【出彩90后】刘蓓:青春飞扬 “蓓”蕾初绽-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】刘蓓:青春飞扬 “蓓”蕾初绽
来源:交大新闻网 日期 2018-05-03 17:28 点击:

西安交通大学学生会常任代表会副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社社员、学生话剧团骨干成员,西迁精神读书会副会长,“崇实书院·百人明星”,她有很多“身份”,她勇敢乐观,她钻研学习、热爱生活,她给身边人很多温暖,也给自己很多带着交大烙印的成长,她就是来自崇实书院社会学51班的刘蓓。

热衷学生服务,积极开拓创新

“全心全意为同学服务”,这是学生会的根本宗旨,也是刘蓓在加入校学生会两年多的时间里,一直坚持和践行的根本准则。在她看来,学生组织存在的根本,就是为同学们提供一个权利维护的平台,做学校和学生之间沟通的坚固桥梁。

她在校学生会一直是从事内务工作,她说:“内务工作就如同战场中的后勤部一样,只有完善的后勤工作,才能为战争的胜利奠定良好基础。”正是对自己工作的认真态度,才使得刘蓓所在的部门有了较为完整的体系。由于校学生会的改革,产生了新的机构——校学生会常任代表会,而刘蓓所在的监察部,更是没有任何可以借鉴的经验,所有的监察制度和监察体系,都是她和同学们在将近一个学期的无数次修改完善中基本成型的,而监察工作的初步运行,也在她的努力下基本展开。

争做青年榜样,勇为青年发声

2017年11月,她与数十名学生干部代表交大学子参加省学联第十次代表大会,在为期两天的议程中,让刘蓓深刻感受到学生工作规范化、制度化的重要性。一个多月后,西安交通大学第三十二次学生代表大会召开,刘蓓作为大会筹备工作组成员,全程参与这次会议。两次学生会议的参与,使刘蓓更加认识到作为学生干部的责任和担当。她认为,学生工作是丝丝入扣的,需要时刻注意同学的需求,同时也应该加强校内各学生组织以及校际学生组织的交流与合作,努力营造服务同学的良好环境。

弘扬西迁精神,肩负青春使命

刘蓓是西迁精神的积极传播者和践行者。在交大120周年校庆时,她作为一名群演参与到校庆话剧《向西而歌——追忆西迁年华》表演中,这是她第一次被西迁师生们舍己为国的家国情怀所感动,后来每一年新生入学,她都向新生讲述当年的西迁故事。每一次演出,都让刘蓓对西迁精神有新的理解,也让她自己更加坚定建设大西北的决心。从群演到主演的转变,对于刘蓓来说,不仅是角色的成长,也不仅是个人的成长,更是她对于西迁精神的领悟和践行的成长。3月份,她和同学们共同组建了西迁精神读书会,读西迁故事,读交大先贤,读“四面旗帜”,读“一百本经典”,也读出了属于这一代交大青年的青春使命。

今年1月中旬,刘蓓参加了“不忘初心,牢记使命”学习筑梦知行实践营活动,赴杭州、嘉兴和上海等地进行调研参观,她与团队成员前往中共一大、二大会址,重温中国共产党带领中国人民不断探索前行的历史;她走访调研了浙江安吉县余村村民,了解到当地“绿水青山就是金山银山”的生态经济发展理念;与上交、复旦的同学进行讨论交流,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬传承西迁精神。她对中国农村发展建设有了新的认识,对走中国青年知识分子成长的发展道路和争做西迁精神新传人有了更多的理解。 “我见识到长三角的发达繁华程度,也更坚定了我建设西部,做西迁新传人的决心。一个国家的发展,是每个地区的发展,我愿意为西部的发展贡献自己的力量。”她如是说。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽