/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学科前瞻三十年】

周忠良:以中国问题为导向,全面发展公共管理学科

来源:交大新闻网 日期 2018-10-19 15:00 点击:

我国的公共管理学科是在20世纪80年代伴随着改革开放后的首次政府改革逐渐发展起来的。公共管理学科从无到有,经过40余年的发展取得了长足的进步,逐渐形成了从理论、方法、研究范式到研究内容等相对完备的学科体系。相对于全国公共管理学科的发展,西安交大的公共管理是一个年轻的学科,它是伴随了2004年公共政策与管理学院的成立逐渐发展壮大起来的。学科一直秉承“中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨不动摇,在人才培养、学术繁荣、国际交流、社会服务、政策咨询等方面做出了积极的贡献,有力地促进了学科的快速发展。

公共管理是一个应用性极强的学科。长期以来,我国公共管理学科大量引进了西方发达国家的公共管理理论,但由于我国政府在管理体制、运行机制、组织结构等方面与西方国家有一定区别,导致这些理论在实践应用过程中遇到了较大的挑战,极大地阻碍了学科健康、高质、高效地发展。结合公共管理学科未来的发展趋势,笔者将从学科的发展方向、发展路径和发展内容三个方面谈谈自己的思考。

一、“四个自信”和“三个面向”为公共管理学科发展指明了方向

由于我国公共管理学科的相关基础理论和学科体系基本上是从西方发达国家平移而来,在结合中国实践的发展过程中已经出现了水土不服的现象。此外,在我国社会发展的新形态下,公共管理和公共政策的实践对象也发生了新的变化,这就要求对我国公共管理学科的发展方向进行新的定位。总书记提出的“四个自信”和“三个面向”分别从理论和实践两个方面为公共管理学科指明了未来的发展方向。我国有着悠久的历史文化传统和丰富的治国安邦的经验,尽管西方国家已经发展了较为成熟的公共管理基础理论,但这些理论再也不能像以前一样被简单地照抄照搬移植到我国,而是需要结合我国具体的“道路”、“理论”、“制度”和“文化”进行理论创新,这是公共管理理论发展的新方向。比如,充分挖掘我国的儒家文化传统,在借鉴古代通过严格考试选拔政府官员的“士大夫”制度的经验的基础上创新适应于我国的公共管理理论框架。总书记指出,科学研究要“面向国家重大需求”,以问题为导向的公共管理研究更是如此。目前,我国已经进入中国特色社会主义新时代,国家治理体系亟需完善、治理能力亟待提高。另外,养老服务制度、医疗卫生政策、贫困人口政策、土地资源规划等社会关注的民生问题也逐渐成为公共管理研究的热点。国家重大需求为公共管理学科在实践方面进一步应用指明了具体方向。

二、通过学科交叉融合探索公共管理学科发展新路径

不同学科之间交叉融合是当前科学研究的主要特征和重要发展趋势,公共管理学科也不例外。一直以来,传统的管理学、政治学、经济学、社会学等学科的基础理论、研究方法为公共管理学科体系的发展提供了强有力的理论支撑和技术支持,使得我国公共管理研究从最初的以思辨为主过渡到以实证为主,最终发展到现在的二者兼具,形成了公共管理学科独特的研究范式,为解决公共管理现实问题提供了有力的保障。不仅如此,随着大数据、人工智能等新兴研究领域的发展,将来公共管理学科决不能止步于仅仅交叉融合传统的人文社会科学,积极探索计算机、信息、生命、医学、公共卫生等理、工、医学科的研究方法和技术手段在公共管理中的应用,对于高效地解决公共管理现实问题意义重大。如,采用大数据和信息技术优化公共资源的配给机制、基于人群基因测序开展健康扶贫政策研究等。在公共管理学科进一步发展中,除了需要积极交叉融合其他学科外,其学科内部的理论框架、研究方法和研究范式也需要全面融合。目前学校公共管理学科包含行政管理、社会医学与卫生事业管理、社会保障、土地资源管理、教育经济与管理五个二级学科,然而,每个二级学科的研究范式都不尽相同,影响了公共管理学科的整体发展。如,行政管理与管理学、政治学研究范式相近,社会医学与卫生事业管理发源于公共卫生学科,社会保障在经济学、社会学的基础上发展而来,土地资源管理与资源环境科学交叉紧密,而教育经济与管理与教育学关系密切。因此,公共管理学科内部各个二级学科急需形成统一的研究方法和研究范式。

三、在新时代中国特色社会主义背景下扩展公共管理研究领域

新时代中国特色社会主义为公共管理学科提出了新的要求。总书记在十九大报告中指出了我国目前面临的困难和挑战,其中,发展不平衡问题、城乡区域发展和收入分配差距较大问题、生态环境保护问题、民生领域(就业、教育、医疗、居住、养老等)问题、国家治理体系和治理能力问题等均是公共管理研究急需解决的国家重大需求问题。西安交大公共管理学科除了继续发展公共政策分析与治理创新、社会保障服务、人口与发展、流动人口与城镇化、卫生体系改革等传统优势学科方向外,未来将紧扣十九大报告要求,积极扩展公共管理学科的研究领域,重点发展一批具有时代性的研究方向,如精准扶贫研究、土地生态与人类福祉研究、卫生服务创新研究、老龄与健康研究、大数据分析与协同治理研究。通过精准扶贫研究重点解决发展不平衡以及城乡区域收入分配差距较大问题,通过土地生态与人类福祉研究关注生态环境保护问题和居民居住问题,通过卫生服务创新研究重点解决居民医疗问题,通过老龄与健康研究重点解决居民养老和健康问题,通过大数据分析与协同治理研究全面助力国家治理体系和治理能力的提升。

放眼未来,在学校大力推进“创新港”和“双一流”建设的大背景下,西安交大公共管理学科将紧扣发展目标定位,以研究中国现实问题为导向,通过不同学科间的交叉以及公共管理学科内部的融合,在新时代下全面对标国家重大需求,开展新兴领域研究,在未来三十年内占领学科发展制高点。

个人简介:

周忠良,西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师,万人计划“青年拔尖人才”。研究方向:卫生体系与卫生政策。

Email:zzliang1981@mail.xjtu.edu.cn

文字:公管学院 周忠良
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽