/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【进军创新港】第一届“新港・新干・新秀”班开班
来源:交大新闻网 日期 2019-09-03 10:20 点击:

9月2日上午,第一届“新港・新干・新秀”研究生骨干培训班开班仪式在中国西部科技创新港举行。西安交通大学西迁老教授卢烈英,党委常委、校长助理洪军,党校办、宣传部、学工部、研工部、团委、国际处、保卫处、网信中心、校医院等职能部处领导以及各学院党团工作负责人、“三新班”全体学员共约350人出席开班仪式。活动由团委书记苏翔主持。

本次培训班是在校党委指示下,由团委和研工部共同组织实施举办的,旨在激发学生的主人翁意识,加强对研究生干部的培养培训,发挥好桥梁纽带和骨干带头作用,引导激发广大研究新生带头建设创新港,形成师生同心的良好干事创业氛围。21个学部/学院的2019级研究生新生党(团)支部书记、班长候选人,研究生会骨干,青年先锋队代表333人参加培训。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。卢烈英和洪军为首届“三新班”授班旗,各职能部处负责人为培训班的12个纵队授队旗。

洪军讲话并作主旨报告。他从中国大学的历史使命、创新港进一步服务国家的新思路、创新港建设的背景与现状、模式改革规划以及预期效益等五方面,描绘出中国大学科学研究体制创新示范工程。他认为,当代我国大学在科学研究、肩负新时代使命等方面还有巨大潜力可以挖掘,因此必须实行科研体制机制的改革。建设中国西部科技创新港,从组织形式、人员体系、产出评价、考核体系、精力投入和科研资源六个方面,建立符合科学研究规律的新型体制机制和全链条式科技创新体系,使之成为国家的“科学技术备胎”、国家重大决策的新智库。最后,他结合“四个主义”和西迁精神,结合“思想交大”建设的具体要求,希望学员们从小事做起,勇敢担当,做西迁新传人。

班主任李开贤用我们的信心比黄金更宝贵、我们的感情比高山还厚重、我们的意志比钢铁还坚硬三句话,诠释了交大教职工对同学们的期许。2019级研究生新生马舒毅表示,作为三新班的一员,自己将积极发挥先锋模范带头作用,互帮互助,共克时艰,在创新港继续发扬西迁精神,一起把创新港写入交大的辉煌校史。

卢烈英作爱国奋斗主题报告。学员们感动于西迁老教授们至诚报国,教书育人,淡泊名利和甘于奉献的精神,纷纷表示作为新时代的交大人,更应该弘扬和传承西迁精神,积极投入创新港的建设中,助力交大发展,助力国家发展。

当日下午,研究生院常务副院长吴宏春、电信学部主任管晓宏院士先后作题为《爱港爱校,追求卓越》《交流与沟通》的精彩报告。

培训班为期5天,安排有时政专题讲座、党团工作介绍、优秀校友访谈、创新港劳动服务、实验室参观、交大歌曲教学、素质拓展等活动。以期帮助同学们真正树立建设创新港的主人翁意识,带头爱护创新港、带头宣传创新港,形成上下一心、师生同心的大好局面,将创新港建成西部的创新港、中国的创新港、世界的创新港!

文字:团委 研工部
图片:研究生会 挑战网
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽