/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【四个一百】

第二期“百本经典”阅读指导会暨第十期西迁精神读书会举办

来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 18:26 点击:

5月22日下午,第二期100本经典阅读指导会暨第十期西迁精神读书会在科学馆101正式开讲。西安交通大学法学院副教授、硕士生导师刘丽娜为学生解读《社会契约论》。

刘丽娜副教授以“谁应该统治”“什么是法律”“法律的目的是什么”等一系列问题开篇,从卢梭的生平讲起,按书卷目录,从自由和社会契约、公意和法律、政府形态及其运作形式和社会组织制度与公民宗教等四个方面透彻讲解《社会契约论》,环环相扣,将同学们带入到作者卢梭的行文逻辑中。

第一卷以“自由”的讨论为主要内容。书中提到,人需要利益,为了利益放弃自由,于是臣服于强者的统治,在社会中服从于权力。第二卷以“公意、法律” 为讨论对象。主权是公意的运用,公意要成为公意,就当在它的目的和本质是公正的。但如何维持平等呢?答案是:通过法律使它运作起来并表达其意志。因为法律目的是使社会的力量最大化,而这种平等就是任何人的权力不能成为暴力,必须按法律。第三卷则讲到了“政府形态及其运作形式”。政府是介于臣民和主权者之间使两者相互沟通的中间体。刘丽娜副教授详细讲解了三类政府的具体特征。民主制:立法和执法不是一批人,国小人集中,事少、平等、不奢侈、但易内战、内乱,不适合人类。贵族制:幅员适中,人不可太直率,德行,最好由选举产生。君主制:一个人代表一个集体人格,缺乏连续不断的继承性。第四卷则是对“社会组织制度与公民宗教”的讨论。

为了帮助理工科学生更好地理解这本人文学科著作,刘丽娜副教授告诉同学们可以将《社会契约论》当作一道证明题,以“人生而自由,却无往不在枷锁之中”为前提,论证得出“什么是社会应有的样子”,这一新颖的角度引起全场同学的头脑风暴。刘丽娜副教授表示,经典需要反复研读,只有在反复阅读中我们才能不断得到来自经典深处的内涵与营养。

文字:团委 崇实书院
图片:团委
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽