/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】不断深化巡视整改 以实效助推学校发展
来源:交大新闻网 日期 2018-09-03 12:02 点击:

巡视是发现问题,整改是解决问题;巡视是政治体检,整改是政治任务。自接受中央巡视以来,西安交通大学党委高度重视中央巡视对学校办学治校、改革发展的重要作用,严肃认真、不折不扣地按照巡视组开出的“药方”治病,扎实深入开展整改,定期督促并不断巩固整改成效。

把巡视整改作为学校最大的政治任务抓紧抓细抓实

学校党委坚决担负起巡视整改的政治责任,党委常委会专题学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习领会中央巡视组关于做好巡视整改工作的具体要求,研究部署学校整改工作的各项任务、制定巡视整改方案并组建整改专门机构推进整改工作。在学校领导班子带领下,各学院、各单位、各部门主动认领问题,层层压实任务,人人承担责任。在为期两个月的集中整改期内,学校党委在中央巡视办的直接指导下,不断加强对巡视整改工作的领导和推动,通过各学院、各部门、各单位齐心协力,全力以赴,如期完成整改任务。

十九大召开后,学校党委提出巡视整改“十追问”,对标对表十九大报告精神,反思巡视整改行动和整改效果。今年6月,学校党委在巡视整改“十追问”工作的基础上开展深化巡视整改自查工作,梳理出重点关注的问题36项,对牵头单位工作进展、成效及存在问题进行分析研判,并组织召开深化巡视整改工作推进会,进行再动员、再部署、再督促。以实际行动“在坚持中深化、深化中坚持,以永远在路上的执着和矢志不渝的坚韧把巡视整改引向深入”。

坚定不移加强党的全面领导

狠抓思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承和发扬习近平总书记“西迁精神”重要指示和新年贺词精神,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,坚持不懈传播马克思主义科学理论,积极推进“三进”工作,打通理论联系实际“最先一公里问题”,实现对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同。

不断强化“四个意识”,坚持和完善党委领导下的校长负责制,高度重视学校内涵建设,对涉及办学重大问题加大调查研究和研讨论证,不断提高学校服务国家经济社会发展的能力。学校党委组织召开党委常委会11次,审核议题82项,内容涵盖创新港建设、绩效改革、学科建设、党建工作、军民融合、师德师风、国有资产管理等学校改革发展的重大事项。据QS2019世界大学排名、CWUR2018世界大学排名、路透社“TOP75亚洲最具创新力大学”榜单显示,学校排名均呈明显上升趋势,综合办学水平稳步提升。

党的基层组织建设进一步夯实

聚焦基层党组织建设,院级党委班子建设不断强化,高标准严要求配备基层党委书记、副书记;制定《西安交通大学二级党组织书记、副书记、委员、秘书岗位基本职责规定》明确分党委班子和党务干部的职责,开展“新时代党建工作提升计划”加强党委工作部门对各类委员的培训指导。坚持党委常委联系支部制度,实现对教师和机关职能部门共计442个党支部全覆盖。落实思政工作会议精神,加强党务干部队伍建设,全校33个分党委(党工委)中有31个都配备了专职书记或副书记,印发《关于规范和加强组织员队伍建设的实施办法》,加强全校专职组织员队伍建设。

各分党委主动利用党政联席会、党委会专题研究党建工作396次,内容涉及党建考核指标与目标任务、党员教育管理和党组织建设、党建工作表彰、党员发展、党员民主评议、党组织换届、干部队伍建设、巡视整改、“党员之家”建设等。建立“主题党日”制度,严格执行“三会一课”要求,加强党支部书记和党员教育培训,带动党建工作上水平,深入落实党建工作质量提升年工作方案。

全面从严治党工作进一步落到实处

将监督执纪问责落到实处,出台《关于加强对党委班子及成员监督工作的实施办法》进一步强化党内监督。紧盯重要时间节点,紧盯学校作风建设存在的主要问题开展落实中央八项规定精神、反“四风”的监督。制定《运用监督执纪第一种形态实施细则》,推进各级党组织履行管党治党主体责任,运用第一种形态常态化、规范化,强化组织监督。深入后勤、财务、基建、校办产业、采购招标、招生等重点领域进行监督调研,对深化巡视整改情况进行检查,对领导干部进行纪律教育,推进重点领域廉政风险防控。

启动对院级党组织的政治巡察,计划5年内实现校内二级党组织全覆盖。大力推进机关作风建设,“百名机关干部下基层”帮助学院发现问题,解决问题,深入基层提供政策咨询、宣传培训等各项工作,受到师生员工认可的同时进一步改进提升机关各部门工作。

习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好、办出中国特色世界一流大学。学校党委将按照总书记的要求,持续深化巡视整改,把整改成果转化为学校发展动力和保障,以钉钉子的精神和韧劲把巡视整改不断引向深入,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。全校各级党组织、党员领导干部不断牢固树立为党尽责、对党负责的正确态度,在党的全面领导上聚神,加强党的建设上聚力,推进全面从严治党上聚焦,切实抓好整改工作,始终坚持社会主义办学方向,引领学校内涵式发展,创造留下历史印记的新贡献。

文字:纪委
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽