/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】仲英书院赛艇队:无热血,不赛艇
来源:交大新闻网 日期 2018-06-19 17:20 点击:

“Attention, go!”主B负一层风箱转动的呼呼声在清晨格外响亮,夹杂着渐渐粗重的呼吸,清一色的黑色T恤把这群人映地坚毅无比。日复一日,训练不停,脚步不歇,他们就是—仲英书院赛艇队。2018年,仲英书院赛艇队团支部荣获西安交通大学“五四”红旗团支部;近两年,这支队伍在校运会测功仪接力赛、“弘健杯”全国测功仪巡回赛、灞河竞渡院际挑战赛中先后获得了二十余项奖项。

赛场热血:流血流汗不流泪

“快啊快啊,坚持一下,要到终点啦!”第五届灞河竞渡赛艇挑战赛的赛场上,仲英书院赛艇女队在前四强的角逐中以七配的方式冲向了终点,舵绳的断裂始料未及,但艇上的九个人在万分紧迫关头调整战术,紧密配合,在那一瞬间,汗水,桨拍起的灞河水,和手上磨出的茧擦破的皮,成了最好的纪念。仲英书院赛艇俱乐部副经理人韩子懿,一位始终以培养更优秀的接班人为己任的前女队队长如是说,“在了解并喜欢上赛艇运动之后,我才明白为了一个目标去努力奋斗,尤其是有一群人同你一起并肩作战的时光,有多么珍贵的意义。甚至流血流汗,掉皮掉肉都在所不惜。”作为赛艇运动员,他们的赛场在水面上,但训练场却在跑道,测功仪,健身房里。“每周至少五次训练,跑步,力量,测功仪每周至少集体训练一次,当然,队员们没课的时候也会约一万米测功仪,一万米跑。下水训练都是必不可少的,每周周末荡桨池、艇上训练三四个小时,都是对队员技能的巩固和提升”男队队长张潇然说道,“我们尽力争取更多的时间,留给队员更多的机会去训练,队里的每个人都要提高自己的能力,艇上的配合也是非常重要的。”灞河竞渡备赛期间,几乎每天早上六点五十,经理人、队长都会带队训练,“我们心中有一个目标,就是比上一次要更强!”“弘健杯”全国测功仪巡回赛仲英人夺回七个证书,第四届灞河竞渡男队主力艇获得铜奖,而今年的灞河竞渡赛艇挑战赛,仲英书院赛艇队男队主力、男队新生艇、女艇分别斩获金银铜的佳绩。正如赛艇队新成员机类734班李佳峻所说“我们走的很慢,但我们不会停止”,这支队伍始终走在为目标奋斗的路上。

志愿热血:赛艇精神传递者

“我们呆在一起,不只是划赛艇啊,赛艇文化亟待更多人了解,”经理人苏阳,作为17年赛艇暑期实践分队的队长,同时也是仲英赛艇体验月的发起人,他有着更深的感悟。为了让更多的同学了解赛艇这项运动项目,让更多的同学感受体育精神所带来的积极健康心态,仲英赛艇队面向书院全体同学敞开怀抱,举办赛艇体验月活动。活动不仅面向所有同学介绍赛艇运动,同时针对体育较弱的同学,共享训练设备,带领他们共同训练,通过互助运动小组的形式,帮助书院内部的体育“困难生”投入到体育运动中来。每周至少参与两次训练,腰腹,力量,跑步,测功仪,从开始的掉队到后来逐渐能跟上节奏,参与活动的每个人都较之过去有了一定的提高。第一期赛艇体验月参与者,装备42班的周耀在经过一个月的体验活动后,1000米体测成绩提高了近半分钟,而他也从最初的几乎从不运动,渐渐开始喜欢上运动的感觉:“是赛艇队让我逃离体测边缘线,好像因为运动,生活也变得更阳光充实起来了。”此外,赛艇俱乐部在小学期开设了通识训练课程,每班25-30名同学,通过课程向同学们介绍赛艇运动的基本理论,并结合仪器和体能训练让更多的人走进赛艇运动,通过多种方式传播赛艇文化。

学业热血:不仅仅是运动员

如果说,仲英书院赛艇队只是一个体育类社团,那就太狭隘了。备赛期间,队员们争分夺秒拼命训练,考试周里,他们一起自习,相互进步。2018年灞河竞渡期间,正值数学建模校内赛,队里许多队员参加了建模,拉伸训练时,往往会看到队员们边认真拉伸放松,边讨论数模的题目。机类734班李佳峻等三名新队员第一次参加数学建模比赛就获得了三等奖的成绩。力学61班童文浩不仅是男子主力艇的一员,还是机器人队的主力成员,他所在的团队挺进了robomaster全国大学生机器人大赛中部赛区的八强,并将参加全国总决赛。他常说,“赛艇队机器人队两边跑,让我乐在其中,这样的日子单纯却很充实。” 在赛艇队成员的心里,他们不仅仅是运动员,不仅将自己的热血挥洒在赛场、灞河,也在日常生活里的每一天。赛艇队带给每个成员归属感,高年级的队员不仅在赛艇运动上指导新队员,也在学业、科研等学习生活上答疑解惑,进行指导。“赛艇队像是我的世外桃源,在那里,我可以忘却学习和生活上的烦恼,全心全意和队友一起训练,一起进步,为了同一个目标奋斗。”今年刚刚加入赛艇队的新队员孙艳婷如是说。

对于所有队员而言,仲英书院赛艇队更多的是对体育精神的传承。从团体到个人,从赛场到日常生活,他们热爱运动,相互帮扶,勇于钻研,乐观积极,这群可爱的青年正用他们的青春热血诠释“生而无畏,战至终章!”

文字:张洁
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽