/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【改革启新程】管理学院:迈向建设世界一流管理学科新征程
来源:交大新闻网 日期 2019-01-08 10:53 点击:

在汪应洛院士、李怀祖教授等前辈们的带领下,交大管理人秉承西迁精神,敢为人先,急国家之所急、想国家之所想,成为中国管理学科建设和发展的引领者。改革开放再出发,管理学院在新的历史起点上,成功召开第四次党代会,全院上下解放思想,实事求是,凝心聚力,开拓创新,以新的精神状态激发新作为新担当,谱写新时代新的奋斗篇章,开启建设世界一流管理学科的新征程。

确定一个奋斗目标:中国特色世界一流

2017年9月,管理学院管理科学与工程、工商管理两个一级学科入选国家一流建设学科。全院师生一致表示,要在学校党委的正确领导下,勠力同心,不辱使命,为建设世界一流管理学科、建成中国特色世界一流管理学院而奋斗前行。

明确两个发展布局:学科方向和空间布局

布局三大学科方向:以服务国家重大需求为目标,建立创新驱动的管理理论与中国实践研究,布局互联网+”环境下的管理模式创新,基于大数据驱动的决策理论与方法,社会化网络环境中的创新创业等三大学科板块。

布局三位一体空间:一是本科和专业学位研究生教育板块,在交大兴庆校区,使用现有文管大楼。二是学术研究生教育和科学研究板块,在西部科技创新港,围绕大项目、大平台、大成果进一步组织和整合社会资源,实现跨学科交叉创新,实现聚力发展。三是EDP高级管理人员培训和国际项目教育板块。加快兴庆教二区管理学院新大楼的建设,创新体制机制,建设好高端管理教育基地。

实施三个阶段部署:2020-2030-2050

学院结合国家发展战略,决定从现在到本世纪中叶实施三个阶段的部署:第一阶段:从现在到2020年,决战第五轮学科评估。我们的目标是工商管理稳步前进,稳定在前5%,即A;管理科学与工程,确保前5%,争取前1%。即进A争A+。第二阶段:2020年到2030年,国际知名。确保管理学科在学科评估中处于A+之列。一流管理人才荟萃,管理教育走出国门并赢得认可和赞誉,国际学术界有影响力,国家战略中有交大智慧和方案。第三阶段:2030年到2050年,国际领先。与国家发展同步,成为世界学子向往、大师云集、管理学创新的全球高地。交大管理流派昂扬屹立于世界管理学之林。

弘扬四个优良文化:忠诚奉献、开放创新、兼容并蓄、奋斗拼搏

忠诚奉献是管理学院始终保持时代先进性、肩负家国情怀的重要特质;开放创新是管理学院在教学科研与社会服务中始终坚持的优良传统;兼容并蓄是管理学院以博采众学科之长为基础突破进取的心胸品格;奋斗拼搏是管理学院在开拓进取发展进步中取得辉煌成就的不竭动力。要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导管理教育和科学研究,为学科建设从政治高度上坚持好社会主义办学方向。利用新媒体新技术增强思想政治教育工作的时代感和吸引力,加大宣传力度,不断发现和弘扬管理学院师生中的正能量和闪光点,弘扬交大“西迁人”爱国奉献精神,弘扬管院人忠诚奉献、开放创新、兼容并蓄、奋斗拼搏的优良文化,更加自觉地同党中央保持高度一致,加强思想教育引导,强化学院精神引领。

贯彻五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享

以创新为发展驱动,破解发展难题,让创新驱动的管理理论与中国实践研究成为主导,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。以协调为发展基调,促进全院众志成城,使学院各个方面和环节服从全局,各项工作同频共振,团结融合,齐心协力。以绿色为发展引领,注重健康发展,以良好的师德师风引领良好的学风院风,营造积极向上、风清气正的教育政治生态。以开放为发展格局,坚持全球视野、国际标准,用更大胸怀包容,推动学院形成各种观点和风格交汇、交锋、交融的学术高地,迎来百花齐放、百家争鸣的学院盛景。以共享为发展目标,激发院内外师生的关注和支持,让管理知识共享,培养复合型人才,支持青年学子成就梦想。

全面推进六项重点任务:打造一流师资、培养创新人才、提升科研水平、增强社会服务、深化国际合作、推进创新港建设

打造一流师资队伍。树立“全员经营学院”理念,实施“管理腾飞人才计划”,通过学院领导和系主任、教授主动走出去“请”人才;通过优化引人方式,提供有竞争力的薪酬来吸“引”人才;通过青年学者协会跨学科学术研讨会等活动“聚”人才;通过情感上关爱、业务上指导、平台上支持来“留”住人才。设立“伯乐奖”,对成功引进人才的团队和个人进行奖励,调动一切资源和力量,多方汇聚人才,打造综合能力全球领先的管理学人才高地。

培养高质量创新性人才。响应国家“一带一路”倡议,培养面向实践、全球视野的一流创新人才,成为“生源与就业区域国际化、培养标准与人才质量世界一流”的管理学人才高地。深化本科生培养模式改革,推进研究生培养机制改革,提高专业学位研究生培养质量,扩大留学生教育影响力。

提升科学研究水平。以国际一流为发展目标,总体定位于“中国问题、国际方法、世界水平,做国际领先的中国学术”,以“管理科学与工程和工商管理研究并重”、“国际前沿与中国管理实践并重”、“工程管理与商务管理融合”、“学术论文(研究)、工程应用(实践)与智库研究(政策)三位一体”为指导思想,做“有实践的理论”和“有理论的实践”。积极支持组建各领域方向的学术研究、智库研究和重大工程科研创新团队,凝聚大项目、聚焦大课题。

增强社会服务能力。以学科建设、人才培养与科学研究的优势为基础,进一步增强社会服务能力。面向国家重大需求,围绕中国制造2025及新经济发展,打造高级培训项目及其品牌体系;依托教师和校友资源,构建外部战略合作关系,建立“校外专家团队”和“咨询委员会”,建立健全教师和企业家“结对子”制度;加强和特大型企业、知名研究机构、政府部门持续深度合作;加强智库建设,在政府政策制定、战略规划、公共管理等方面提供更多专家建议、国家标准等有价值有影响力的智力贡献。

深化国际交流合作。紧抓“一带一路”倡议契机,深化与哈佛大学、MIT、SKEMA商学院、新加坡国立大学、剑桥大学等世界知名大学的实质性合作。在丝绸之路大学联盟基础上,深化“一带一路”大学商学院子联盟,扩大留学生生源,开展“一带一路”管理学人才培养,搭建国际学术成果交流平台,传播基于中国本土情景的管理学新知。打造智库国际化交流平台,以国际化智库提升全球影响力。

加快推进创新港管理研究院建设。根据学校的战略部署,组织学院已有的9个国家和省部级基地平台等优势资源,担当好人文社科板块的排头兵,率先进驻创新港,创建国际管理研究院。充分发挥教育部软科学研究基地中国管理问题研究中心、国家发展改革委改革试点探索与评估协同创新中心、陕西智能制造管理软科学研究基地、中国(西安)数字经济发展监测预警基地的作用,组织各方力量,牵头建设服务国家和地方的智库平台;以过程控制与效率工程教育部重点实验室、陕西省医疗健康大数据工程研究中心、陕西省制造业过程挖掘工程研究中心为牵引,整合社会资源,建设一批跨学科科研平台,支持管理与工科、人文社科的多学科交叉研究,实现跨学科交叉创新;以国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心为平台,发挥管理学院近40年积累形成的国际化教育经验,响应国家“一带一路”倡议,建设国际化人才培养中心。做好与法国SKEMA商学院联合共建“中法丝绸之路创新管理学院”,促成更多留学生落户交大科技创新港。

加强一个政治保障:把党建设得更加坚强有力

建设中国特色世界一流的管理学科和管理学院,必须毫不动摇把我们的党建设得更加坚强有力,聚焦党建主业,以抓紧抓实党建工作,创建一流党建工作为契机,以加强基层党组织建设为抓手,全面贯彻从严治党的要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,“四个意识”逐步强化,“四个自信”不断提高,积极弘扬西迁精神,努力创造留下历史印记新贡献。以改革创新精神,不断提高党建工作的科学化水平,激发学院新动力新作为。

不忘初心,方得始终。管理学院将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,聚力扬帆,创新创业,在建设世界一流管理学科的征程中追赶超越,不断深化和提升中国西部科技创新港内涵建设,以新高度新成绩为建设中国特色世界一流管理学院,实现西安交通大学的再次腾飞而努力奋斗。

文字:管理学院
编辑:程洪莉 星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽