/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
原原本本读经典,实实在在育新人
【四个一百】彭康书院开展“原原本本读经典”思想教育系列活动
来源:交大新闻网 日期 2019-05-05 16:39 点击:

自2018年始,在彭康书院的微信公众号上总能听到一段段经典之声,朗读者有时是老师,有时是学生,朗读的内容或是学校倡导的“本科生必读一百本经典”之一,或是同学们阅读经典书籍之后的所思所想。这是彭康书院创新性落实学校“四个一百”育人理念的行动之一,也是学院对于“第二课堂”育人模式的有益探索。

2013年12月3日,习近平总书记在中央政治局集体学习时,提出要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。自2016年起,西安交通大学经过“专拣推荐”“三万学子选经典”等一系列调研活动,围绕学生的成长轨迹和特点,打造出了具有价值引导、智慧启发、成长辅助作用的“百本经典”,并于2018年4月发布了“百本经典”书单。为践行习近平总书记的要求,落实学校营造“书香交大”的计划,彭康书院相应召开“四个一百”专题学习讨论会,书院院务主任叶明做了“‘四个一百’引领未来”专题报告,从未来和“四个一百”的关系破题,以未来为线索,以“四个一百”为实现路径,指出 “四个一百”是交大优秀学子的养成计划,是大学生活的集约化,“四个一百”以西迁精神、四面旗帜、四种文化以及校训等为精神底色,集中体现了社会主义核心价值观,是学生励志、力行,拥有健康活跃校园文化生活的基本指引。

2018年11月,彭康书院依托彭康书院党总支、彭康书院团工委、彭康学社、彭康书社等学生理论类社团开展“原原本本读经典”思想教育活动。一年来,彭康书院扎实开展“四个一百”育人活动。为了推动“四个一百”持续深入开展,真正做到入脑,入心,内化为优秀学子成长成才的内生驱动力,“原原本本读经典”思想教育活动以学校“百本经典”推荐书目为基础,并发挥出彭康书院的自身特色,在“百本经典品读会”中加入《彭康纪念文集》一书,学习彭康校长的革命事迹和奋斗精神。在彭康校长诞辰一百周年之际,邀请到彭康校长的儿子彭城先生深情朗读了《怀念敬爱的父亲彭康同志》一文,让全体学生更真切地感受到了彭康校长的“为人、为事、为学”之道,为鼓励彭康学子们践行好彭康校长提出的“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的院训注入了一管强心剂。

截至2019年4月底,彭康书院“原原本本读经典”活动已开展二十余次,书院全体辅导员和学生代表参与其中。在每一次经典品读会结束之后,参与者们会及时写下自己的感想,其中一些同学的感想会以声音的形式出现在学校公众号之中,新颖的方式吸引了越来越多的学生参与其中。院务主任叶明谈到,书院通过开展集体阅读经典的活动,旨在培育一个“爱读书,读书乐”的氛围,让同学们感受经典之美,与先贤和当代精英们面对面对话。书院将深入学习《彭康纪念文集》作为“原原本本读经典”活动的第一棒,是希望同学们树立自己是“彭康人”的信念,深入的了解彭康校长,学习彭康校长的优秀品质,将自己的感悟融入书院的建设之中,让彭康书院在新时代焕发更耀眼的光芒。

作为彭康校长《谈提高道德品质与修养》一文的朗读者托合提·艾海提表示,“这不是我第一次看彭康校长的这篇文章,但是通过自己细细朗读、师生共同交流的方式,让我对这篇文章有了新的见解。”他谈到,彭康校长在讲如何提高道德品质和修养时,并没有用什么高不可攀的大道理,而是真正落实到了学生生活和学习的每一件小事之中,如学生恋爱、上自习时有人讲话等问题。彭康校长这种关心学生生活中的每一件小事、深入到学生群体之中、想学生之所想、急学生之所急的工作作风,是作为辅导员必须继续学习和发扬的。

原原本本读经典,实实在在育新人。未来,彭康书院将不断探索育人模式,以培育时代新人为己任,为民族复兴贡献自己最大的力量。

文字:彭康书院
图片:彭康书院
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽