/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】教务处:推进管理服务改革 助力一流大学建设
来源:交大新闻网 日期 2018-11-27 16:12 点击:

建设中国特色社会主义世界一流大学,一流的管理服务是重要保障和支撑基础。西安交通大学教务处始终坚持“以学生为中心,以教师为主体”理念,不断深化管理服务改革,通过标准化、智慧化等方式不断优化资源配置,规范服务流程,提升服务质量,推动服务师生的普惠性与便捷性,赢得师生的好评。

一、完善服务流程,推动标准化管理

“做减法”“追卓越”一直是教务处坚守的初心,通过智能化、信息化推动业务简化、系统升级,打造“便捷校园”。

精简业务流程,推动服务提质升级。2018年截至目前,教务处共出具各类成绩单及证明20000余份,为同学们提供便捷服务。一年来,教务处积极协调沟通多个校内部门,梳理合并相关流程,实现“智能化”“自助化”,减少时间成本。入驻学生事务大厅,成绩单、在读证明、学历学位证明等服务实现全自助打印,学生成绩单办理从“十步”简化到“两步”,离校手续办理实现线上支付、直接邮寄,这些新举措受到师生好评。“现在我们办理成绩单一键搞定,非常方便了。”同学们在朋友圈里纷纷晒出自助打印机,为教务处“点赞”。

更新教学管理系统,保障教学改革落实。2015年学校启动实施大类招生培养方案改革,对教学管理信息系统是不小的挑战。为保障改革顺利推进,教务处与网信中心等部门通力合作,不断优化测试,实现了教学管理信息系统的更新换代。新系统开设了空闲教室借用、教师调停课申请、学生自修申请、缓考申请和期末考试系统排考等新功能,完善了课程简介、任课教师介绍等信息,实现了“教”与“学”全生命周期精细化管理,为西安交大教学质量的提升提供了强有力的信息化支撑。

二、提升服务质量,当好五星“店小二”

“找关键”、“聚人才”是教务处优化服务的“法宝”,通过精准督导、精准帮扶和思源教学沙龙等丰富活动,为教师发展、学生成长保驾护航。

“精准施策”,助学习困难的学生“解难题”。以“精准”为标准,不断提升服务针对性,推动服务质量再上台阶。一是“精准督导”。教务处委托网信中心及时排查缺勤情况,督促学生按时上课;开展“学籍预警”工作,提醒有可能达到警示的学生及时复习等;联合学院、书院与学生家长建立长效沟通机制,共同做好学生的学习帮扶,助力“思政育人”;二是“精准帮扶”。通过聘请学业导师,开设答疑室,探索公共基础强化班服务,在课余时间选派优秀教师为学生辅导、答疑,帮助学生提高学习成绩。

策划“思源教学沙龙”活动,助力课堂教学信息化。一年来,教务处共举办50余场活动,邀请优秀教师、行业专家分享经验。通过引入国内外先进课程教学信息化工具,组织教师进行“实战”操作演练,充分利用信息技术促进教育教学改革,持续推动信息技术深度融入教育全过程。2018年10月11日在医学部国际会议厅举办的“思源教学沙龙-混合式教学信息素养提升培训”吸引了医学部60余名系所主任、教师参与,活动讲解了学校引入的Blackboard教学平台和雨课堂教学工具的功能及操作,以及如何建设在线开放课程,受到教师们的好评。

三、丰富服务手段,做出历史贡献

“破难题”、“寻合作”是教务处争创一流的路径。通过主动找问题、积极找方法、不断拓合作、充分聚力量,打造一流的教务处新形象。

强服务树典型立标杆,树立人才培养的中心地位。服务教师发展成长,在项目与政策上加强对积极投入教学教师的支持和培育,形成后备名师梯队。三年来,1位教师入选“万人计划”教学名师,8位教师获省级教学名师称号,让教学实绩卓越、改革成效显著的一线教师得到认可和荣誉。在国家教学成果奖申报过程中,多次邀请全国知名专家为申报教师作报告和指导,并加强与上级部门的沟通协调,提供细致的政策解读与贴心服务,学校成果奖获奖数取得历史性突破。

优化在线课程建设方式,丰富教学手段,提升教育质量。为了解决教师建设在线开放课程难度大、周期长的问题,教务处经多方考察,把原先教师自购设备、自学视频拍摄和后期制作技术等分散自拍方式,变革为统一采购课程制作服务,教师只需专注于课程本身的教学设计及课程讲解,其他比如PPT美化、素材搜集、视频拍摄、后期剪辑等由专业人员完成。同时在立项申报指导、拨付课程设计费、指导协助课程上平台运行等方面加强服务,贯通从课程立项、建设到上线运行整条流程。此举提高了在线课程建设效率,提升了课程视频制作质量。2018年9月17日正式在中国大学MOOC平台上线的《复变函数》,从课程启动建设到上线,仅用了3个月时间。截至2018年11月初,学校在国内外各大平台建成上线在线开放课程83门,其中17门课程获批2017年国家精品在线开放课程,获批数量位列全国高校第五位。

多举措主动服务,营造一流的国际化氛围。教务处与国际处、学生处、党委宣传部等多部门协作,创办“西交丝路云”通讯材料,开通“西交丝路云国际交流”公众号,搭建了贯通本硕博、教师与学生、中外留学生的交流平台;联合教育基金会、校友办创立专项基金,丰富资金资助来源;修订本科生赴境内外相关管理办法,引导促进学生赴国际发达国家及地区交流学习。同时为了方便出国(境)同学购买机票、申请资助,教务处积极调研,“吃透”政策法规,沟通解决学生自行购买机票的需求,该项举措每年为学校节省20%-30%的差旅资助费用,用有限的经费资助更多的同学参与国际交流,报销审批环节也做到一次完成。

“奋斗永远进行时!”教务处将始终围绕西安交大“双一流”建设要求,紧扣本科人才培养主责主业,深化服务管理改革,在“精细化服务”“精准服务”“问题导向”等方面不断发力,以智慧与奋斗书写好新时代西安交大的奋进之笔。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽