/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】宋昱龙:“我们只能继续努力,因为故事还不是传奇”
来源:交大新闻网 日期 2018-11-12 17:09 点击:

宋昱龙,西安交通大学能动学院博1506班学生,从事复合型跨临界二氧化碳在工商业及民用的冷热能源供应场合中的应用研究。科研路上,宋昱龙始终坚守着他对科研学术的热忱和执着,不改初心,不负韶华。

埋头攻难关,用热忱点燃科研梦想

“做科研是我进入交大的第一个愿望。”从大三便开始接触科研,到大四进入实验室,研一迈入课题组,研二就能独立主持项目,对于“科研”二字,宋昱龙总是有一种别样的热情。“九年的交大求学生涯让我实现了从只会做题和考试,到可以静心学术解决实践难题的完美蜕变。”谈起交大本硕博的读书时光,他这样评价自己。

凭着对科研的热情,宋昱龙把一个个摆在面前看似无法解决的难题打磨成了可值得付诸实践的项目。以第一作者身份发表SCI论文9篇,其中2017年的6月、7月就连续发表了3篇高质量论文。此外,他还申请专利和软件著作权等10余项,以第一完成人身份协助导师完成其他重大科研攻关项目5项。2018年5月,宋昱龙获西安交通大学“学术之星”荣誉,同年10月,获西安交通大学“优秀研究生标兵”称号。

沉甸甸的学术成果背后,是宋昱龙对于科研的执着和热忱。面对未来职业的选择,即将博士毕业的他再次坚定着自己对于科研的热忱,选择西安交通大学,选择他喜爱的科研事业。

抬头看远方,把论文扎根世界舞台

“看到自己的研究成果真正被成功转化,并被应用到一项项重大工程实践时,那种成就感就是我对于科研的快乐源泉。”宋昱龙说。

坚持学以致用,坚持科研应用于实践,这是宋昱龙一直坚守的科研信条。几年来,宋昱龙一直专注于我国供暖能源改革领域。从化石能源到空气能的改革道路上,他比别人花费了更大的心血和精力。功夫不负有心人,2016年底,世界上第一台复合型跨临界二氧化碳热泵真正量产并投入实际供暖。2017年,宋昱龙主持并研究的复合型跨临界二氧化碳热泵技术受到了业内的高度认可,并被成功应用在了2022年冬奥会滑雪场场馆建设项目上。此外,内蒙古二连浩特“温暖国门”,天津南仓火车站全站供暖,以及北京、呼和浩特、包头以及北方众多城市与地区都有宋昱龙科研成果的影子。

2017年10月,宋昱龙被国家留学基金委国家建设高水平大学公派研究生项目录取为海外联合培养博士生,赴丹麦完成了为期一年的访问和科研工作。“在欧洲,我感受到了完全不一样的科研心境,也让我真切感受到,兴趣和热情远比刻苦努力更重要。”一年的留学时光彻底改变了自己的科研观,宋昱龙学会了从闷头苦干课题到抬头去看技术发展方向,保持专注与热情,从零开始,从心出发。

扬手升国旗,用信念展现青年担当

“每一次甩开国旗并对着国旗敬礼的那一刻,我的心情总是激动而澎湃。”曾经作为学校国旗队的一员,从艰苦的训练到风雨无阻的升国旗仪式,几年国旗班的日子让宋昱龙对五星红旗有着特殊的情感。在国外留学的一年里,一面小小的五星红旗埋藏着他心底里对于祖国的热爱。“我们的技术还没有走到世界的最前列,我深感我们青年一代重任在肩。”

科研之余的时光,宋昱龙把自己的所学用在了解决生活中问题的实践中。2012年8月,他和他的团队利用空闲时间提出了废纸节约与回收系统,最终荣获了节能减排大赛全国二等奖。留学期间,宋昱龙积极参与欧洲北部主要国家民及商用热泵清洁化替代方案的推广与应用实践调研,受到了合作伙伴的认可和好评。同时,宋昱龙热爱文学,创办了自己的微信公众号,这也成为了宋昱龙缓解科研压力的一剂良方。

“我们只能继续努力,因为故事还不是传奇。”谈到未来,宋昱龙这样说。

文字:能动学院 杨良伟 戴嘉鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽