/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学科前瞻三十年】许领:发展生态岩土,助力绿色发展
来源:交大新闻网 日期 2019-06-26 11:34 点击:

人类在岩土体上所进行的工程建设一方面可以改善人居环境,另一方面由于发展理念以及对生态环境的不重视,生态环境破坏事件屡有发生。广义上讲凡是对岩土体进行扰动开挖施工都可归为岩土工程的范畴。与此对应,形成了岩土工程学科,运用工程地质学、土力学、岩石力学解决各类工程中关于岩石、土的工程技术问题,例如,海洋开发、填海造岛、港珠澳大桥、川藏铁路、非常规能源开发等都属于岩土工程要解决的问题。

岩土体不仅仅是工程的载体,也是生态环境的载体,工程建设势必会对人居环境乃至地球生态系统产生影响。近年来,加强生态环境保护已经成为全社会的共识。我国目前高度重视生态环境保护,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,倡导人与自然和谐共生。西安交通大学致力于人类宜居环境科学发展,我们认为,未来岩土工程学科必将提升到一个新的前所未有的科学高度,秉承大科学思维,实现三大转变:从工程场地尺度扩展到区域岩土环境上来,从单纯的工程技术转变为大科学工程,从自然生态系统的扰动者转变成为陆地生态系统进程的参与者、共建者,从而重构人地和谐关系,促进绿色、低碳、可持续发展。

发展生态岩土是实现工程建设与自然环境协调发展的必然选择

伴随着经济社会的发展,城市化进程的加快、一系列人类工程活动的开展,对生态环境产生了严重的负面影响,如温室气体的大量排放,导致全球气候变暖,破坏了生态平衡。而全球变暖又会带来更多的极端灾害天气,导致地质灾害滑坡、泥石流的频发,已有研究表明全球变暖使青藏高原多年冻土发生了严重退化,改变了多年冻土的热状态,而冻土的热退化则会对基础设施安全、生态系统弹性、水质及全球区域气候产生重要影响,这样的恶性结果又会威胁工程安全,制约人类自身的发展。

在全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

生态岩土则致力于解决生态文明建设中工程活动与自然生态环境协调发展的矛盾,在推进人与自然和谐共生方面具有重要地位。在今后的人类工程建设中,工程活动对生态环境的影响程度将决定工程建设是否可行,这必将有力促进生态岩土工程学科的发展。我国已把生态文明建设纳入国家发展总体布局,努力建设美丽中国,在此背景下,生态岩土是实现工程建设与生态自然环境协调发展的必然选择。

发展生态岩土是适应新时期高等教育人才培养的客观要求

高等教育肩负着培养高素质人才的重任,承担着推进科学发展、科技创新的职责。生态岩土必将为人类工程建设活动带来技术科学变革。考虑到高等教育在人才培养过程中的基础性、战略性和决定性作用,最新的科学技术与发展理念需要通过高等教育进行普及和实现。只有培养大量掌握生态岩土科技知识和先进管理理念的高素质人才,方能实现工程管理和工程建设理念的转变,保障生态环境可持续发展。

然而,当前相关专业人才培养大多数仍旧是停留在传统的学科模式。土木工程、岩土工程、工程地质、生态学、环境科学与工程、社会管理等多学科仍未实现真正的交叉融合。因此,传统模式下人才培养仍不能满足生态优先理念下的工程活动对高素质人才的需求。培养一批既能合理利用资源又能减轻工程活动对生态环境破坏,使生态、经济、社会效益和谐共存的人才至关重要。

西安交通大学致力于通过学科交叉融合培养新型工科人才,力求使生态环境与岩土工程紧密融合在一起,从源头上扭转生态环境恶化的趋势,走可持续发展路线。培养生态岩土新型高素质人才,不仅是经济社会发展对高等教育提出的要求,也是高等教育引领社会进步所必须承担的责任和义务。

生态岩土需以学科交叉为利剑,打破学科壁垒,实现创新发展

生态岩土不是脱离于已有学科,而是相关学科发展到一定阶段和社会生态文明建设相结合的必然产物。岩土工程、工程地质、土木工程、交通工程、水利工程等学科经过长期的发展,理论和技术已经成熟,积累了大量的先进经验,这也是成为当前一系列重大工程建设的有力保障。生态环境保护方面,生态学、环境科学与工程、地质学、地理学、水文学等学科理论日趋成熟。生态岩土正是基于以上学科并进行交叉融合的结果。

因此生态岩土需依靠学科交叉,打破学科壁垒,建立岩土工程学科群与生态环境保护学科群,乃至社会学、管理学之间的互馈协调机制,推动形成一批满足生态环境与工程活动协调发展的新技术与新理论。如生态岩土可在绿色材料的制备、设备研发、动态监测等方面和材料科学、工程力学、通信技术、机械制造、物理化学、AI人工智能、大数据等相关学科实现深度交叉融合,推动生态岩土学科快速发展。当前,青藏高原生态环境保护,生态脆弱区的重大线性交通工程(川藏铁路)、海洋资源勘查、地下工程建设、地热等非常规能源开发等为代表的人类工程活动为实现多学科交叉,形成生态—岩土—环境协调发展理论,提供了重要战略机遇和平台。

发展生态岩土是生态岩土与人居环境创新研究所的使命担当

生态岩土是学校人居环境学科发展的重要增长点,是人居学院围绕人居环境创新而进行的学科布局。人居学院拥有发展生态岩土的多学科基础。在西安交通大学发展“基层科研组织”的背景下,人居学院成立了生态岩土与人居环境创新研究所,力争取得若干具有重大影响的学术成果,形成一支特色鲜明的一流科研团队,从而实现人居环境学科的跨越式发展。

目前生态岩土研究所正在积极参与陕西省人工智能联合实验室的建设,参与国家自然科学基金委重大项目、国家重点研发计划项目,致力于黄土高原重大工程建设与自然环境和谐发展理论创新,积极参与秦岭生态环境保护。西安交大生态岩土研究团队今后将更加主动,深度参与学科交叉融合,与陕西省区域环境优势和人才需求紧密结合,搭建生态岩土平台,促进生态岩土在陕西省土木工程行业、秦岭生态环境保护、陕北能源化工基地固废处置、海绵城市建设、地下空间开发等方面应用转化,解决目前岩土工程建设中面临的诸多生态环境保护难题,实现“扎根西部,服务国家,世界一流”目标。

作者简介:许领,西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长,生态岩土与人居环境创新研究所教授,博士生导师。2016年入选西安交大“青年拔尖人才支持计划”,2017年入选陕西省青年百人计划。2005年大学毕业至今,长期行走于黄土沟壑台缘,尤其是在偏远的农村地区,开展了大量的野外考察工作,在黄土地质灾害机理与防控技术方面取得了较为突出的研究成果,为黄土地区防灾减灾提供科技支撑。

编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽