/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我与改革同行】牛林:我与改革开放同龄
来源:交大新闻网 日期 2018-12-17 08:35 点击:

作为改革开放的同龄人, 1978年11月,我出生于陕西韩城。改革开放的四十年,是我国全方位飞速发展的四十年,也是我与祖国共同学习、成长、积累的四十年。

我出生在陕西省韩城市苏东乡重阳村,父母以务农为生,从小就感受到家庭联产承包责任制的优越性。那时,村里每家每户的干活积极性都特别高,“赶墒抢种”“龙口夺食”用这两个词语来描绘“种”和“收”真是再恰当不过了。随着改革开放的不断发展,九十年代初,韩城市顺应经济发展的趋势开始了招商区的建设,在改革的大潮中家乡的经济不断发展。

年少的我,在韩城市完成了小学、初中、高中的教育。高考前,在西安工作的舅舅对我说:“如果上大学读理工科,那你一定要上西安交大”。我记得在1995年《中国高等教育评估》公布的“中国大学评价”所列出中国最优秀的10所大学中,西安交大排名第五,在理工科大学位列第二。从那时起我就对西安交通大学满怀敬仰,但我的理想是成为一名医生,当时西安交大没有医学专业,因此我最终考入华西医科大学口腔医学院,与交大失之交臂。

1997年的夏天,开往成都的绿皮火车载着我第一次跨出陕西省,来到在改革开放潮流中飞速发展的天府之国。 一切都是新的开始,新的视野、新的理念促使我不断提醒自己,要用医学知识不断充实自己,绝对不能掉队。在每次和读硕士、博士的师兄、师姐交流时,我都以一种崇拜的目光看着他们。我开始规划自己的人生道路,开始制定新的努力目标。终于在自己的不断努力下,于2007年顺利拿到口腔临床医学博士学位。在华西就读的十年,高等教育改革也使大学发生了翻天覆地的变化。华西医科大学并入四川大学,同年西安交通大学与西安医科大学、陕西财经学院合并,交大终于有了医学专业。

毕业前,得知西安交通大学口腔医院的招聘信息后,出于对交大的敬仰和为家乡服务的信念,我第一时间递出了简历,终于在2007年7月加入到西安交通大学口腔医院的大家庭,成为西安交大的教职员工。由于我的博士课题进行了口腔生物材料的研究,在和交大材料学院、航天航空学院及生命学院的老师接触过程中,我深刻认识到学校“医工结合、学科交叉”教育教学改革的重大意义和光明前景,于2008年3月至2011年5月进入航天航空学院固体力学博士后流动站从事博士后研究;受益于学校、医学部及医院“走出去、请进来”的对外交流计划支持,2013年4月至2014年5月我第一次走出国门,以访问学者的身份到远在大洋彼岸的美国奥古斯塔大学进行研究学习,并于2015年邀请奥古斯塔大学Pro. Isales来口腔医院访问交流。然而,作为科室副主任,在参与科室管理的过程中,我深深感到作为一名管理者,仅仅做好自身医教研是远远不够的,提高个人政治觉悟和行政管理能力更加重要。终于在2016年12月,我幸运地获得了在国家教育行政学院学习深造的机会。一个月紧张充实的学习,为我打开了提高行政管理能力的大门。2017年,我分别在西安交通大学离退休处和教务处挂职锻炼,作为交大人深切感受到全校上下“双一流”建设的火热激情和扎实干劲。2018年,我光荣加入了中国共产党。

今年已经是我在西安交通大学的第11年,这1年是我人生最难忘的岁月,也是我通过学习积累思想认识升华的11年,也是自身不断完善的11年。我是一颗种子,华西的土壤让我生根发芽,而交大的平台则让我不断成长并开花结果。华西给我的医教研奠定了理论基础,而交大给了我实践应用和提高的舞台。第一篇SCI文章、第一项国家自然科学基金项目、第一个硕士研究生学位,在西安交大这片沃土上,我收获了一个个人生的“第一次”,也通过这一点一滴的积累而逐渐成长。正如习近平总书记所说,幸福是奋斗出来的!

改革开放四十年,为我个人在学习、成长、积累提供了前所未有的良好基础和机遇。作为一名党员,一名交大口腔的教职员工,我们要弘扬“西迁精神”“抗战迁陕精神”和“董淑芬精神”,在学校“双一流”建设的关键时期,将医学研究水平在应用领域不断拓展,探索医工结合、交叉合作的新途径,为学科建设添砖加瓦。我们在享受改革开放红利的同时更要全身心投入到各项工作中,在工作中要有责任心、进取心、事业心,牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”的殷切希望,不断努力,不断拼搏,为建设一流口腔医学学科而奋斗。

文字:口腔医院 牛林
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽