/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】标兵文明示范宿舍:彼此陪伴,共同成长
来源:交大新闻网 日期 2018-11-14 16:05 点击:

“我们从来都是互相帮助,共同进步的。”504宿舍的四位女生这样形容自己的寝室关系。三年多的时间,这四位来自不同地区的女孩彼此相伴,共同成长,成就了如今的“标兵文明示范”宿舍。

“其实刚开始都不是特别熟”,四位女孩这样形容她们的初次相逢记忆。“就记得彭玉各种新生群加的很多,所以会有很多人来宿舍串门”“高雅比较活跃,各种活动都看得到她”。聊起对彼此的印象,四位女孩都很放松。

谈及宿舍的生活方式,她们说会保证比较规律地休息,特别是刚刚获得西安交通大学优秀学生标兵的高雅,她是几个人里作息最规律的,基本每天早上七点左右就起床了,“这对我们影响很大”。

被问及为什么总能在宿舍评分中脱颖而出,几个人表示宿舍环境是非常重要的。李颀说道:“值日表对我们来说用处不大,大家都会在有空的时候主动打扫,不需要具体分工。”提及崇实书院最近发布的《宿舍公约》,大家也表示十分认可,“我们不会使用违禁电器,每天提水上楼,就当做锻炼身体。”在她们看来,自身与周围人的安全才是第一要务。

寝室里的每一次交谈都会迅速提升彼此的感情。在分专业那晚,四个女生畅谈着自己的理想与未来,从为什么选择现在专业到未来想要成为什么样的人……

大家深入交流了以后,都更加坚定了自己的选择。“我们都是因为热爱才选择自己的专业的”,四人默契地回答。于是享受思考过程的彭玉选择去了哲学,喜欢阅读的刘畅选择了中文,高雅则想改变一些人对于学习马克思主义的偏见,而李颀期待社会学中的实证方法,“尽管专业各不相同,但我们都认为自己有着对社会的责任感,希望能成为一个有用的人”。

在这个优秀的宿舍里,学习一直是最重要的议题,良好的学习氛围一直充盈着504宿舍。被问及学习方法,彭玉认真地说:“多读多看吧,在读书过程中去思考问题本身就是一种学习”,大家常用踏实刻苦来形容彭玉,在哪里都能学的进去。李颀说自己可能倾向于去理解知识点的框架和内在逻辑,比较注重效率,掌握技巧比死记硬背要容易一些。阅读广泛的刘畅认为既然在中文系,最重要的便是多读书,有时还需要天马行空的思考,“文字本身就是带有不确定性的东西,需要人的联想和延伸,文字带给人的就是很多的想象空间”。高雅则归纳了两个自己学习中最重要的方面,首先她认为要多读原著,基础理论的积累和经典著作的阅读都可以促进积极活跃的思考,不仅仅是成绩单上的分数高低那么简单;其次她建议制定学习小目标,“大事必作于细,难事必作于易”,学会与老师同学交流,学会确认目标、拆解目标。

高雅在学习方面对宿舍的影响最大,“她非常好学,所以会带动我们整个宿舍一起学习,如果不学习的话心里会感到内疚”。高雅认为:“我们来自不同的专业,交流话题的时候,可以感受到来自不同专业角度的思考,我们可以分享展示交流获得不同的观点,这才是最棒的体验。”有一次高雅去做一个扶贫项目,回来探讨所见所感,大家从各个角度给她提供观点和想法,“交流的过程就是最重要的学习和进步。”李颀说。

一辈子能有多少个知己,能生活在一起,共同成长更是难得,她们彼此陪伴,互助共进。四年的本科生活即将结束,她们也将踏上更绚烂的舞台。

文字:崇实书院 裴伊昕 李翘楚 王宇航
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽