/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】研究生院:不断优化管理流程,创建“五心”服务
来源:交大新闻网 日期 2018-10-29 16:07 点击:

为让广大师生真正地少跑路、少折腾、少烦心,能够便捷高效地实现“只跑一次”就办好事情,研究生院各部门积极出台并加紧筹划一系列改革举措,力争为基层培养单位和广大师生提供“五心”服务,即“真心”:对待工作投入真心;“走心”:对待他人需求尽力着想;“贴心”:对待办事来访周到贴心;“细心”:对待繁杂工作细致用心,“耐心”:对待学生咨询认真耐心。

以师生心为自己心,不断创新服务手段

始终以师生心为自己心,感受师生所思所想是研究生院一直以来的原则。汇聚拔尖人才,完善灵活的人才吸引和使用机制是助力“双一流”建设的基础。因此,研究生院不断深入调研招生环节的问题并着力解决问题,将“五星级”服务进行到底。

以往,学生报名夏令营填报信息繁杂,学院对于学生信息收集不准确。同样,在推免生招收时,过程操作复杂,给学院的招生工作带来了一定的困扰,尤其容易流失优秀生源,导致学生和各学院经常处于“摸不着头脑”状态。今年,为方便学生夏令营报名和各学院掌握夏令营生源情况,研究生院专门开发了夏令营报名管理系统和推免报名系统并投入使用。该系统集多项功能于一体,各学院的相关工作人员表示系统操作简单,能够提前掌握推免生的申报情况,让学生放心,让学院安心,不仅提高了正式录取时的工作效率,还为“先接先得”夯实了基础。

此外,为培养更具竞争力的新型创新人才,学校大力支持导师跨专业招生。但在招生过程中,研究生院发现导师和学生之间存在沟通渠道少,信息不畅通等问题,因此通过广泛调研走访,认真听取导师和同学的意见并搜集导师跨专业招生信息,在此基础上举办了首届跨专业招生师生见面会,增强了导师与学生之间的相互了解,为优秀的师生搭建了良好的信息沟通平台,赢得了师生的一致好评。

办同学们满意的课堂,培养一流人才

立德树人铸就教育之魂,“中国特色、世界一流”是西安交大一直秉持的人才培养理念。近年来,研究生院更是建立与国际接轨的学术型创新人才培养体系,促进研究生培养质量提升。

按照分类管理的思想,开展本硕博贯通的学术型研究生培养模式改革和校企协同育人的专业学位研究生培养模式改革。本硕博贯通培养的学术型人才培养模式改革,进一步理顺本科、硕士、博士阶段培养体制,统筹制定以学术型博士为培养目标的贯通式培养方案,着力打造“贯通培养、博士目标、一流水平、凸显创新”的高层次学术型人才培养体系。校企协同育人的专业学位研究生培养模式改革,以培养创新创业能力为导向,以提高实践创新能力为重点,以产学研用协同育人为途径,通过分类指导、强强联合、创新模式,为国家龙头行(企)业单位输送理论基础扎实、解决实际问题能力突出的应用型人才。

不仅如此,根据学生的新特点新变化新需求,大力推动以“思政课+课程思政”为目标的课堂教学改革,实施“研究生思政课程质量提升行动计划”。从提升思政课程质量的关键要素入手,对思政课程的组织机构、师资队伍、课程内容、授课与考核方式、学生选课方式进行系统改革与建设,科学构建思政课程管理与建设体系,为新时代中国特色社会主义建设培养德才兼备的高层次人才。

英语是研究生必备技能之一,也是推动研究生教育的国际化进程和“双一流”建设的必要条件。研究生院遵循“学以致用、以用促学、能力为重、效率为先”的原则,实施英语教育教学改革,构建课内授课与小班实践、自主学习、第二课堂活动有机结合的教学模式和考核体系。以英语应用能力培养为导向,实现英语教育教学的三个转向:从以教师为中心转向以学生为中心,从知识传授转向能力养成,从单一课堂教学转向多学科、多环境协同育人,进一步提升研究生英语教育教学水平和研究生英语应用能力。

做广大师生的贴心人,做学位质量的守门人

学位授予管理是学位质量的关键环节,是毕业生进入社会的最后一道门,责任重大。为更好地服务师生,研究生院在精简流程和优质优量上下足了功夫。

曾经,博士学位申请者每年要跑十余次,这直接影响着博士的毕业感受,一度“交大毕业难”成为同学们口中的热门话题。究竟是学术不易?还是毕业手续难办?研究生院从根本上解决了后者,坚决不让博士同学将时间浪费在手续办理流程上,在保证质量的基础上精简流程,不再固定办理时间,将统招博士的院校二级审批调整为院级审批,极大提高了博士学位申请者的满意度。

学位论文质量是检验同学们学业成绩是否优秀的方式之一。此前,优博评选时,师生和基层单位材料重复报送压力大,流程缓慢。对此,研究生院通过调研多家高校并根据学校22家硕士培养单位不同规模、特色,制定出校级评选办法,将校级、省级优秀博士学位论文评选、报送工作有机结合,优化流程。同时进一步提升研究生学位论文质量,培养和激励在学研究生的创新精神,鼓励研究生潜心科研。通过优秀论文评选权利下放,充分激发基层单位论文质量保障的主动性,提高了行政效率,更好地服务了师生。

不忘教育初心,方得育人始终

育人先育心,育人重育品,研究生思想教育工作是西安交大筑牢研究生思想政治教育的理论阵地和宣传阵地。在党支部建设方面,研究生院不断创新和优化研究生党支部设置,持续推进“思想交大”建设。

与以往传统支部设置不同的是,当下硕士生党支部依托年级、班级横向设置;博士生党支部原则上依托课题组、项目组、学科团队等纵向重组,将党建学习与学术研究、专业实践深度融合。对此,同学们纷纷表示,组织生活会不走形式化,在日常的学习生活中也能感受到其魅力所在。另一方面,研究生院指导各学院开展2018年“走中国青年知识分子成长的正确道路”延安研修营活动,共组织近千名研究生骨干到梁家河、延安革命教育基地弘扬“爱国奋斗”精神,争做西迁精神新传人,增进以研究生党员骨干为主的青年知识分子对延安精神、梁家河精神的认同和坚守。

此外,研究生院还根据“互联网+思政育人”理念,依托理论社团——筑梦社、喜马拉雅官方账号等新媒体平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想、西迁精神等爱国主义精神更加鲜活,具有传播力和影响力,真正让研究生思政教育入脑入心。

研究生院通过各项举措大力提升管理效率,不断优化服务流程,以“五星级”服务为标准,以西迁精神为指导,打造研究生人才培养新模式,助力学校“双一流”建设。

文字:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽