/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋翅起高飞】外国语学院召开学科及专业发展研讨会议
来源:交大新闻网 日期 2020-01-21 09:18 点击:

1月20日上午,外国语学院在外文楼B912会议室召开会议,结合学科发展、人才培养等中心工作查找分析问题和不足,研讨交流解决措施和路径。学院党政领导、教授代表和中层干部参加会议。会议由学院党委书记杨小渭主持。

院长陈向京介绍了学院在学科建设、人才培养、创收能力等方面存在的问题,包括科研成果产出不足、人均科研经费到款低、学科特色不突出、专业评估面临巨大压力、创收能力不足等。他提出学院今年将通过政策调整,增强认同感,调动教师的积极性,营造干事创业的氛围。

马晓梅教授认为,学院学科发展面临最紧迫的任务是尽快申请到一级学科博士授权点,教学和科研获奖申报应统一组织、做好铺垫。霍士富教授认为,学院教师应形成科研团队申报项目,学院应调动研究所的职能和积极性。副院长王华认为,重大课题申报的过程中团队合作发挥着重要的作用,学科带头人带好科研团队,对青年教师进行有效指导非常必要。

日语系主任张文丽认为,建设一流专业必须做好学院顶层设计和规划。副院长张长安认为,对教师考评除了科研论文,也可以通过其他指标实施。桑仲刚教授介绍了国家学术外译项目申报经验,认为科研项目的申报应尽早动手,凝练特色,重点培养。大学英语教学中心主任王芳认为,应该先上好课,提高大学英语课程质量。学院党委副书记许明认为,应增加聘期考核指标的刚性。

学院副院长李莹认为,学院发展需要整体规划并加强团队建设。院长助理范晓晖认为,学生竞赛应发挥指导教师的团队作用。语言研究中心副中心主任卢燕华认为,学科竞赛的指导教师应每年进行动态调整。英语系主任杜丽霞认为学院应调动学术带头人的积极性,科研工作需要有带头人组建团队。MTI教育中心主任、学科办主任王非认为,学科评估应与日常业绩考核相结合,考核团队应有所侧重。英语系副主任曹浩煊认为,应细化评估项目落实到人,教师认领任务,并纳入聘期考核职责。

杨小渭对学院中层干部的辛勤付出表示感谢,希望骨干教授发挥好学科带头人的作用,引领团队取得更好业绩,同时还强调了作为高校教师春节期间反“四风”问题的重要性。本次会议剖析学院发展中存在的主要问题,提出改进措施,学院将进一步优化各项政策制度,推动学院发展取得更大的进步。

文字:外国语学院 马薇
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽