/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
抓时机 盯进度 齐冲刺

【创新港平台建设在冲刺】

人文与社会科学研究院推进创新港平台建设

来源:交大新闻网 日期 2020-03-31 08:52 点击:

人文学院紧抓时机,按照学校“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的部署要求,提前谋划,积极克服疫情带来的不利影响,有序开展人文与社会科学研究院创新港平台建设。

硬件建设设计全面合理,按时保质完工展现文科研究院建设优势

截止目前,人文与社会科学研究院已经高质量地完成了研究生学习、教师工作的硬件建设和文化建设工作。研究生工位可保证未来3-5年学生的需求。2019级研究生新生在有门禁授权、有桌牌、有台灯、有绿植、有纯净水的研究室里,做到了“坐下来就能学起来”。按照教师需求,研究院建立了独立办公室和2-3人办公空间,113套办公家具已投入使用,家具除醛及打扫工作也已完成。

公共空间及文化长廊的建设有序进行。会议室已经安装了视频、音频等系统,学术活动室、文体空间、茶水间分别配备了小型讨论桌椅、健身器材、生活电器。研究院门楣标语、导视图、文化长廊已建成。为确保研究院的正常运行,学院初步建立了管理制度,目前已出台2个管理办法。《人文与社会科学研究院工作管理办法》对创新港工作原则、内容、纪律及奖惩措施提出明确要求,《人文与社会科学研究院创新港学术活动室及文体空间管理办法》制定了学术活动室及文体空间线上预约制度。

本学期复工后的第二天,研究院党员之家负责人于老师联系施工单位,为施工人员办理出入证明。3月19日,研究院党员之家的装修工程已按照计划顺利完工。

3月24日,研究院公共区域暨文化长廊的文化建设逐步收尾,由研究院院长李黎明带队,院办主任、艺术系教师现场办公,对该公共区域在展示性能外所应具备的实用性功能提出要求,目前艺术系教师正在完善设计方案。

抓时机、盯进度、齐冲刺,研究院实验室平台建设有序开展

按照书记张迈曾的要求,盯紧4月底、6月底、9月份三个时间节点,通过党政联席会议,专题研究讨论人文与社会科学研究院平台建设工作。目前,各研究平台负责人已经完成每10天一个节点的平台建设推进规划,并按照预算有序建设。

研究院智库成果已逐步产出,研究院教师们积极关注国家现实需求,开展研究。在这次疫情中,发表决策建言、申报应急科研专项项目,关于社区疫情风险及来华旅客疫情防控等方面的建议均通过决策建言上报,《陕西居民疫情时期的社会心态》作为专报报送陕西省委宣传部。“疫情背景下的公众社会心态与心理健康促进研究:认知-情绪-动机整合视角”获批学校新冠肺炎应急科研项目。

一派文脉蕴葱茏,文实之间创一流。在创新港平台建设的新契机下,人文与社会科学研究院抓机会、盯进度、齐冲刺,将疫情作为研究的一次变轨和接轨时机,用智慧才能和专业知识,推动创新港科研平台新高地内涵建设的发展。

文字:人文学院 张舒婷
图片:人文学院 于媛芳 刘蓓
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 白星宇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽