/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“四个一百”育人行动在文治书院落地开花
来源:交大新闻网 日期 2018-12-18 17:19 点击:

为了构建全员全过程全方位的育人格局,充分发挥书院第二课堂育人阵地的作用,文治书院深入落实“四个一百”育人行动,在学生中倡导“认识100位老师”“阅读100本经典”“听取100场报告”“参加100场活动”,将文化传承融入育人全过程,丰富书院文化,助力学生成长。

阅读经典共建书香文治

文治书院深入推进“阅读100本经典”活动,使“百本经典”书单走进每一个学生的生活,营造一个书香阵阵的书院氛围,让经典作品滋养学生的胸怀。主要读书类社团文研社、凤凰社、法协定期举办读书活动,小众领域的文思读书会、法学经典原著读书会也吸引了一批同学积极参与。

除了社团组织的学生读书活动以外,书院还制定了“无处不读书,阅读悦享读”养成计划,品牌活动“悦享读”读书分享会顺利开展12期。10月24日,经典诵读会表彰了8位“悦享读”读书榜样,鼓励全员同学向榜样学习,多读书,读好书。今年书院还新建3个读书角,给同学们阅读书籍提供更加便利的条件。文治书院经典活动赛书会也为书院营造了浓厚的读书文化氛围,超过850名学生累计购书1000余册。

师生茶会搭建交流平台

书院深入推进“认识100位老师”活动,让学生有更多机会和老师交流,通过师生沟通为学生打开一扇全新的门,对学生学业发展、专业学习、科研创新、发展深造等方面提供帮助,营造轻松愉快的交流氛围。

“文心下午茶”系列活动邀请专业名师和优秀的青年学者来到书院,在文心茶室和同学们面对面喝茶聊天,交流感悟。2018年以来顺利开展5期,来自法学院、机械学院、能动学院、电信学院等不同专业领域的老师和同学们展开了沟通,分享自己的人生经历,或是为同学们详解专业知识。系列活动拓宽了师生交流途径,进一步强化双院育人合作。

聆听讲座培养宽阔视野

书院积极做好校级大型讲座报告的宣传工作,公共宣传栏张贴“百场讲座”的海报,新媒体平台定时推送“校园报告早知道”宣传,鼓励学生听取100场报告,引导他们关注时事热点和学科前沿。书院自身坚持开展讲座类活动,力求做好有针对性、能令学生获益的讲座。除了结合党课、团校、新生养成教育等开展主题讲座以外,文治书院还建立了品牌特色——“文以载道”系列讲座。该系列主要面向本院学生开设,搭建一个与知名学者、教授、校友零距离对话和分享的平台。自建立以来,“文以载道”系列讲座已经开展13场,邀请各个领域的优秀校友院友、来自校内各个单位的老师们开讲,参与人次实现全覆盖。

百场活动繁荣书院文化

书院深入推进“参加100场活动”育人行动,在实践探索中培养文治学子的家国情怀,全方位、多层次推动学生全面发展。由书院团工委牵头,各学生组织、学生社团紧密配合,分类别分层级分受众开展丰富多彩的活动,打造具有书院特色的第二课堂平台。

书院严抓基础党务、团务工作,每月均召开党员论坛、团组织生活会,定期为入党积极分子、团员讲授党团知识,党建带团建,团建促党建,发挥思想引领作用。为了推行德智体美劳全面发展,书院举办了“文载芳华”院庆晚会、“一等好声音”歌手大赛、文治小影院、K歌之夜等一系列文艺活动,并且向文治学子发出“强健体魄,为国家健康奋斗五十年”的号召,鼓励学生积极参与趣味运动会、田径运动会等。

书院十分重视对学生家国情怀和社会责任感的培养,积极组织学生参加寒暑假社会实践和政府见习活动,组织书院常态化、多样化的志愿服务活动。书院共开展学生活动260余项,包括创新创业、文化艺术、国际交流等10个方面,覆盖人次近万名。文小帅和文小美们在丰富多彩的活动中收获快乐,同时提升了自己的综合素质。

面对新时代新征程,文治书院必将继续做好育人工作,总结经验,扎实推进“四个一百”行动继续展开,传承好西迁精神,让文治学子学校、为祖国贡献更大的力量。

文字:文治书院 董可欣
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽