/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】博物馆:着力推动校园文化建设、文化育人工作
来源:交大新闻网 日期 2018-09-26 17:26 点击:

博物馆作为历史文化传承的重要载体,在学校文化育人和文化传播中理应肩负起责任。2018年以来,在“博物馆奇妙夜”“文博互动实践教育项目”等活动持续开展下,又推出“中国农历节气文化活动”以及针对来访外宾的“传统文化外宾体验项目”,进一步深化校园文化建设内涵,搭建文化育人、文化传播平台。

在“518”国际博物馆日活动中,博物馆先后举办“金红棉影展高校巡展放映”活动,以及针对学生开展的文博历史艺术体验项目。其中5月5日—6日,金红棉影展2018高校巡展在博物馆放映,吸引大批电影爱好者前来观看;“518”博物馆日的戏曲角色体验、戏曲化妆演示、戏曲选段表演、文博知识讲座、闯关寻宝游戏、文博知识竞赛、文博互动体验等项目更是活跃了校园文化,使同学们增长了文化知识。

为进一步开阔学生视野、提升学生文化品位,在健康和谐的氛围中增强学生综合素质,丰富学生业余文化生活,博物馆作为陕西省传统文化基地,结合自身优势,以贴近实际的学生喜闻乐见的形式组织开展各类文化艺术活动。

6月15日端午节前夕,博物馆举办“粽情端午•香囊纳福”粽形香囊制作传统文化活动,为同学们提供体验传统文化魅力的机会,学生们在博物馆里传承端午习俗,以静态和动态相结合的形式,为传统节日注入新内涵,使其成为传承文化、凝聚价值共识的重要载体。6月20日晚,“科学与艺术的交融 乐律多相流——胡正涛毕业演奏交流会”在博物馆艺术空间举行,60多名师生前来欣赏这场艺术与科学交融的音乐大餐,并感受了古典乐器的魅力。6月28日,在博物馆秦腔小剧场举办了“夏日凤梨劫——迷幻音乐欣赏会”,崇实书院学生钟璐媛介绍并分享迷幻音乐,极大丰富了同学们对不同类型音乐的认识。6月29日,彭康书院的“留学技能修炼课”使赴国外留学的同学们在出国前夕接受了一场传统文化的全方位培训。6月30日下午,戏曲社在博物馆一楼大厅举办“夏令戏曲清唱会”,传播戏曲艺术。小暑节气推出“宝扇生风——雅扇书写”活动,前来参加活动的中外师生以折扇、纨扇、毛笔书写体验中国文化。

以上文化艺术活动的开展,极大丰富了校园文化艺术生活,为提升学生的人文素养,构建学校第二课堂育人体系和推动人才培养发挥了应有的作用。

大学作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,必须自觉肩负起文化传播的历史责任。2018年博物馆创新外宾接待方式,针对来访的国外团队开展系列体验活动:带领“一带一路”沿线十二个国家及地区的电力能源高管,丝绸之路大学联盟校级领导,第十五届中新大学生交流营、世界名校大学生论坛的大学生体验中国书法,观看秦腔和皮影表演,聆听皮影农民画赏析讲座。在交大校园感受原汁原味的中国民俗传统文化,获得来宾一致赞赏。

2018年上半年,博物馆与校工会等单位合办“交小苗文博互动实践活动”,为学校教职工提供亲子教育。5月31日、6月1日博物馆与校工会、宣传部联合举办“六·一”儿童节交小苗欢乐交博行——走近中国传统文化体验活动,为教职工子女教育和文化素质的培养提供有利条件。学校80余名教职工携子女参加这项活动,获得教职工一致好评。

在接下来的工作中,博物馆将进一步融合各方面资源,结合学校新的发展,以博物馆的各项展览为依托开展更为丰富多样的互动活动,为丰富校园文化生活贡献力量。

文字:博物馆
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽