/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【改革启新程】运用五种思维 把新时代改革开放继续推向前进

网信中心主任 党委政策研究室副主任 锁志海

来源:交大新闻网 日期 2019-01-04 10:42 点击:

改革开放40年,我们实现了三次伟大飞跃,成就的背后是我国立足改革开放不断发展求变的成功经验。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

不断总结改革经验,并将历史的成功经验指导具体实践,是学习此次讲话的应有之义。同时,要乘改革之势指导未来发展,必须落实总书记强调的五大思维理念,结合学校“双一流”与创新港发展蓝图,从思想引领、适应变化、创新发展、机制改革、夯实基础等方面对标思考,继续把改革开放推向前进,创造留下历史印记的新贡献。

一要在战略思维中厚植四个自信。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,准确把握改革开放和四个自信之间的逻辑关系,既有助于我们全面深刻理解过去四十年来中国改革开放的历史意义,认清中国社会发展的历史路径和未来方向,更有助于我们在新时代进一步巩固四个自信,将改革开放推向全面深入。创新港与“双一流”是学校近一时期发展的两大目标任务,推进建设中要彰显文化自信,弘扬“爱国、奋斗”为核心的西迁精神,在传承发扬的同时,不断赋予其新的内涵,使之成为激励学校发展的精神源泉与文化动力。

二要在辩证思维中强化三个适变。真正做到“适变”,还得准确识变、科学应变、主动求变。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,高校发展面临新的变化和挑战,“惟变所适”才是永恒不变的主题。不断把握高校发展变化特征,立足学校发展特点,善于在变中求新、求进、求突破,下好创新港建设、丝绸之路大学联盟这些“先手棋”,以前瞻的眼光未雨绸缪,就一定能在眼花缭乱的变化中始终保持战略定力,从而形成世界一流大学的新形态。

三要在创新思维中掌握两个要点。加强实践创新与理论创新的有机融合。创新是改革开放的生命,是探索现代大学新形态的重大实践,是实现创新港体制机制建设的基础底色。贯彻创新理念,增强发展动力,把创新摆在谋划和推动学校发展全局的核心位置,将创新发展理念落实到一流大学建设全过程,不断推进教育创新、科技创新,坚持理论与实践的有机融合,开展有战略布局、有计划组织、可持续发展的科学研究,强化理论与实践的紧密结合,激发内生动力,攻克核心关键技术,产出原创性重要科研成果,在创新实践中谋发展,促改革。

四要在法治思维中把握一个原则。要坚持依法办事的原则,运用法治方式深化改革、推动发展。深化学校综合改革,坚持目标导向和问题导向相统一,实现科学管理和体制机制改革,注重政策制度出台前的调研论证、风险评估、法律审核,推动科学民主依法决策,加快构建充满活力、高效开放、有利于学校科学发展的中国特色、世界一流大学制度体系,让学校的深化改革有章可循、有法可依。

五要在底线思维中坚持零失误。毛泽东同志指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”学校发展重在人才培养这个基础工程。师生是一切发展的先导,要树立底线思维,夯实基础工程,把利师生之事放在工作首位,把服务院系、服务部门、服务师生视为工作的舞台,把好“认真”这个关口,做到“勤、严、细、精、实”,力争零失误、高质量。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每个交大人都是改革的弄潮儿,都是实现伟大复兴中国梦的创造者,更是不断拼搏向前谋求发展的西迁新传人。我们应不断总结历史发展经验,牢记改革开放带来的宝贵启示,运用五种思维,在思想引领、适应变化、创新发展、机制改革、夯实基础工程中做足功夫,不断深化改革举措,力争为新时代学校建设注入新动力,为实现交大梦筑牢基石,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

文字:网信中心/党委政策研究室 锁志海
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽