/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我与改革同行】田美:面向世界 回报国家
来源:交大新闻网 日期 2019-01-03 15:47 点击:

1978年至今,我国出国留学与国际教育工作走过了四十个春秋,西安交大外国语学院田美教授始终专注于我国出国留学与来华留学生教育时代背景研究。

1978-1990年:百废待兴 恢复探索

田美出生于1979年,正值改革开放初期,由于历史原因,我国高等教育百废待兴,出国留学与国际教育也处于恢复和探索时期。1979年中美正式建交,1982年我国与125个国家建交,高等教育对外开放所需的国际环境逐步形成。国家积极推进公派留学,但是派出人数不多,条件也比较艰苦。田美记得自己的母亲经常提起一位同事给公派出国的爱人写信,密密麻麻写满信纸寄出去,要焦急等待半个多月才能收到回信。上世纪80年代对于来华留学生工作也是十分重要的阶段,标志性发展包括建立来华留学生教育基本框架、接受自费来华留学生、设置来华留学生汉语言水平考试等。但来华留学生数量少,教育整体水平不高。在1988年,全国来华留学生共有5800余人,其中绝大多数为短期留学生。1990年在西安交通大学就读的留学生只有50人。在世界范围内,1975年有80万学生跨境学习,1990年这个数字达到了180万人。

1991-2000年:面向世界 扩大开放

1991年,田美在西安的老城墙根下,开始了自己的中学生涯。这一年,西方七国外长访华,我国对外开放进一步扩大。1992年,田美后来的博士导师第一次来到西安,住在钟楼饭店,入夜看到的钟楼一片灰暗,这位英国人走在大街上,到处引来惊诧的目光。1993年,国家确立了“支持留学,鼓励回国,来去自由”的出国留学政策。1996年,成立了国家留学基金委,国家公派留学逐步走向规范化发展。1997年田美高考后进入西安外国语大学学习。1998年她的父亲公派出国,在联合国大厦寄给她的明信片写道:学好英语,面向世界。

在上个世纪的最后10年,我国实施了一系列旨在推进高等院校留学生招收管理自主权的政策措施,来华留学生在规模和层次上有了重要突破,10年间共接受和培养了约30万名留学生。西安交通大学在1991年组建对外汉语教学专门机构,1993年开始招收博士留学生,1999年设立留学生奖学金。田美教授在西安外国语大学读本科期间接触到来自不同国家的外教和学生,埋下了出国继续接受教育的愿望。

2001-2008年:快速增长 存在差距

2001年田美大学毕业后在西安电子科技大学短暂工作,2003年赴英国留学。她个人的选择依托于时代发展。21世纪的第一个十年,我国出国留学政策不断完善,取消了自费出国留学限制。在这十年,选择赴英国攻读学位课程的中国留学生每年有约70%的增长速度,到2008年时达到了49595人。中国留学生为英国高校带来了可观的经济收入,也帮助建立和加强了英国与我国人民间友好联系。田美的博士论文聚焦在英国高校就读的中国留学生的跨文化经历、适应与认同,获得英国巴斯大学全额奖学金资助。在攻读博士学位期间,她在英国伦敦大学教育学院、格拉斯哥大学、伯明翰大学,瑞典umea大学等主办的国际会议上宣读论文,基于博士研究发表的英文论文——“转型国际化与英国高校中国学生经历”目前谷歌学术被引84次。2008年,她顺利通过博士答辩,论文答辩委员会主席是时任巴斯大学副校长的Ian Jamieson教授,他对田美的学位论文给予了非常积极的评价。基于博士学位论文的一系列小型教改研究随后在巴斯大学管理学院和电子工程学院展开,辅助中国留学生学术适应。

在这十年,伴随着经济全球化与科技的高速发展,来华留学生规模进一步扩大。2001-2008年间,来华留学生规模年均增长超过20%,2008年各类在华留学人员约22万人。但是,来华留学生的总体规模和层次与世界传统留学目的国相比还有很大差距,还存在留学生来源国不平衡、在华区域分布不平衡等问题。

2009年至今:蓬勃发展 贡献力量

博士毕业后,田美于2009年回到家乡,加入西安交通大学外国语学院。2012年,党的十八大在北京隆重召开,要求“把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”。我国吸引高层次留学人才回国,留学人员为国服务的成效不断加强,出国留学与回国人员的“逆差”比例不断缩小。2017年79.87%留学生学成回国服务,我国出国留学事业进入新阶段。

来华留学生教育也展现蓬勃生机,2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》要求我国进一步扩大来华留学生规模、提高来华留学生教育质量。同年9月,教育部颁布了我国第一个针对来华留学生教育的战略指导计划《留学中国计划》,提出到2020年在我国学习的外国留学生超过50万人。2017年,教育部公布的数据显示,共有48.92万名留学生在我国高校就读,我国已经成为亚洲最大、世界第三大留学目的国。2011年,就读于西安交通大学的留学生有1113名,其中研究生79名;2017年,西安交大留学生数量增至2462名,其中研究生增加逾10倍,达985名。

迅速发展的来华留学生教育是田美回国后研究的主要方向。10年来,她开展的有关在华留学生跨文化适应与认同问题的研究受到了学校基本科研业务费、西安市社科基金、陕西省社科基金、教育部人文社科基金、国家自然科学基金等的支持。参与她研究的来华留学生来自五大洲,包括短期交换生、语言进修生、本科与硕博研究生,他们就读于我国不同地区不同层次的高校。在研究中,她倾听留学生的声音,关注他们对学习经历的描述与评价,研究成果、英文学术著作相继发表,为高校如何更好地满足来华留学生的就读预期、丰富来华留学生的就读体验、提升我国高等教育在海外学生群体中的吸引力、实现我国国际教育的可持续性发展贡献自己的力量。

文字:外国语学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽