/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】

理化研究院:当好西迁新传人 创造历史新印记

来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 09:34 点击:

中国西部科技创新港建设是西安交通大学难得的发展机遇,是交大的“二次西迁”。站在历史机遇的关口,理学院将秉承西迁精神,加快谋划布局,凝聚发展共识,组织精干队伍,率先进驻创新港,创建理化研究院,设立6个专业研究所,强化教职员工的责任主体意识,推行所长负责制和团队考核制;深入调研、统筹研究所建设前期需求,制定切实可行的建设规划;加强过程管理,严格按照时间节点,高标准、高质量、高效率完成创新港内涵建设工作;打造具有鲜明特色和优势的世界一流物理与化学学科研究基地。

谋篇布局 凝聚新共识 

说明: C:\Users\zhaoy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f142ca0779bd6d4a5727c149f53d038.png

院长高宏兼任理化研究院院长,赵永涛、张志成副院长分别兼任研究院副院长,且分别负责物理和化学两个学科创新港建设工作。研究院以领军人才和青年骨干人才为核心,凝练学科若干具有高度创新性和前瞻性的特色方向;以生命、信息、能源、量子技术、新材料中的关键物理和化学问题为导向,组建光学与粒子束科学技术研究所、物质结构与功能调控研究所、前沿理论物理研究所、分子科学与应用化学研究所、新能源材料化学研究所、有机和高分子化学研究所;力争在表界面原子分子工程、量子科学与技术、生命物质及其调控与合成、聚变能源及其科学技术前沿、分子与微尺度结构调控及其功能化等方向上抢占若干制高点,在学科发展上实现物理A计划和化学B计划。

理化研究院现有教师166人,其中正高级职称人员55人,优青1名,中科院百人计划1名,陕西省青年百人。到2020年,理化研究院教职工人数计划达到220人,其中物理学为130人、化学学科为90人;全院教授总数105人,引进和培养青拔等各类人才44人, 其中10人以上为具有国际影响力的高水平领军人才,打造一支规模、结构、素质与实现一流学科目标要求相适应的多层次科研人才队伍和优秀创新团队。

深化改革 建立新机制

为保障创新港建设各项事务的有序、高效进行,学院专门成立了创新港内涵建设工作小组,由院长、书记二人担任组长,党政班子其他成员、各研究所负责人、骨干成员担任组员,工作小组定期召开内涵建设推进会,深入调研、统筹研究所建设前期需求,制定切实可行的建设规划;加强过程管理,严格按照时间节点,高标准、高质量、高效率完成创新港内涵建设工作。同时,工作小组紧锣密鼓制定各项规章制度与奖励机制,为内涵建设提供制度保障。

说明: C:\Users\zhaoy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\92dce9cf5b1ded427769603df5c9378.png 说明: C:\Users\zhaoy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0213242b5a7cb81dc1692cb74d4d990.png

理化研究院将建立以大项目、大平台和大成果为导向的团队考核制度和绩效激励机制。研究所实行所长负责制,研究团队实行PI制,参照学校的绩效改革方案,制定有标志性、可量化的考核指标;充分发挥团队作战的优势、调动每位科研人员的积极性,形成人人争先恐后、共同创业的新局面。

注重内涵 打造新平台

理化研究院依托理学院现有的教育部物质非平衡合成与调控重点实验室、陕西省先进功能材料及介观物理重点实验室、陕西省量子信息与光电量子器件重点实验室、科技部新材料国际研发中心,结合当前学科特色,主动交叉创新,推动“物理+”和“化学+”模式,进一步提高上述科研平台的管理和运行水平。与此同时,面向基础前沿,服务国家需求,建设一流的实体研究平台,包括物理学科3个研究所6大平台、化学学科3个研究所10大平台,并明确各平台第一责任人。

放开眼界 争取大项目

研究院目前主持在研国家级项目76项,省部级项目47项。研究院将进一步加强与校内外、国内外著名研究机构的合作交流,坚持“走出去”,学经验、挖人才、谈项目。积极探索新的合作模式和用人机制,联合共建创新港科研基地,积极从各种渠道筹措经费,落实完成各项建设目标的经费;积极主持或深度参与国内外大科学工程(如CERN,ITER,FAIR,HIAF,CFETR,SGIV等)相关的合作研究项目。到2020年争取获批国家重点研发计划或国家自然科学基金重点项目或自由类仪器项目等重大项目1-3项,创办校企联合研发中心或研究院3个,横向项目经费占比显著提升,争取3年内经费总额翻一番。通过重点支持若干特色方向和领军人才团队,加大科研绩效奖励,激发科研活力,多出成果,出大成果,高水平科研论文和专利数量翻一番,Nature,Science论文实现突破,ESI高被引论文夺得全校第一。

突出特色 塑造新文化

说明: C:\Users\zhaoy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c3f289227dc44def184686599150f3e.png 说明: C:\Users\zhaoy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ff7088b1dcdf1a034bc1eeca4cf0deb.png

创新港是交大人的新家园,是交大人不懈奋斗的又一片热土。理学院将以创新港建设为契机,继承学院悠久的历史,积极倡导西迁精神——讲奉献、讲担当,让“幸福是奋斗出来的”理念深入人心;另一方面,加强文化建设,凝聚共识,团结协作,形成积极向上的学术氛围。在新的历史机遇面前,理学人将以“时不我待,团结奋进创一流;只争朝夕,共铸学院新辉煌”的勇气和决心,为西安交大“双一流”和创新港建设贡献力量和智慧。

文字:理学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽