/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】巴尔成:参军入伍建功勋,祖国边疆显风采
来源:交大新闻网 日期 2018-10-11 09:55 点击:

“我参加了最后一次巡逻,去前线,代表祖国表明我方立场,也力争事态不升级。”新能源71班的巴尔成这样告诉记者自己此次荣立三等功的过程。安知坚守绝来思,这个来自新疆阿勒泰的蒙古族男孩用自己的智慧、勇气以及坚定不移的精神,为自己,为交大,也为祖国向世界发出了自己的声音。

投笔从戎,毅然参军

每年九月,一批又一批大学生踏上征程,进入部队,开始全新的生活。大学生入伍是部队每年从在校大学生和大学毕业生中招收义务兵,经历从网上登记、初审初检、体检政审,到走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍等一系列复杂的选拔程序后,只有最优秀的报名者才可以获得入伍的机会。巴尔成幸运地成为了其中的一员。

巴尔成坦言自己选择参军最主要的原因是家庭。他说,“因为是单亲家庭,初中高中都是免费的,一上了大学,妈妈的压力突然就大了许多,我希望减轻妈妈的压力。”

他微笑着表示自己需要想办法,不论是勤工俭学还是别的方式,要想办法减轻妈妈的负担。经过一段时间的勤工俭学后,他突然发现自己的学习逐渐跟不上进度,专业知识水平也和其他同学有了差距。听说有大学生入伍政策后,经过考虑,觉得一方面当兵可以免除学费,回来之后可以再次选择专业,从而选择更适合自己的发展机会。另一方面,也可以给自己一番别样的体验,“有些事情年轻时不干的话,老了就干不了了,比如当兵就是有年龄限制的。”

少年意气,敢为人先

“天天都是吃土,吃泥巴,摸爬滚打过日子。到慢慢变成老兵之后,能自己干的事情尽量自己干,要有素质,要有速度,要有标准”,巴尔成这样形容自己的部队生活。他真诚地说新兵连的生活很苦很累,跟家人也只能每周联系一次,跟女朋友只能书信往来。他说其实在部队唯一的难处就是和家人和朋友不能及时联系,其他事情再苦再累也不算什么了。

当被问及有没有心情特别低落的时候,巴尔成严肃地说:“当然有啊,一次紧急集合,宿舍八个人中有六个人打背包时鞋子的位置摆错了,这些人当中没有我,但是在集合回来之后,新兵班长就惩罚这六个人背着背包,互相搭着彼此的肩膀,不停地做下蹲起立。我心里有点压抑,就跟班长请假,一个人偷偷躲到厕所去了,直到他们结束才回去。”

谈起在部队最难忘的经历,巴尔成说是2017年的中印边境关系紧张,当时他主动申请转到一线的高原部队。巴尔成最初只是帮参谋整理文件,他觉得自己哪怕没有真枪实弹打过仗,也应该冲锋一线,“我想,我要冲在最前面!”他笑道。在一线部队服役的经历是他最为难忘的时刻。

在部队期间,巴尔成敢为人先,到祖国边防事业的最前线,到前哨,作祖国的眼睛,作祖国的界碑,这展现的正是交大学子不畏艰险的风采。

立功受奖,荣归母校

说起自己立功的事情,这个大男孩的欢喜溢于言表。“这个是平时三等功,主要归功于当兵之前的英语基础,恰好自己也是少数民族,语言基础较好,所以每次巡逻我最主要的工作就是前线翻译。”巴尔成说,自己这一年下来参加了不少于50次巡逻,充分发扬了“轻伤不下火线”的战斗精神,无一缺勤,一直坚守在巡逻的第一线。直到前几天复员,他仍在坚持参加最后一次巡逻。“当在前线为祖国巡逻时,确实很骄傲,我就是祖国的界碑”。

去年冬天,高原上的寒冷锥心刺骨,巴尔成照例参与了巡逻。 “我们在国界上挺拔地站着,高原的风很大。邻国的指挥官说,素质不行啊,这点风你们就已经受不了了。我们的指挥官说,那我们就比比看,看谁先撤退,只要我不说撤,我们没有一个人会撤的。接着我们就在寒风当中站了两个小时,此时就是双方在比作风,看谁有过硬的作风”。他说得很坚定也很自豪。“冰天雪地里我们就站着,看谁比得过谁,当然最后我们赢了,这是我觉得最霸气的事情”。说起这件事,巴尔成笑得很灿烂。

回到学校,巴尔成表示自己愿意做征兵宣传,愿意鼓励大学生积极参军。他动情地说道:“我们学校也可以在三航方面、国防事业方面做出更大的贡献,我自己也想为国防事业做贡献,毕竟我曾经全身心地参与国防,我现在就想好好学习,然后为国防贡献自己的力量”。同时,他也希望同学们好好学习,报效祖国,为国家做自己的贡献。

祝福这个大男孩能在今后的学习生活中收获满满,用自己的青春为祖国的辉煌明天增光添彩。

巴尔成·巴瓦阿,男,蒙古族,新疆阿勒泰人,1995年2月出生,曾在西藏服役,2018年9月退伍,目前为西安交大大二学生,就读于新能源71班。

文字:军事爱好者协会 王宇航
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽