/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新担当新贡献】

理学院:主动出击,加强合作交流,共建基础科研创新平台

来源:交大新闻网 日期 2018-09-06 18:10 点击:

历史事实证明,物理、化学等基础科学研究是提升人类社会原始创新能力的根本途径,孕育着科学技术质的变化和发展,是一个民族对人类文明进步做出显著贡献的重要体现,也是当今世界科技竞争的制高点。当前全球范围内,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,基础研究前沿突破精彩纷呈,学科交叉特征突出,知识创新、技术创新和产业创新深度融合,催生了新一代技术群和新产业增长点,基础研究日益成为推动科技革命和产业变革的重要原动力。

目前,西安交通大学理学院凝聚学科力量,以创新港理化研究院建设为契机,面向基础性、战略性、前瞻性的重大科学问题积极布局未来发展方向,主动交叉,以生命、信息、能源、量子技术、新材料中的关键物理和化学问题为导向,聚焦表界面原子分子工程、量子科学与技术、生命物质及其调控与合成、聚变能源及其科学技术前沿、分子与微尺度结构调控及其功能化等五个国际学术前沿研究方向,力图在原子、分子、纳米等多个微观尺度研究物质不同层次结构、相互作用、精准合成和性能操控,从而揭示新规律和新效应,并牵引带动相关学科,在蓄势已久的重要基础和前沿领域催生更多的原创突破,进而谋求全新的技术变革。

为此,理学院主动出击,一方面,加强学术交流,积极主办相关科技领域的大型学术会议,邀请国际知名学者访问和学术领军人才讲学或举行多边研讨会,加强学术交流,扩大学术影响力;另一方面,深化科研合作,与相关行业和领域具有领袖地位的科研机构和企事业单位互邀互访,签订了若干战略合作协议或科研合作合同,获得了包括重点研发计划在内的多项合作项目支持。

1、加强学术交流,举办大型学术会议和多边研讨会,邀请知名学者讲座

2018年7月,学院举办了“全国现代生物物理技术与方法学术研讨会”暨“第十四期理论物理专题讲学生命科学与物理学交叉前沿讲习班”,这是理论物理和生物物理领域的一次盛会。2017年10月,举办“第七届高能量密度物理会议”暨“首届FAIR-HIAF高能量密度科学国际合作交流研讨会”,会议共吸引了聚变科学技术领域国内外55所相关科研机构300余名研究人员参加。2018年5月邀请诺奖获得者中村修二访问并讲学,这次国际学术大师校园行给大家带来了一场精彩的具有科学前瞻性的学术报告,极大丰富了师生们的科学视野。

近一年来,理学院还邀请近20位中国科学院和工程院院士、上百位国内外学术领军学者为学院交叉科研发展献言献策,取得了良好的成效,获得了国家重点研发、自然科学基金委重点和重大项目等高水平项目的支持,与国内同行形成了紧密的科研联系和合作关系。

2、深化科研合作,与优势企事业单位强强联合,谋划共建创新平台

2018年7-8月,学院与中国工程物理研究院化工材料研究所实现互访。2018年7月19日,化材所组团访问交大,双方签署了共建“中物-西安交大化学材料联合创新中心”合作备忘录。2018年8月15日,理学院组团访问化材所,双方就潜在的合作领域进行了深入交流和探讨,就近10个研究课题达成初步合作意向,预期每年可争取合作科研经费500万元左右用于创新港科研平台的建设发展。2018年5月底,美国Hyper Jet聚变能源公司、中美绿色能源促进会、北京绿色创新中心、北京应用物理与计算数学研究所等主要领导或学术带头人访问交大,围绕开展聚变能源方面的合作进行座谈,双方就拟依托西安交通大学成立“创新聚变能源联合研究中心”,建设磁惯性约束聚变装置和强流离子束装置,以及在此基础上承办首届创新聚变能源学术论坛等事宜深入交换了意见。

此外,杜显锋老师牵头的600万科研项目已经启动,张志成教授牵头的中广核电350万科研项目和与蓝天石化的创新基地正在积极推进建设中,杨生春教授与浙江禹象铜箔有限公司150万元合作研究项目已经逐步展开,王亚平教授与中铝集团、江南电缆有限公司共同研发高强高导铜基合金材料已经达成良好合作意向……

内外兼修、双管齐下,经过广大教职员工的不懈努力,理学院进一步增强了对学科发展和创新港历史性建设契机的全局性认识,确定了未来一流学科发展的方法和途径,学院将上下一心,为学校战略性发展拼搏奋斗,勇创历史新贡献。

文字:理学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽