/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】科研院打出科技工作“组合拳”
来源:交大新闻网 日期 2018-09-01 16:44 点击:

2018年是学校深入推动“双一流”建设的关键之年,是加快推进创新港内涵建设的攻坚之年。科研院牢固树立“眼睛向外,成绩为王”的工作理念,以“组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果”来落实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的工作要求,深挖学校科研潜力,积极争取外部资源,主动谋划项目平台,打出科技工作“组合拳”,取得良好工作成绩,为推动科研内涵式发展提供了有力支撑。

走学院、见教授、谋发展

积极组织项目申报,科研院坚持“走学院、见教授、谋发展”,深入学院、了解需求,在指南争取、申报动员、项目撰写、答辩准备等方面提供全流程全方位服务,切实提高项目申报书撰写质量和答辩水平,让科技管理工作发挥出最大效益,助力学校科研事业发展。

国家自然科学基金是教师开展基础研究的重要资助来源。针对基金工作的新要求,科研院深入医学部、机械学院、材料学院、理学院、能动学院、航天学院、管理学院、一附院、生命学院、数学学院等单位,进行基金申报动员,为学院教师分析基金工作面临形势,交流基金申报经验,同时编撰《国家自然科学基金申请书撰写指南》,为教师申报基金提供指导和帮助。针对新进教师对基金申请不熟悉的现状,科研院与人力资源部合作,开展新入职教师基金撰写培训,同时邀请学校资深专家,对申报书进行点评,进一步帮助教师提高申报书撰写质量。

针对重点类基金以及人才类项目,科研院采取主动联系、全程跟踪的方式,邀请校内外专家对每个项目进行把关,平均每个项目至少组织2轮预答辩,切实提高教师答辩水平。近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然科学基金集中受理期资助项目清单,西安交大共获资助项目484项,资助项目数较2017年同期增长31项,获资助经费25038.63万元,获资助项目数排名全国第十位,连续三年创学校历史新高。

访企业、谈合作、争项目

面对科技创新的新形势新任务新要求,科研院积极争取外部资源,主动出击拓宽合作领域,加强与国家主要行业、骨干企业的融合发展,瞄准国家战略需求、协同创新,积极承担能够解决国家科技创新瓶颈问题的重大项目,服务国家重大需求和国民经济主战场。

为贯彻落实国家“军民融合”发展战略,把握学校军工科研发展机遇期,科研院积极同军工集团建立联系,寻找合作机会,为老师科研牵线搭桥。今年初,科研院主动梳理同军工集团及其下属单位的合作情况,确定以加强同航天科技集团合作为工作重点,列出了需要重点加强合作的单位清单,以军工集团设立的基金项目为突破口,主动拜访未向学校发布基金指南的单位,争取合作。经争取,航天八院、航天五院、航天一院今年均首次向学校发布了基金指南。同时,推动航天一院、航天二院、商发来访,学校能动学院、机械学院、航天学院相关老师同以上单位技术部门建立了联系,开展了初步的合作。

在前期工作推动基础上,以项目合作为牵引,学校同航天一院即将签署战略合作,同商发签署了共建航空发动机健康管理创新中心的协议,同中核集团签署了共建中国西部先进核能技术研究院的协议,为同军工集团的长期合作奠定了坚实基础。截至上半年,签署的军工科研合同额比去年同期增长123%,军工科研到款比去年同期增长了2.6倍,其中1项获批经费3.165亿元,创学校单项项目资助经费之最,军工项目体量再获突破。

优布局、强基地、保评估

科研基地是开展科技创新活动的重要载体。近年来科研院不断优化科研基地布局,强化管理与服务,使得科研基地建设工作不断迈上新台阶。

针对学校科研基地存在布局过度集中,学科交叉不足等问题,科研院着力加强顶层设计,积极推进新兴交叉领域科研基地新建工作,从组织协调、材料撰写、信息沟通等多方面提供全方位服务,基本实现了所有二级学科都建有1个以上的省部级以上重点科研基地的目标,形成了重点突出、覆盖全面的重点科研基地体系。截至目前,学校在理工医板块建有130个省部级以上重点科研基地,其中国家级重点科研基地27个、部委级30个、省级73个。

今年学校5个实验室参评工程材料领域国家重点实验室评估。科研院高度重视,提前一年组织实验室准备评估材料,并协调各部门为评估准备工作提供便利,协调解决评估工作中资料收集、数据统计、环境整治等方面存在的问题。先后召开9次校内预评估会议,组织专家为实验室评估材料和汇报PPT进行把关。加强与科技部、评估机构等部门的联系沟通,及时处理材料组织过程中存在的问题,确保评估材料高质量报送,为评估工作打下良好基础。目前,3个国家重点实验室进行了评优现场考察。

下半年,国家自然科学基金、国家重点研发计划等新一轮的申报准备工作即将开始,教育部3个重点实验室、1个工程中心也即将评估,一系列重点工作正在紧锣密鼓的进行,科研院将继续坚持“走学院、见教授、谋发展”的工作思路,对内为学校科研人员做好服务,对外最大限度争取建设资源,助力学校科研事业大发展,推动学校“双一流”建设,努力作出留下历史印迹的新贡献。

文字:科研院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽