/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【四个一百】“西窗茶话·读书会”百本经典专场活动举行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 17:09 点击:

5月19日上午,“西窗茶话·读书会”百本经典专场第三期在雁塔校区图书馆经济学人空间举办,本期活动以《红楼梦》为主题,吸引东西区“红迷”展开了热烈讨论,并组建红学小组持续进行学习探讨。

作为四大名著之首,《红楼梦》列入了西安交通大学“一百本经典”书单,引导学生对本书进行深入阅读和思考是图书馆的职责所在。活动中参与者分别围绕《红楼梦》中最喜欢的人物及场景、四大家族的利益纠葛与变迁、多次读《红楼梦》时不同的体会及《红楼梦》对于自己性格、习惯培养和行为做事上的影响进行了深入讨论。

一位女同学表示自己在课余时间尝试制作“冷香丸”,她说道,“《红楼梦》让我重新审视了美的含义,原来悲剧也可以很美,自然万物都可以很美,我们在生活中要重视和珍视美的一切。”另一位男同学则从《红楼梦》众说纷纭的解读中认识到,每个人对事物的理解和态度是不同的,没必要统一化,只需在求同存异中和谐地处理。在读书会后组建的“红学小组”中各位参与者持续进行探讨,成为了真正的书友。

“西窗茶话·读书会”的目的在于让读者阅读和讨论经典,交流思想,以书会友。引导大学生在进行功利性阅读的同时,开展经典图书的深度阅读,在读书会的活动中进行交流,改善大学生对于阅读的看法,为阅读和交流打开一扇门。本学期雁塔校区图书馆还将结合医学和经济学学科特色开展《白袍——哈弗医学生的历练》和《乡土中国》的读书会,将这一活动常态化,作为交大学生的阅读新窗口。

文字:图书馆 马娟
图片:图书馆
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽