/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【国家级教学成果奖】

电气学院:主动适应时代发展 探索培养电气工程领军型人才

来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 16:37 点击:

21世纪以来,我国综合国力不断增强,以特高压、新能源为代表的中国电力行业已进入世界先进行列。但传统的电气工程高等教育以培养工程师为目标,领军型人才严重不足,无法支撑行业的快速发展。西安交大电气工程学科既是国家一流建设学科,也是教育部第四轮学科评估A+学科。自2005年起,该学科主动适应国家创新驱动发展战略、电气工程行业重大变革,充分发挥学科优势,依托5项国家级教改项目,聚焦“培养目标与社会需求脱节,培养模式缺乏对领军型人才培养的系统设计,国际交流分散、开放程度低”三个主要问题,开展了长达12年的研究与实践。

功夫不负有心人,在2018年国家级优秀教学成果评审中,以罗先觉教授牵头的“明确目标,创新模式,强化能力,培养电气工程领军型人才的研究与实践”教学改革成果荣获二等奖。

制定新方案,为学生提供多样化选择

领军型人才要具有哪些素养,培养目标是什么?学院通过教学研究、改革实践、用人单位反馈、毕业生跟踪等一系列举措,深入调研分析,最终明确了领军型人才的培养目标:具有坚实的理论基础、良好的自主学习能力、突出的创新能力、优秀的组织协调能力、全球胜任的国际竞争力、科学精神和担当意识。

在培养方案的设计上,打破本硕博培养界限,制定本硕连读、硕博连读、长学制、直博等多层次多类型领军型人才培养新方案,为学生提供符合个人发展路径的多样化选择。同时,实行学业导师制,优秀专业教师全程参与指导本科生选课和科技活动;实施优本、优博计划,创造优秀人才脱颖而出的机制。

重构课程体系,主动适应行业发展新变革

在课程设计上,学院主动对标国家需求和行业变革,重构适应于领军型人才培养的课程体系。

围绕特高压输电、新能源电力、国防建设等国家和行业发展的不同需求,学院新增专业课、选修课、研究生课程14门,更新130门课程教学内容,精准对接;建成以9门国家级精品课和19部国家级规划教材为核心的课程体系,推进MOOC、微课建设,为学生创造立体化的学习环境,着力培养学生自主学习能力。同时,大力实施工程师进课堂计划,15门专业课由企业工程师和教师共同讲授;加强素质教育,以西迁精神为旗帜,培养学生志存高远和脚踏实地的品格。

重构课程体系只是学科主动适应国家重大需求和行业发展的措施之一。聚焦实践能力、创新能力、领导力三大能力的提升,学院还构建了一套完整培养体系。

一是搭建创新意识和实践能力培养平台。平台由综合性设计性实验、26个开放创新实验、7门项目设计课程、课外科技创新活动、校企协同指导毕业设计5个环节组成。开放创新实验着力培养学生创新意识,项目设计课程重点培养学生团队精神和组织协调能力,学生需以团队形式,围绕一个工程设计项目构思、设计、实施、组织,而各类课外科技创新活动和科技竞赛,则培养学生的科研素养和创新能力。

二是建成以国家重点实验室和6个省部级重点实验室为依托、20余个优秀科研团队为核心、国家重大科研项目为牵引的创新能力和领导力培养平台,通过项目申请、组织、实施等环节强化培养领军型人才的创新能力与领导力。

三是对具有领军潜质的人才,实施优博培育计划,实行个性化定制培养。这些都为领军型人才的培养提供了极好的创新环境。

开展国际化办学,培养学生国际竞争力

领军型人才必然要具有国际视野,具有能够全球胜任的国际竞争力。为此,学院开展多层次、全方位的国际化办学,制定了3套国际化分类培养方案,同时开设12门采用原版教材的本科生双语课程和13门研究生全英文课程,实现了课程体系国际化。

全力打造国际化师资队伍,实现培养过程的国际化。长聘外籍教师10余人,邀请国外顶尖学者和工程师讲授研究生课程,80%以上中青年教师具有国外长期学习经历。首创以“对等交换、互免学费、双向交流”为核心的双学位国际班,通过培养模式创新,成建制招收留学研究生。

硕果累累,12年探索实践收获喜人成绩

12年的探索实践结出了丰硕的果实,学生科研实践能力不断增强,国际竞争力不断提高。在教育部第四轮学科评估中,本学科“人才培养质量”指标位列电气工程全国第一;毕业生40%以上进入世界500强企业工作,仅在国家电网公司(世界500强排名第二)就有院士、千人等国家级人才11人;2017年进行的国际评估对人才培养模式和培养成效给予了最高评价。近5年学生获国家级、省级各类竞赛奖项600余人次,发表SCI论文1000余篇;毕业生入选杰青、长江等国家级人才15人(占电工学科30%),人数均居本学科首位;培养全国百篇优博2人、提名5人,陕西省优博20人。与“意大利米兰理工”“法国中央高电”联合培养双学位硕士6届98人,招收13个国家的留学生158人,并成建制编班,70余名留学生获得学位;毕业生活跃在美国、英国、巴西、菲律宾、南非、埃及、葡萄牙等全球的电力行业,胜任管理、研发和工程等多种岗位。

培养方案和课程教材产生广泛影响。建成9门国家级各类精品课程,2005年以来出版19部国家级规划教材,其中《电路(第5版)》被380余所高校采用,《电力电子技术(第5版)》被400余所高校采用,《电力系统继电保护》被100余所高校采用;在线课程《电路》选课人数达到17万。团队发表教改论文90余篇;牵头制定的专业研究生学位标准被全国114所高校采用,制定的本科培养方案被30余所高校采纳和借鉴。

文字:电气学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽