划、课表、学生基本信息、授课教师信息、学籍异动等数据45万多条;为门禁系统同步数据29万多条。大量数据同步的背后是张老师哄睡孩子后继续在电脑前编写代码的身影,是凌晨一点还在机房做停电准备的辛苦付出,是与各系统人员频繁交流对接数据的无数个画面。

漂亮妈妈、网信中心工会负责人、研发部工程师郭倩在2019年有了更多的“标签”。复教复学在即,她承担了研发部的一项重要工作——学生返校系统建设,如何动态掌握全校学生身体健康状况,如何合理快速分批次安排返校,入校时如何快速有序实施防控核查,都是她需要协调解决的难题。2月以来,办公室经常出现她的身影,或是协调沟通,或是讨论技术问题。目前郭倩正在为最后的系统测试加速冲刺,相信学生返校前一定能顺利完成。

新晋90后、敢闯敢拼的网信中心研发部工程师任炜在疫情期间连续几个晚上通宵达旦,助力健康每日报在两天的时间内迅速研发。该程序每天有3.2万余名师生完成健康信息填报,同时在线人数最高达8000余人。除了研发,她还承担部分答疑工作,经常看见她耐心地在群里回复各位老师的问题。

专注提升中心业务与服务的她们:

大家亲切地称网信中心办公室主管杨洁为“杨姐姐”,因为她总是在忙,忙着为网信上上下下的人服务。她从不表功、不张扬,每每得到大家夸赞,她只有一句话“我这算啥辛苦,你们才最辛苦”,说完又投入工作。开会,她总是以表扬别人开头,以批评自己结尾。疫情期间,办公室发挥了重要作用,购买防护物品、开工作证明、审核中心健康每日报的信息……有几位同事都在外地回不来,她独自承担所有繁杂工作,来得最早,走得最晚。

网信中心用户服务部主管毛琦,在她的带领下82667777从未停止服务,只要有电话,就有回应电话的工作人员。疫情期间,她还承担“交大师生同上一堂课”的网络直播、留言审核等工作。网信中心微信公众号在疫情期间也是从未停歇,致力于宣传中心各项业务。

网信中心信息管理部主管王齐连续几周夜以继日,负责学校思源课程直播平台的搭建和稳定运行工作;同时,快速响应中心部署,利用1天时间搭建战疫成长课门户网站,为战“疫”成长课的成功开播提供技术保障。

作为中心资深的业务员,网信中心服务部李彦老师每天都精神饱满,随时准备接听中心服务电话,整个疫情期间网信业务繁重,她却从未抱怨辛苦过,用过硬的专业素养、丰富的服务经验解答师生疑惑,通过远程方式及时为师生办理各项业务。

“家里上班也要有仪式感,哪怕是坐在餐桌前”。网信中心信管部蔡晓娟疫情期间需要照顾两个孩子,但在家也不耽误她的工作。生动的图解《西安交大线上教学情况》《致西安交通大学师生员工倡议书》以及广泛流传的海报《0、84、9077、50000数说网信战士抗“疫”时刻!》都是出自她的手笔。

受疫情影响,校园网络使用量急剧增加,师生无法到现场完成缴费,毛雪梅老师作为中心的收费人员,积极开展线上收费,耐心细致是她给大家最深刻的印象。“从来没见过毛老师生气的样子”,同事们如是说。

网信中心服务部的姑娘董文欣寒假期间独自赴美探亲,抗“疫”期间她回国一路波折,改签6次。但就算这样,她也没耽误工作,为电子签章、webvpn上线还有同上一堂课等工作做好了新闻、新媒体的宣传。

3月8日凌晨1点,教学区因停电维修,中心副主任徐墨等多位女同志还在学校机房检查服务器运行情况及数据备份情况,她们以冲锋姿态迎接属于自己的节日。这些平凡中相互补位、尽职尽责的网信姐妹花,撑起了学校网信事业的“半边天”。

网信中心工会、党支部、办公室为了庆祝妇女节,专门提前谋划,为女神们准备了鲜花和礼物。3月6日下午,订购的东西陆续到货,中心男同志们自发帮忙,大家分工合作。有的写上祝福,有的包装书籍、有的裁剪纸张和拉花,不到2个小时,所有礼品包装完成。“经营好小家,服务好大家”已内化于每一个网信人的心里,大家是同事,伙伴,更像是兄弟姐妹,在发展中同舟共济,在关怀中砥砺前行。

巾帼可擎半边天

在很多人的印象中,学校保卫处是一个以男性为绝大多数的单位,而随着时代的发展和保卫处工作职能的转变,越来越多的女同志正在安全保卫战线上发挥着不可或缺的作用。在这场全民战“疫”中,她们“工作事业一肩挑”,既照顾着自己的小家,又为师生保卫着学校这个“大家”。

运筹帷幄,她是战“疫”中的指挥者:她是去年十月刚刚主持保卫处工作的政委王欢。疫情防控期间,她顾不上照顾两个年幼的孩子,一心扑在学校疫情防控和保卫处各种工作上。

“在学校这样的人员密集场所,病毒是最狡猾的敌人,稍有疏漏,病毒就会趁虚而入,对学校的疫情防控造成难以挽回的影响。”近一段时间以来,研判形势和调整门禁管理政策,成为她最操心的事情。如何在疫情防控的“严格”和校门通行的“快捷”之间取得平衡,如何应对战胜疫情后的学生“返校潮”,如何做好突发状况的处置,是她和保卫处干部员工最近思考最多的问题。

从起草和制定门禁管理政策,到发布通知、组织实施、调整和优化工作流程,王欢都要跟同事们一起一遍又一遍地讨论研究,每当新的门禁管理政策和工作流程发布以后,她都要带上保卫处的主管们,到校门口检验通行的实际效率,及时调整和改进工作流程,从而保障学校的秩序和安全。

在做好疫情防控工作之外,她还积极推动着保卫处管理服务能力提升和形象建设工作,从推出“双语版”保卫处通知公告,到全面改版的保卫处微信公众平台,每一个细节的改变都显示着保卫处管理服务能力的提升,而这一点一滴的改变,都是王欢和她的同事们通过不懈的努力推动的。

保障支持,她是战“疫”中的奉献者:

她是保卫处综合事务办公室的主管郝文雯。“兵马未动粮草先行”,保卫处防疫工作要做到位,离不开后勤工作者的全力保障和支持。疫情防控开始后,郝文雯的工作重点就转移到了全处物资支持和保障上。保卫处作为战斗在防控一线的工作部门,近一段时间以来,在校内外多个单位和个人的大力支持下,不断有测温枪、消毒液、防护服、护目镜等物资捐赠或购置的安排,大量物资的接收、清点、发放工作,成为摆在她和同事们面前的一道难题。物资发放既要全面覆盖,照顾到各个校门口的一线值守人员、校内巡逻人员、机关值班人员,保障好每个职工的基本防护,更要突出重点,把防护性强、功能先进的物资和设备向危险性更高的一线岗位上倾斜。为此,她和同事们制定了详细的防疫物资清单,根据各个岗位的实际情况,反复沟通,商讨出合理的配给方案。看到各类防护装备都物尽其用,她也松了一口气:“大家的安全保证了,我就放心了。”

她是保卫处综合事务办公室职员吕晓平。去年因为几项重要的财务工作,产假还没休完就回到工作岗位的她,原本想利用春节假期稍作休整,却因为疫情再次放弃了原有的计划。作为办公室负责人员健康情况摸排统计的文员,无论是在职员工、校卫队员,还是离退休职工、员工家属,每个人的健康状况吕晓平都需要掌握得清清楚楚。什么时候返程返校?有没有接触过疫区人员?每一个细节她都不曾放过。除此之外,疫情期间公文流转、事项督办的工作量较往常也只多不少,常常一忙起来就没个头儿,办公室里总能看到她坚守的身影。

坚守一线,她是战“疫”中的保卫者:

她们是张珍珍和张静,既是一对生活中的亲姐妹,又是共同奋战在门卫一线的好搭档。春节前,随着疫情形势的变化,学校决定对西南门实行封闭管理,驻守西南门的男同志都被抽调支援其它校门,以往负责车辆收费的她们,就这样成了西南门的“包门队员”。虽然校门封闭,值守的压力却一点都没有减轻。为了保证门禁管理到位,姐妹俩一点不敢懈怠,四十余天里,她们没有让这里的值守间断过一天。最初实行封闭管理时,不少校外人员对此举措表示不解,她们总能主动上前耐心解释,而随着教职工和其他人员的陆续返回,维护门禁秩序、劝离附近人员聚集又成为近来她们工作的重点。“值班不辛苦,只要时刻保持警惕就好,我们做的也就是力所能及的。”在谈到连日的值班时,张珍珍和张静姐妹俩朴实的话语中透着责任和担当。

她是保卫处兴庆校区安全管理办公室职员姚嫚,军人出身的她,同样坚守在疫情防控的第一线。最近一段时间,校园报警求助中心成为了保卫处“最热闹的地方”,每天从早到晚,打来进行进校登记和报备的电话从没有间断过。为了分担压力,原本负责消防安全管理的姚嫚,也和保卫处的其他女同志们一道,坚守在报警求助中心支援。值班期间,对讲机里时常传来姚嫚的声音。“东南门、东南门,能动学院已报备,请放行,谢谢。”“南门车辆是后勤设备维修车辆,允许放行,辛苦。”说一声“谢谢”,道一句“辛苦”,这些满怀温情的话语,鼓舞着每一位忙碌在一线的保卫人。

热情周到,她是战“疫”中的服务者:

她是保卫处信息与安全教育办公室的职员裴珮。平时负责校园交通管理和信息化建设的她,在疫情防控中承担了一项特殊的工作。针对疫情防控形势的变化,保卫处适时调整特殊时期门禁管理措施,考虑到部分外教、留学生看不懂中文通知,外语专业毕业的裴珮说:“英语通知就交给我吧,咱保卫处也要有国际范儿!”一篇简明流畅的英语通知就此方便了外籍教职工和留学生。为方便教职工和后勤服务保障人员车辆出入,细心的她提前通过短信平台推送疫情期间的车辆进出报备管理规则,贴心的服务为大家减少了很多不必要的麻烦。

她是保卫处综合事务办公室的职员马濛。在校园逐渐热闹起来的时候,她所在的临时用工人员出入证办理服务窗口也日益忙碌了起来。“我们是餐厅档口的,出入报备需要满足哪些条件?”“器械维修人员的临时出入证明要如何开具?”……面对激增的咨询量和焦急的咨询者,她始终耐心回答着每一个问题。对于自己负责的工作,她表示:“学校的正常运转离不开临时用工人员,我们作为保卫处的窗口部门,这段时间既要把好关,也要做好服务。”

每一名奋战在战“疫”一线的巾帼英雄都值得我们铭记,向她们致敬,为她们点赞!

文字:一附院 二附院 网信中心 董洋 王玉婷 保卫处
图片:一附院 二附院 央视新闻 网信中心 保卫处
视频:二附院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 田静萱

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽