/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学科前瞻三十年】赵彬:聚焦国家战略需求,争创国际一流学科
来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 15:53 点击:

数学是研究现实世界中的数量关系和空间形式的科学,是一门集严密性、逻辑性、精确性、创造力与想象力于一身的学科。数学是一切自然科学的基础,也是一切重大技术发展的基础,任何一门成熟科学的研究都需要用数学语言来描述,在相应的数学模型的框架下表达研究者解决问题的思想和方法。

李克强总理在国务院常务会议上突出强调了数学等基础学科对提升原始创新能力的重要意义,他指出,数学特别是理论数学是我国科学研究的重要基础。《国家自然基金委员会数理科学十三五规划战略研究报告》指出,数学发展的大统一趋势,数学研究内涵的快速扩展、交叉融合趋势,数学作用的技术化趋势和统计学的快速变革趋势,是当今数学发展的基本特征之一。

基于对学科未来发展的认识,今后学院将继续坚持“科学问题导向,应用问题驱动,强化学科交叉,突出应用特色”的发展战略,把“促进学科平衡持续发展”作为学科建设的核心工作,以创新港建设为契机,大力推进学科的软硬件平台建设,构建高层次人才队伍,不断提升学科发展水平。

学科发展布局:以数学与统计学一级学科为基础,开展基础教学、专业教学与科研;以西部创新港的“西安数学与数学技术研究院”为高水平科研平台,重点发展数学与信息技术、数学与地学探测技术、数学与生命科学交叉、数学与金融交叉、统计学与大数据技术、基础数学六个特色研究领域;以大数据算法与分析技术国家工程实验室为学科制高点,大力发展大数据基础算法和核心算法。三个层次相互支撑带动联动发展,促进学科实力上水平,学科发展攀高峰。

第一,夯实基础,加强数学与统计学学科基础建设

数学学科:强化数学学科中的二级学科方向建设,以应用和交叉为特色,促进学科均衡发展。在基础数学方面,重点发展偏微分方程理论、拓扑学、现代数论、非线性可积系统等基础研究方向;在应用数学方面,重点发展生物数学、现代控制理论、地震分析反问题、3D打印等应用数学方法;计算数学方向将紧密结合金融、经济、油气勘探、工程设计等实际问题,着重发展偏微分方程数值计算、计算地球物理、矩阵分析与计算、运筹与优化等研究方向;信息科学方向将强化交叉应用特色,重点发展智能信息处理、机器学习、影像分析与处理、生物特征识别等交叉研究方向。

统计学科:一方面,适应大数据发展趋势,研究面向大数据的统计学基础理论与方法,形成以数据科学为特色的统计学研究方向;另一方面,坚持结合统计、计算、优化三支队伍协力开展在信息、生命、经济与金融领域的交叉研究,努力将学科建设成为中国数据科学高层次人才培养、高水平科学研究、高层次智库与社会服务的重要基地之一。

第二,做强西安数学与数学技术研究院,提升学科科研水平

研究院将抓住创新港建设的良好契机,深入开展应用驱动型数学研究,推动跨学科交叉创新,形成以数学为主导的应用领域技术,不断提高学科科研实力,提升我国在相关科技领域的原始创新能力。目前,研究院下设五大交叉研究中心与基础数学研究所,重点发展六个特色研究方向,聚焦于数学与信息科学交叉研究领域、非常规油气勘探开发领域、重大疾病诊断与健康评估领域、大数据分析与处理核心算法领域、量化金融与最优化领域、基础数学前沿领域。研究院将开展前瞻性和原创性研究,努力产生在国内外有重要影响力的原创性科研成果。

第三,以大数据算法与分析技术国家工程实验室为学科制高点,大力发展大数据基础算法和核心算法

大数据算法与分析技术国家工程实验室是国家围绕大数据战略重大需求部署建设的国家级重大科技创新平台。实验室将聚焦于“一套基础算法、两类核心技术、三个创新平台、四大示范应用”的研究与开发,通过产学研协同机制,形成“应用基础研究-核心技术攻关-产业化发展”的协同创新链。实验室将聚集学科内与国内外精锐力量,努力在大数据分析与处理的科学基础、核心算法与共性技术等方面取得重大突破,开创大数据分析与挖掘领域技术研发与转化新模式,提升我国大数据产业核心技术的原创能力,力争建成为国家大数据分析与处理科学基础与核心技术研发中心,数据产品研发、测评与应用示范中心,及大数据分析与处理高层次人才培养培训中心。

通过三个层次的相互支撑和联动发展,未来三十年学院将组建高水平学科师资队伍、建设国际性科研平台、争取国内外重大项目、孵化高水平科研成果、努力将数学与统计学科建设成为国际一流的高水平学科。

作者简介:

赵彬,数学与统计学院院长

邮箱:zhaobinmath@xjtu.edu.cn

学院简介:

数学与统计学院成立于2011年,前身为创建于1928年的数学系。学院现有数学、统计学两个一级学科博士学位授予权,涵盖了计算数学、应用数学、基础数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、统计学、应用统计(大数据方向)等7个专业,并设有数学博士后流动站。在教育部第四次学科评估中,数学学科进入A类,统计学学科进入B类,数学学科ESI全球学科排名进入前1%。二级学科“计算数学”为国家重点学科。学院现有教职工127人,教授34人,副教授44人。其中,中国科学院院士1人,“973”首席科学家1人,领军学者3人,国家教学名师1人,“百千万人才工程”国家级人选1人,“长江学者”特聘教授2人,“长江学者”讲座教授5人,校“腾飞人才计划”特聘教授6人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才支持计划6人,“优青”2人,“青年拔尖人才”7人。

文字:数学学院 赵彬
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽