/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学科前瞻三十年】李可:深入聚焦转化医学,加快推进精准医疗
来源:交大新闻网 日期 2019-05-07 10:09 点击:

从实验台到病床边,从千人一方到个性化治疗,转化医学与精准医疗已经成为当今医学领域的热点方向。特别是国家十二五、十三五规划相继提出“以转化医学为核心,大力提升医学科技水平”“聚焦国家战略和民生改善需求,在精准医疗等重点领域启动一系列重大科技项目”等发展战略,从建设健康中国、美丽中国的战略层面提出了未来医学发展的方向和目标,这是属于医学工作者的新时代!作为二附院的一名科研工作者,我深感欣喜与鼓舞。在传承西迁精神、建设“双一流”的时代背景下,交大医学学科的发展正面临着前所未有的机遇与挑战,可以预见,未来三十年将会是医学与大数据、云计算、人工智能等多学科交叉蓬勃发展的新时代,而如何加快发展、如何争创一流则是值得我们每一个交大医学人思考的新问题。新的时代,转化医学与精准医疗领域将会成为新的发力点,是实现弯道超车、跨越式发展的最好时机。

一、发挥先发优势,紧抓发展契机,实现跨越发展

转化医学与精准医疗已经成为当今国内外医学研究的热点前沿领域,当前阶段,国内医学工作者在医学和生命科学领域已经取得了不少的原创性研究成果,在顶级学术期刊上发表的研究性文章数量逐年上升,在某些领域已经达到世界领先水平。但是,在这些基础研究成果到临床转化的过程中仍存在着一系列问题,主要体现在二者的连接紧密度仍不够,一方面是由于基础研究与临床治疗的参与者存在脱节,相当数量的研究成果由高校、研究所等机构取得,相关成果要在临床上进行应用仍存在一定的困难与阻力;另一方面是由于部分医院对于转化医学与精准医疗的关注度仍不够,没有对未来医学的发展做出准确预判,不能将“转化与精准”真正落在实处。由此可见,对转化医学与精准医疗的关注与投入将会成为未来医院实现跨越式发展的关键所在。

从长远发展的角度来看,二附院提前布局,高度重视转化医学的研究和应用,2013年获批成立的生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心(生转中心)进一步推进生物诊疗新技术新疗法的成果转化及产业化,已经将嵌合抗原受体T细胞免疫疗法(CAR-T)用于免疫治疗难治复发多发性骨髓瘤,并取得满意疗效,成为西北地区首家开展CAR-T治疗难治复发多发性骨髓瘤临床研究的医院。目前治疗数量及疗效处于全球领先水平,在海内外引起广泛关注,2018年9月份瑞士患者不远万里,慕名前来求医并取得明显效果。全国人大常委会副委员长陈竺院士来院专题调研CAR-T疗法并给出指导建议。此外,由生转中心领衔实施的循环肿瘤细胞检测(CTC检测),目前已完成5100多例病人检测,在肿瘤诊断和预防方面取得了较好效果。

展望未来三十年,基因组技术和蛋白质组学的大规模应用将会趋向成熟,干细胞和再生医学将全面进入临床应用和产业化阶段,疫苗和抗体将会成为生物医药重点突破的领域,医疗器械与个性化药物研发将会成为新型产业,生物治疗和个性化诊疗技术将成为现代医学的核心方向。紧抓发展契机,二附院将会继续以转化医学和精准医学为着力点,将更多前沿的基础研究成果如分子诊断、干细胞治疗、基因治疗等相关生物诊断治疗新技术等应用于临床治疗,加快实现医院的跨越式发展。

二、加强学科交叉,加快协同创新,加速成果转化

未来医学领域的发展不仅仅是经典医学的延续,而是与其他前沿学科如人工智能、大数据、3D打印等领域的交叉与融合,各项新技术将直接从实验室走向临床应用,为临床治疗提供个性化方案。当下,人工智能与临床治疗的交叉与转化已从病理,包括细胞病理的子宫颈癌、组织病理的肺癌和肾脏系统疾病,延伸到基因测序及微生物检测等。

国内已经开发出基于深度学习的能诊断眼病和肺炎的人工智能系统,研究成果以封面文章登上顶级期刊《细胞》,该人工智能系统可根据影像资料为医生提出诊断建议,并解释判断的依据,比对实验发现该系统在诊断眼疾,区分肺炎和健康状态时的准确率和速度均高于人类医生。目前国内已有多款基于大数据与人工智能的应用系统,可辅助医生对病情进行诊断。再如,各类医学数据库的建立,可为精准检测疾病提供治疗方案。在罕见病检测方面,国内已有包含数十万例阳性罕见病检测数据的数据库,可直接用于中国人群中罕见病的发病率、检出率及特有遗传变异类型的临床研究,以及罕见病产前检测、新生儿筛查、产后患儿罕见病的诊断和“孤儿药”的研发等方面。同时,基因测序技术的发展,更是为“精准医疗”打下了基础。目前全球精准医疗更多集中在人类对恶性肿瘤的早期诊断和治疗上,基于个体基因检测的肿瘤个体差异化治疗成为重要趋势。

相比部分国家和地区,国内的精准医疗仍处于刚起步的阶段,根据前期部署的中国精准医疗计划,将于2030年前在精准医疗领域投入600亿元。如由二附院生转中心领衔实施的肿瘤个体化治疗基因检测项目,目前已开展2000多例病人的基因测序测定,对肿瘤治疗用药起到了很好的指导作用。此外,目前热门的3D打印技术也已经直接转化到临床治疗上,由二附院骨科领衔的3D打印技术重建脊柱脊髓功能的临床应用与相关研究,首次提出3D打印可动人工颈椎技术,为解决颈椎次全切、减压融合术后活动度丧失这一世界性难题提供了新思路。

对于交大而言,有着众多国内外领先的前沿学科,特别是在机械、材料、计算机等领域,同时近年来在生命科学领域也取得了一系列重大进展,在传承西迁精神、建设“一带一路”的时代背景下,由交大领衔打造中国西部科技创新港这一平台,可谓天时地利人和。作为创新港团队的一员,二附院将继续秉承“立足临床,瞄准前沿,团队协作,不断超越”的科研理念,我们的转化医学与精准医疗研究团队将与Med-X研究院、全球健康研究院、生物证据研究院和药物科学与技术研究院共同合作,同时整合交大其他高水平优势学科和优质资源,建设多学科协同创新中心,引领交大医学下一个三十年的最前沿研究。

三、传承西迁精神,坚持改革开放,探索创新路径

今年适逢改革开放四十周年,40年以来,我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力上了一个大台阶,居民健康水平持续改善,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

2018年,全球著名医学杂志《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名的结果显示,我国医疗质量和可及性排名从2015年的全球第60位提高到2016年的第48位,取得重大进步。目前,我国已产生了一批达到或引领国际先进水平、在国际上具有示范和带动作用的优势医疗技术,推动了重大疾病诊疗能力的提升。与此同时,交大医学学科也实现了快速发展,在肾移植、肝移植、先心病封堵、介入、微创手术等先进技术应用,以及皮肤疾病、肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病等复杂疾病的内外科治疗方面形成了明显的特色,整体疑难危重症治疗和疾病难度指数居国内先进水平。

回望过去,当今的成就离不开医学领域的改革开放和西迁精神的传承与弘扬,一代又一代西迁人胸怀大局、无私奉献,用激情、热血和青春芳华在交大这片土地上艰苦创业;展望未来,我们要坚持改革开放不动摇,发扬西迁精神不动摇,继续探索交大医学发展的创新路径,如合作体系和考核制度改革,可将创新港平台作为协同创新体系的“试验田”,进一步加深基础研究与临床治疗的连接,为打通转化医学与精准医疗的“最后一公里”提供强有力的保障,再如在基础研究成果到临床转化的过程中,如何保护知识产权,提升成果转化率,也是需要解决的重点问题。目前国家在实施创新驱动发展战略、促进科技成果转化方面已经出台了一系列政策,在此基础上我们还可结合交大医学现状,进一步落实和完善相关政策制度。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,新的三十年里,可以预见,未来的交大医学将会在转化医学和精准医疗方面实现跨越式发展,创造出一个又一个奇迹,续写西迁新篇章。

新时代的大门已经开启,作为新一代的交大医学人,我们将会以创新港为平台,以“一带一路”建设为契机,以争创“双一流”为目标,继续传承和发扬西迁精神,始终心怀与党和国家的发展同向同行的家国情怀,承载建设健康中国的责任与担当,加快推进转化医学与精准医疗的发展战略,锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹,为交大医学的发展,为健康中国的实现,为人民的幸福生活贡献伟力。

李可,男,41岁。西安交通大学第二附属医院教授、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才、西安交通大学青年拔尖人才、医学部国家级后备菁英人才。担任二附属医院科研实验中心主任,生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心副主任,陕西省生物治疗与转化医学工程研究中心副主任。研究方向为肾脏免疫相关疾病。

邮箱:ke.li@xjtu.edu.cn

文字:李可
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽