/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋翅起高飞】启德书院寒假社会实践团队赴榆林开展调研
来源:交大新闻网 日期 2020-01-22 09:42 点击:

2020是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是接续乡村振兴的关键时期。为进一步了解农业合作社在脱贫攻坚与乡村振兴中的发展情况,放假伊始,启德书院联合经济与金融学院,组成一支本硕博7人成员的寒假社会实践团队奔赴陕北靖边,开展为期一周的“农业合作社助力脱贫攻坚与乡村振兴”的相关调研。

据调研,榆林市靖边县农业资源丰富多样,畜、草、薯、菜四大主导产业开发已形成相当规模。马铃薯、小米、荞面、杂豆、油料等农产品和草畜产品都具有广阔的市场前景。靖边无膻系列羊肉、陕北白绒山羊羊绒、优质牧草种植、加工等一批农产品加工企业正在蓬勃发展。为了促进农业结构调整,增强农产品市场竞争力,促进农民增收,借助先天的资源优势,靖边县农民专业合作社应运而生。

调研团队前往靖边县农业局,与当地负责合作社的领导进行了座谈交流,在工作人员的介绍下,团队对靖边县农民专业合作社有了基本的了解。

调研团队还走访了多家当地著名的农业专业合作社,包括国家级示范合作社、省级和市级示范合作社。调研团队对走访参观合作社,深入了解了合作社的发展情况,并了解到,大部分社员加入合作社后在增强技术、稳定销路、提供农资等方面有所收获。

调研团队了解到,靖边县的大多数农民专业合作社成立时间较早,其经过多年良好的发展经营,农产品产量及销量大幅提高,农民的经济收入也有了大幅增长。据鸿丰蔬菜合作社的理事长介绍,该合作社成立初期存在大量问题,但是经过一系列改革最终经营步入正轨,取得一定盈利。也有少数近年刚成立的农民专业合作社,采取新兴技术,以电子商务为依托,使用大数据分析,发展突飞猛进,有广阔的发展前景。

通过此次调研,启德书院的寒假社会实践的同学们深切感受到了三农问题在国民经济和社会发展中的重要地位,也更加深刻认识到党和国家在战略层面开展脱贫攻坚和乡村振兴的重大意义。在了解乡情民情的同时,也深刻认识到了发展农民专业合作社对于助力脱贫和乡村振兴的重要作用。

贫困地区农民脱贫增收、产业持续发展等难题是当前农业与农村发展中存在的突出问题,从近几年的实践来看,发展农民专业合作社,是破解这一难题的重要途径。调研团队希望通过此次对靖边县农民专业合作社的调研,发现并总结农民专业合作社发展存在的问题,通过比较社员和非社员的受益程度,对合作社的未来发展提出合理建议,充分发挥合作社的辐射效应。

启德书院始终坚持贯彻“三个面向”,使人才培养紧跟国家需求和时代变化,加强双院协同,不断创新育人的体系和路径。通过“四个一百”“读书、访贤、调研”等系列活动,积极引导引导学生做到“四个正确认识”,全面认识国家的内外部环境,深入基层了解乡情民情,在科学研究中讲好中国故事,用实际行动编织中国梦,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,脚踏实地,不负韶华,做祖国伟大复兴的参与者、建设者和完成者。

文字:启德书院 叶晨煜
图片:启德书院 叶晨煜
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽