/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】全球健康研究院:

争创一流 谱写全球健康科学与实践新篇章

来源:交大新闻网 日期 2018-05-27 17:24 点击:

西安交通大学全球健康研究院(Global Health Institute,GHI)是中国西部首个全球健康研究院,是“中国西部科技创新港—智慧学镇”规划的25个研究院中首个成立的研究院,是科技创新港医学版块计划筹建的6个研究院之一。全球健康研究院以西安交通大学医学学科为核心,管理、人文等学科共同参与,引进国内外公共卫生、临床医学、基础医学、药学、统计学、生物信息学、管理学和人文社会科学等多学科和跨学科高层次人才,领航我国西部跨学科、跨地域的全球健康研究。

全球健康研究院将依托中国西部创新港的一流平台,整合国内外优势资源,汇集国内、国际领先的专家学者,构建国际性的多学科与跨学科合作机制,建立立足西部、辐射“一带一路”沿线国家及世界各国的全球健康研究平台。全球健康研究院自成立以来,就创新港研究院内涵建设进行了认真思考和分析,并积极落实“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”五项重点任务,力图为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,为国家卫生与健康发展战略蓝图的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。

组队伍:研究院首任院长为王友发教授,是中组部“千人计划”专家,陕西省“百人计划”学者,西安交大领军学者,国际知名营养流行病学和儿童肥胖防控及慢性病防控专家。研究院目前组建了以王友发教授为首的50余名校内外、国内外专兼职人员组成的研究团队。自2016年9月18日成立以来,研究院开展了大量招聘及宣传工作,且高度重视青年教师及研究生培养。

建平台:2016年12月,研究院成立了四个研究中心:慢性病预防和控制研究中心(主任:颜虹教授)、传染病防治研究中心(主任:庄贵华教授)、地方性疾病研究中心(主任:郭雄教授)及系统科学和健康大数据研究中心(主任:王友发教授)。目前正在筹建4个实验室:空间地理-健康实验室(共同主任:齐欣,贾鹏)、体育与医学融合实验室(共同主任:孙晓敏,郭建军)、地方病研究实验室(主任:王溪)、医学大数据研究实验室(主任:蔡宏伟)。

说明: 大会图片1.jpg 说明: 大会图片2颜校长致辞.jpg

成立以来,研究院已经组织了一系列国际学术研讨会,争取和加强国际合作。2017年5月,研究院与西安交通大学中国卫计委微量元素与地方病重点实验室共同主办“丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会”,与乌克兰、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、尼泊尔、印度等国家相关高校签署《丝路区域地方病防治、环境与全球健康促进合作研究意向书》,商讨确定了今后的研究合作方向。2017年9月,由西安交通大学医学部与中华预防医学会全球卫生分会主办,西安交通大学全球健康研究院、公共卫生学院、公共政策与管理学院、药学院联合承办“‘一带一路’全球健康国际研讨会暨2017中华预防医学会全球卫生分会学术年会”。与会代表针对全球健康领域当前的焦点问题、未来的合作与发展进行了广泛地交流和研讨。

2017年9月,研究院推动成立了“丝绸之路大学联盟”健康子联盟,搭建了一个国际合作的教科研平台。目前已有12所高校(国外7所、国内5所)加入子盟,旨在推动健康相关研究及教育方面的国际合作,以及共同助力健康促进。此外,研究院已经建立了与联合国儿童基金会UNICEF的合作项目,重点研究中国和世界的儿童肥胖防控的相关政策问题;并建立了与世界银行的合作项目。

争项目:研究院目前正在积极组织申请多项大型国际合作科研课题,包括科技部支持的“一带一路”慢病防控成熟适宜技术的推广及评价研究重点专项项目等。

求合作:目前,研究院已经与国内外三十多家单位组建了团队合作申请科研项目,并与UNICEF、The Johns Hopkins University、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国疾病预防控制中心等高校和单位建立了长期合作关系。研究院成立了专家咨询委员会,开展对外合作。邀请国内外知名专家担任专家咨询委员会委员,现已有32名专家接受邀请,19人已颁发证书,包括国外专家16名(含国外卫生官员及大学教授等),国际组织专家2名,同时聘请8名国内专家为特聘教授。研究院已邀请国内外的多位著名学者前来交流访问,并自2017年开始定期推出全球健康研究院学术报告活动,截止目前,已开展学术报告11期。

筹经费:自成立以来,研究院依托学校支持,已经多途径筹集了1900余万元科研及工作经费;并筹集企业赞助600万元的实物(含药物、设备等)用于科研项目使用。

“扎根西部,服务国家,世界一流”是西安交通大学的定位,也是全球健康研究院的良好愿景。作为西部首个全球健康研究院,研究院将会努力创建一支一流的师资队伍,推动学科之间的交互合作,为中国西部和“一带一路”沿线国家培养具有国际水平和国际视野的创新型全球健康专业人才。全球健康研究院今后会开展一系列研究和相关项目,助力学校“双一流”建设,同时帮助和促进我国全民健康事业发展,为国际合作与全球健康作出重大贡献,为建立人类命运共同发挥自身的力量。在新的历史背景下,全球健康研究院将会抓住机遇,不畏挑战,迎难而上,争创一流,在“一带一路”倡议下共同谱写全球健康科学与实践新篇章,造福世界人民健康!

文字:医学部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽