/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】王睿龙:Work hard, Play hard
来源:交大新闻网 日期 2018-06-27 15:54 点击:

王睿龙,男,20岁,汉族,中共党员,河南郑州人。就读于西安交通大学彭康书院能动D41班,现担任西安交通大学学生社团联合会主席,西安交通大学学生会副主席,西安交通大学第31届第五任学生委员,曾任西安交通大学PSA英语公共演说协会副主席、西安交通大学学生社团联合会副主席。曾获得社会活动积极分子、优秀学生干部,思源奖学金等荣誉和奖励。在2017年“神雾杯”全国大学生节能减排大赛中获得特等奖,毕业后将在西安交通大学能动学院保研。

作为曾经的PSA副主席,社联副主席,这位学校里叱咤风云的人物并没有想象中的严肃,而是给人一种真诚,好相处的感觉。这也正是他的一大优点,擅长与别人沟通交流,这种能力在王睿龙的大学四年里让他获益匪浅,尤其是在学生工作上。

“社联里的工作不好做。”王睿龙说。作为一个以联合各个社团为目的的组织,社联内的工作就是建立起各个社团沟通的桥梁。在他任职期间,也会出现与社团沟通不顺畅的情况,信息传达不到。这时候往往需要他们到一个个社团联系,这是一项非常冗杂的过程。当然,在这个过程中需要的不仅仅是沟通,还有更多的事情需要考虑。在对社团进行星级评比时,如何公平公正地评价,同时能让各个社团理解这种评判标准,这些问题经常让王睿龙头疼。但是,这个过程也让他的能力得到了飞速提升。

问及大学期间最让自己头疼的一项工作是什么,王睿龙想了好一会儿,告诉我们是他参与组织的一次五所交通大学共同参与的首届交通大学模拟联合国大会。因为阵容庞大,牵涉到了各个方面的问题。如何接待外来的嘉宾,与学校沟通协调等等。王睿龙本人在此次活动中担任了统筹安排的角色。他负责规划,告诉各个部门的相关人员他们需要做什么样的工作,在几月几号之前完成。让他感到庆幸的是,他所在的团队非常团结,大家各司其职,最后会议得以如期举行。对他来讲,这些工作带给了他很大的收获,比如锻炼了自己写文件的能力,得到了很多交流的机会,而且能够认识更多的新朋友。

在生活中,王睿龙也是一个非常有趣的人。他非常喜欢旅游,但是不会刻意去逛各种景点,而是感受各个地方不同的文化气息。在学校里,由于工作比较多,再加上学习,如何规划时间是一个关键的问题。对王睿龙来说,他会按照事情的优先级去做,同时不会把时间花在没有意义的事情上面,这也使得他能够在短短的四年之内能做出比别人更多的事情。在同时担任PSA副主席和社联副主席时,他还腾出时间参加节能减排大赛并取得特等奖。

面对繁琐事务时,王睿龙也会觉得烦躁、疲惫,他恢复的方法就是听歌,看电影和睡觉。“很多时候睡一觉就好了。”他这样说。同时,他能够取得这么多的成绩,与他良好的心态也有关系。作为一名来自少年班的学生,身边厉害的人不在少数。但是在看到别人取得成绩的时候,他不会焦躁,他认为人生是一场长跑,没有因为别人暂时超过自己而心急。

谈起未来,王睿龙表示要将重心放到读研上。事实上,王睿龙并没有一开始就决定读研。随着课程的深入,他觉得能动是一个非常有意思的专业,“可能是干一行爱一行吧”王睿龙笑着说。同时,王睿龙告诉大家在尚未决定未来方向的时候,不要迷茫,无所事事,要尽力先将手头的工作做到最好,多读书。

回望自己的大学生活,王睿龙对自己所在的少年班有很深的感情。在少年班的日子里,王睿龙觉得自己过的很轻松,很愉快,同时有充足的时间去做一些自己喜欢的事情。同时,少年班也锻炼了他独立思考的能力。由于年龄很小的时候就离开父母自己生活,少年班的同学相较于同龄人来讲更为成熟。

另外,他建议少年班的同学不论选择了什么方向,都要坚定自己的信念,不要轻易地被他人左右。他说在他决定留校读研的时候,身边的同学一个接一个拿到了国外的offer,选择了出国。在那时,他的内心是有些动摇的,但是思考以后,他决定坚持自己的选择。“当你还没有确定一个事情的时候,你可以摇摆不定,但是一旦选中了之后,就要坚持,相信自己的选择。”

文字:钱学森书院 张嘉琦
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽