/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】张若彤:勤礼莫如致敬,尽力莫如敦笃
来源:交大新闻网 日期 2018-09-28 08:35 点击:

张若彤,女,出生于管仲之乡的安徽阜阳,成长于河图洛书起源的古都洛阳。在初中毕业后,她便远离家乡,只身一人来到西安交通大学少年班就读,现已是电气专业的大三学生。她在生活中的每一天,都秉承着“勤礼莫如致敬,尽力莫如敦笃”的原则,努力用学业科研和志愿实践来充实每一天。大一时,她以2/93的综合排名获国家奖学金;曾获中国大学生物理学术竞赛特等奖,全国大学生电工数学建模竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛陕西赛区三等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,西安交通大学数学建模比赛二等奖,南洋书院“敦笃之星”称号、优秀学生称号等多项荣誉表彰;曾以第一作者的身份在核心期刊《中国测试》发表论文“基于双光栅法的充液容器共振规律”,并获得了第十届全国高校物理实验教学研讨会本科生物理实验论文(科研)二等奖第一名;曾参与两项大学生创新创业训练项目。在紧张奋进的学业科研生活之外,她还立志于志愿服务,曾担任南洋书院青年志愿者协会行政部部长一职,策划组织并参与多项校内外志愿者活动,并积极参与各类文艺演出活动,让自己的生活丰富多彩。

出生于教师及军人家庭的她,从小就被灌输积极进取敢当一流的心态,所以从小学到中学到少年班,她一直努力学习、敢于争先。大一刚开学,她就报名参加了大学生物理学术竞赛组织了一个团队。以动手实验为主的物理学术竞赛,对动手能力差的她无异于是场灾难。在测量玻璃夹层液体表面张力的试验中,她多次被玻璃割破手,在搬仪器设备时也把手指砸伤过,同学们都劝她放弃,让她找团队里动手能力更强的男生来做实验。不服输的她俏皮地用一句河南话回答道“谁说女子不如男”,把伤口包扎好就又开始埋头做起实验了。功夫不负有心人,经过了近一年的艰难探索,他们团队荣获国赛特等奖和陕西省赛特等奖,而她也如愿以偿地获得了省赛最佳选手奖。

同学们眼中的她,是个不怕苦能吃苦的“女汉子”,总会以顽强的意志力克服一切困难。少年班的课程内容广泛且难度大,学起来十分费力,但她仍以坚毅和勤奋去克服。三年来,她的学业成绩一直在进步,从少年班入学考试的第72名,到大一综测第2名,她每日踏进的自习室见证着她为这一进步付出的努力和汗水。学业之外,她也会挤时间去挑战自我,并努力提升自己的能力。大二时,她参加了自己并不擅长的数学建模比赛,自己选题,查资料,与同学讨论。由于以前没有系统的学习过编程,只能从零开始,四处学习Matlab的使用方法,甚至还几天通宵去编写和调试程序,最终他们完成了建模比赛并获得了三等奖。“虽说奖项不高,但让我学到了很多知识,这也是我参加比赛的最终目标。我相信下次建模比赛我一定能取得更好的成绩”,她是这样评价建模比赛的。相信深知“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的她,一定能在成功的道路上越走越远。

虽然学业繁重,但正青春阳光的她,并没有停止去探索精彩人生的多样性。在学校内,她参加了多个文艺类社团,参与了多次舞台汇演、校运动会演出,还跟随魔术团参加了交大之星的比赛。她还加入南洋青协,参与了多次志愿活动,曾在敬老院与老人们聊天,曾在白鹿原亲智中心为孩子们叠青蛙,也曾在冬天的黑夜里穿梭交大校园去收取旧衣物。她说“诗酒趁年华,趁年轻时多做一些对国家对社会有益的事,才能不忘初心,砥砺前行”。

精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。作为交大学子中的一员,张若彤早已将交大校训铭记在心,切实落实到行动中。“勤礼莫如致敬,尽力莫如敦笃”,更是成为了她的座右铭,督促她做好生活中的点点滴滴。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,她相信终有一天可以闯出属于自己的一片天地。交大数年的教育与西迁精神将引领她向未来进发,把个人梦融入中国梦,做一名合格的交大西迁精神新传人。

文字:南洋书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽