【出彩90后】何海晴:不让己任 执着前行 -西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】何海晴:不让己任 执着前行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-25 09:45 点击:

“当然很激动,很高兴。”英语43班的何海晴这样形容她拿到哈佛大学offer时的心情。积厚成器,朝夕不倦,在大学四年,她用自己每一个踏实的脚印开拓出通往未来的道路,用认真执着的态度和真实的社会责任感叩响哈佛之门。

应心而为,躬行实践

“当你谈起你真正喜欢的东西,你两眼都会放光,你会特别有热情,无论前面有多大困难你一定会把它做出来”。谈到自己选择专业的原因和如何为这份坚持付出努力时,何海晴用简短的语句描述了自己最真实、简单的态度。

当周围的同学选择转专业、科研、就业等各种方向时,何海晴表示自己也有过迷茫时期。作为一名英语专业的学生,她本以为自己会按照人们对于英语专业就业方向的固有想象,深耕于语言学习领域,但在辅修、研究了其他一些专业后,她才知道自己真正的兴趣在教育学方向。“只有找到自己感兴趣的点,然后去感兴趣的领域去探索,就会知道自己真正喜欢的是什么,并为它而奋斗,”就是这份对教育学的热爱将何海晴推向了这个需要参与者兼具责任与认真的研究方向。

正是因为一直坚持着这样一份质朴的想法,何海晴在大学四年尽己所能地不断实践,在前行之路上留下了真实的脚印。在大一时,从小就对教育颇有兴趣的何海晴加入了英仔爱心社,她积极参与了陕博志愿者、校园支教、英语培训等公益类活动。在这段时间里,和孩子们的相处时光加深了何海晴对教育领域的理解,也促使她开启了在校园霸凌这一议题上的学术研究。在2017年初,何海晴与同学一同对当时频频被报道的校园霸凌社会问题展开了关于语言及关系欺凌现状的研究调查,她们自主设计问卷,并在中小学发放千余份。同时,在西安市教育局稳安办和陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室胡教授及其团队的支持和指导下,她们自学社会科学相关的研究方法和统计学知识,并在假期远赴美国针对课题进行了科研学习,并在对比新城市住民子女和城市住民子女对待校园欺凌的态度及采取的措施上有了重要的发现,最终与团队同学分别以一作、二作的身份在《陕西教育》期刊上发表了一篇论文。

积厚成器,水到渠成

收到名校录取的offer是很多人梦寐以求的事,但何海晴没有表现出对名校的过分热衷。“优秀学校,投过去的优秀的人也很多,申请学校不仅要讲实力也是讲缘分。”谈起这段与哈佛的缘分,何海晴显得从容淡然。

除了突出的语言成绩和专业课平均分外,何海晴的科研经历和实习经历为她的简历添色不少。建立在六个城区七所学校、3224份有效问卷基础上的科研和在一个建立知识分享平台的科技类创业团队中负责维护建设公众号的实习经历都是何海晴研究态度、工作能力最直接的体现。在大三暑假参加哈佛教授的科研实习项目时,何海晴通过在项目中的工作了解到了哈佛教育学完备的学科体系,也意识到哈佛是一个能帮她更顺利更好达成梦想的平台,而她优异的科研能力表现也让哈佛教授曾挽留她,并希望能考虑申请哈佛教育学院的儿童问题研究方向。何海晴直言,这段难得的实习经历成为她选择哈佛的一个重要契机。

由于在此之前何海晴的出国深造大学目标主要集中于欧洲,当时留给何海晴的备考GRE的时间也仅仅只有一个月,有限的时间让她每天都处于紧张的备考状态。“写文书,写简历,准备各种推荐信,我当时就赶紧报了一个网课,用一两天的时间把视频全部看完了。” 如今谈及这段难忘的经历,何海晴仍十分珍惜和享受这种每天都充实度过的状态,遵从顺其自然的本心,一步一步地去发掘自己真正想去做的事情,然后享受这中间努力的过程。

不让之责,砥砺前行

易卜生认为社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。何海晴在谈到自己做科研项目时颇有感慨:“自己和朋友一起做的科研,毕竟是真真切切到学校做问卷调查,可以和学生接触,觉得自己是确实在改变一些事情,或者对教育环境做一些有帮助的事情,而不是任由一些不好的事情发生,整个大环境却没有一点触动回响。”对于何海晴来说,完成一个科研项目的意义不仅在于自己的能力是否得到提升,它对于这个社会是否真的有起到积极的作用是更为重要的,这也是她将自己作为社会的一份子,为社会发展做出自己的贡献。

面对即将开始的说硕士生活,何海晴依然坚持保持着自己谦虚且认真的原则,踏踏实实,尽己所能做好每一件事,自由有趣、相对理性地保持着学习的状态,并对未来始终怀有不断探索的期待。“尽早规划未来,多去尝试,让自己时刻都在思考和忙碌,不要漫无目的地生活。坚持自己在做的事,可能做科研的时候会遇到很多瓶颈,甚至是觉得不可能解决的问题,但一定要坚持下去,多和朋友老师沟通,一定会有解决办法的。”这份态度不仅是何海晴对自己的勉励,也是对更多想要从事科研的学弟学妹们的建议。

走过之路无愧于心,未来之路一片光明。从认真执着、踏实勤勉的态度到不让己责,为世界之光的社会担当感,何海晴用实际行动践行她所坚持的人生原则,带着一颗热忱的心扣响了哈佛之门,去探索更广阔的世界。

文字:通讯社 廖君怡 庞博涵
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽