/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【123校庆】交大附小原创大型史诗情景剧《南洋公学颂》2019年公演
来源:交大新闻网 日期 2019-04-24 15:16 点击:

为庆祝西安交大建校123周年,4月22日,由西安交通大学附属小学原创、陕西省人民艺术剧院管越老师担任导演与艺术指导,大型史诗情景剧《南洋公学颂》在宪梓堂公演。

西安交大副校长郑庆华,西安交大原副校长于德弘,碑林区教育局副调研员郑兴潮,雁塔区教育局政工科科长苗劲松,学前师范学院、交大附中、交大二附中、交大幼儿园等友好单位领导以及千余名学生、家长观看了本次演出。

《南洋公学颂》是一部内容横跨中国近代史百年风雨,舞蹈、朗诵、舞台剧、话剧、演唱等多种艺术展现形式为一体,追溯创学心路的原创大型史诗情景剧。大幕开启,徐徐展开。

为自强而储才

清朝末年,甲午海战的落败让中华民族陷入到前所未有的亡国危机之中。学堂中的莘莘学子们更是发出“读书不如去当兵救国”的叩问。面对这样的叩问,积极创建新学的南洋公学师生们带头学习新学、新知,追求科学真理,踏上一场轰轰烈烈的创学之路,在这片疮痍的大地上用知识与希望点亮了未来中国前进的道路。

新学四起,南洋公学更把“自强首在储才,储才必先兴学”作为办学的宗旨,意在为国家自强而储才,为这个积贫积弱的国家注入新的力量,在众多的新学中独树一帜,引领风气。动荡的年代中,读书关乎中华存亡,一笔一句都是点燃祖国未来星星之火的火苗。

为崛起而兴学

当熟悉的开国大典声音再次响起,新中国的五星红旗徐徐升起时,观众感受到了历经半个多世纪的艰辛与不易。

“向科学进军,建设大西北”一句口号,西迁而来的师生们踏上了大西北这片陌生的土地,开始了全新的生活。剧中一场因糖霜引起的小小争执,让我们从侧面看见当时西迁生活的缩影,思家与求学的矛盾,在他们每一次质朴的表演中,直击人心,为国谋盛的壮志在这一方舞台上犹如亲临。

一方舞台承载千秋家国梦,一出戏剧满怀读书人心中想。异彩纷呈的情景剧在观众雷鸣般的掌声中落下了帷幕,百年风雨的读书梦不会停下脚步。

作为庆祝西安交通大学123周年校庆的献礼,一句“为何而读书”带领在场所有的观众穿越百年历史烟云。舞台上的小演员们也将“做一个对国家、对人民、对社会有用的人”这一寄语,在横跨百年的兴衰历史中展现地淋漓尽致。也通过戏剧地方式生动阐述“自强首在储才,储才必先兴学”这一理念。

123年光阴荏苒,初心未改,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”已然成为了交大人不变的气质底色。

此次公演,交大附小学子回顾历史,温故知新,深入学习交大精神,舞台上绽放青春与梦想。

文字:附小 秦楠
图片:附小 奚荣 刘保社
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽