/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【给力三大奖】陕西日报整版聚焦西安交大:

科研成果是奋斗出来的

来源:交大新闻网 日期 2018-01-26 09:45 点击:

前不久,习近平总书记给西安交通大学15位西迁老教授回信,向他们表示敬意和祝福,希望西安交大继续传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

传承精神血脉,扎根一方热土。“西迁精神”催人奋进,交大实力令人鼓舞。

在2017年国家科学技术奖励大会上,西安交大取得了科研大丰收,学校主持的7个项目荣获国家科学技术奖励。7个项目中,1项获国家科技进步奖创新团队奖一等奖,两项获国家自然科学奖二等奖,两项获国家技术发明奖二等奖,两项获国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居全国高校第二名。作为我国最权威的政府科技奖励,国家科学技术奖的颁发备受瞩目。荣获7个奖项的奖励是西安交大科研综合实力的重要体现。

梳理这些奖项,我们看到的是西安交大精神的传承,甘坐冷板凳的坚守,攀登科学高峰的拼搏,以及科研工作者对国家、社会的无私奉献。

传承

“西迁精神”“科学精神”,在西安交大一代代传承下来,浇灌出创新的沃土。

科学研究具有传承性,往往需要几代人坚持不懈地努力,才能取得有影响力的成果。这一点,在西安交大荣获2017年国家科技奖励的项目中尤为明显。

“西迁老教授在我心中播下了科学的种子,使我选择了这一研究方向。”西安交大热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队带头人陶文铨院士说。该团队荣获2017年国家科技进步奖创新团队奖一等奖。

半个世纪以来,陶文铨带领团队开辟了国内传热数值预测研究先河,创建了全新算法,攻克了国际难题,成为国际传热学研究领域前沿的“中国身影”。

在陶文铨看来,“传帮带”的优良传统是团队创新水平不断提升的重要原因。他介绍,1956年交通大学西迁时,能动学院的前身动力系全部迁到西安,给学科发展奠定了厚实的基础。严谨治学、认真从教的优良作风,以及迁校60余年发展中每个阶段的学科带头人,都对后辈治学产生了深远影响。

从1966年毕业留校任教以来,陶文铨始终坚守在教学一线。他的弟子何雅玲获评“全国教书育人楷模”,入选中国科学院院士,当选党的十九大代表。他们身体力行倡导的勤奋进取、求真探索的精神,以及在科研和教学中甘为人梯、提携后辈的作风,正是对“西迁精神”的最好注解。

“经常深夜还看到陶老师书房的灯亮着,那是我们年轻人心中的灯塔。”每当科研中遇到困难或瓶颈时,“青年千人”李印实就会想起这束穿透夜色的灯光,顿时浑身充满了力量。

“在我授课的第一学期,只要不出差,陶先生总会坐在教室最后一排听课,并不时作着记录。课后他会把我叫到办公室,特意关上门,委婉地指出我讲课中的不足。”初登讲台时老师的指点,至今仍然让团队成员屈治国感受到温暖。

由于教学、科研任务重,加班加点是何雅玲的家常便饭。每次出差回来,她往往直奔教研室,学生经常会收到她在凌晨发出的电子邮件。时隔多年,陶于兵还清晰记得,自己毕业答辩前何雅玲老师修改标红的100多页论文,首次上讲台试讲前何雅玲老师亲自示范如何讲好课的情景。

在采访中,“传承”是此次西安交大获奖团队说得最多的词。“西迁精神”“科学精神”,就这样在西安交大一代代传承下来,浇灌出创新的沃土。

坚守

取得重大科研成果没有秘诀,唯有直面困难,用甘坐冷板凳的决心和勇气坚守研究方向。

刚刚过去的2017年,对郭烈锦院士来说,可谓收获满满。他主持完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”项目荣获2017年国家自然科学奖二等奖。在中国科学院2017年院士增选中,他当选技术科学部院士。2017年5月,他荣获首届“全国创新争先奖”。早在2017年初,郭烈锦团队经过20余年攻关研发的“煤炭超临界水气化制氢耦合发电技术”产业化项目正式启动,这位以解决“燃煤之疾”的教授开始被人们熟悉。

这些成果都源于他在这一领域长期的坚守。“科学研究就要做别人没有做的东西,取得既有科学意义又有实用价值的结果。”多年来,郭烈锦带领着自己的团队,瞄准“再生清洁”新能源技术,以“赶超国际学术前沿、拿出原创性科研成果”为己任,在该领域取得了系统性的创新成果并应用于工程实际,推动了产业技术的发展和进步。

“我们科研工作者要有责任心和使命感,瞄准国家能源领域重大需求,杜绝低端重复和简单模仿,寻求适用于中国当前实际的能源高效洁净转化途径。”郭烈锦表示。

科学研究没有“冷热门”,只要坚持,“冷板凳”也能“坐热”。

“实验屡次失败,虽然深受打击,但是我们从不轻言放弃。这个过程,不仅积累了丰富的经验,也磨炼了坚强的意志。”2017年国家自然科学奖二等奖“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”项目负责人孙军介绍,1999年课题刚开展时,科研条件很差,没有实验室,学校也没有能力加工科研所需材料,大家只能一趟趟去外边的实验室做实验。

功夫不负有心人。经过十余年甘坐冷板凳的持续攻关,孙军教授团队于2010年初成功发现金属孪晶变形的强烈晶体尺寸效应,并在《自然》杂志上发表研究论文,实现了西安交大《自然》杂志论文“零的突破”。正是这份坚守,团队解决了金属材料的强韧化难题,突破了该学科发展的理论障碍和技术瓶颈,取得了被国际权威学者认为是“颠覆了长期以来人们直觉”的成果。

拼搏

核心技术不能从天而降,唯有顽强拼搏才能掌握。

在攀登科学高峰的过程中,西安交大的科研工作者凭着一股不达目的誓不罢休的忘我拼搏精神,在他们的研究领域不断取得成功,攻克了一个又一个难题。

2017年国家技术发明奖二等奖获得者“高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品”项目负责人赵玉龙带领团队钻研MEMS传感器技术攻关。MEMS传感器即微机电系统,是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉前沿研究,是世界瞩目的重大科技领域之一,具有广阔的应用前景。

2000年,中国工程院院士蒋庄德获得国内第一个科技部立项的MEMS研究项目。从那时起,师从蒋庄德院士的赵玉龙,毅然走上了MEMS传感器领域的探索之路。

术业有专攻。十余年来面对任何困难,赵玉龙都坚持不动摇,在MEMS传感器领域披荆斩棘。

2005年,他解决了传感器在高温条件下的稳定性问题,为高动态MEMS压阻式传感器的发明奠定了坚实的基础。之后,新一轮挑战又接踵而至。如何解决灵敏度和固有频率的制约矛盾以提高传感器测量精度,一直是MEMS压阻式传感器行业存在的技术难题。“这是一个系统工程,难关需要一个个攻克。”赵玉龙表示。

随着研究的深入,团队从结构上解决了这一难题,并发明了相关传感器芯片。此后,赵玉龙又带领着团队突破一道道难关,实现了传感器的强抗干扰性、高动态响应性、高稳定性及可靠性。

核心技术不能从天而降,唯有顽强拼搏才能掌握。

“税务大数据计算与服务关键技术及其应用”项目团队历时20余年求索创新、攻坚克难,建立了我国电子税务的“大脑中枢”。该项目荣获2017年国家科技进步奖二等奖。

1996年,该团队负责人郑庆华带领4名研究生与浙江西安交大龙山软件(税友软件集团的前身)开始了电子税务方向研究,从零起步难度可想而知。该项目不仅要应对税务数据来源广、规模大、更新快和指标多等一般大数据的共性问题,还面临“点多线长难验真”“省际孤岛难共享”“高维特征难建模”等特色难题。在这个过程中,科研人员经历了一次次尝试与失败,终于研制出拥有自主知识产权的国家税务大数据分析平台。

“面对崭新的方向和未知的前景,我们要始终怀揣初心,以坚韧不拔的信念拼搏攻关,才能取得成功。”郑庆华表示。

奉献

把个人理想融入国家发展,用知识和智慧推动社会进步,在奉献中实现人生价值。

科研之路困难重重,是什么支撑着大家不懈奋斗?

2017年国家技术发明奖二等奖“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目带头人苏光辉教授深情地说:“是‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,一直激励着我扎根西部,到祖国最需要的地方建功立业。”

先进核动力系统是舰船核动力及第三代核电的重大需求,核心设计分析工具是保证先进核动力系统安全性的重要保障。然而,由于缺乏自主知识产权的先进核动力系统,我国核工业发展受到严重掣肘。面对这种情形,团队从2002年开始针对先进核动力系统展开了关键技术攻关。在艰苦的条件下,团队十余年如一日持续研究,将中国的先进核动力系统推向了世界领先水平。

“没有核心技术的时候,我们只能从美国等西方同行那里购买系统。早在几年前,我们的技术水平已经远远超越了美国同行,他们现在正努力研究我们的系统技术。”谈到追赶超越的科研之路,团队“青年长江学者”田文喜感慨万分。

科研工作者把个人理想融入国家发展,用知识和智慧推动社会进步,在奉献中实现自己的人生价值。

节能减排是国家首要的能源战略,是应对能源资源约束和环境气候变化挑战的必然选择。2017年国家科学技术进步奖二等奖“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目团队着力研究燃煤烟气污染控制。

经过数年的攻关,赵钦新带领团队在烟气深度冷却器结构设计、积灰磨损和低温腐蚀及其耦合防控关键技术上取得了多项创新性成果,产品性能指标优于国外同类产品。华能和大唐等电厂使用烟气深度冷却技术及产品后也纷纷表示,该技术能够进一步回收余热并脱除污染物,有效抑制了低温腐蚀现象。

赵钦新表示:“这项成果服务于国家需求,服务于人民生活。把自己的知识和智慧奉献给国家社会,是我们科研工作者努力的方向和目标。”目前,烟气深度冷却技术已应用于11家生产企业,建立了46条烟气深度冷却器生产线,实现了大规模生产及工程应用,取得了显著的经济社会效益和突出的节能减排效果。

 

获奖项目团队带头人获奖感言

陶文铨:我是交通大学西迁后入学的第一届新生。在开学第一堂课上,杨世铭先生讲导热计算时,增加了数值计算的内容,介绍了用热平衡法来建立温度离散的方程。正是他的高瞻远瞩,让一个20岁的青年学子心中种下了选择这个研究方向的种子。正是在西迁老教授陈大夑、杨世铭、江宏俊等先生的指引下,我真正走上了科研之路。1月8日上午,习近平总书记在与我校获奖代表握手时再次表扬了“西迁精神”。这是总书记对西安交大的关爱,也对我们提出了更高的要求。我虽然年近耄耋,但一定不辜负总书记的嘱托,和团队中青年教师一起为发展西部努力奋斗!

郭烈锦:1983年,陶文铨先生开设了全国第一个数字传热课程,我就是他第一次开课的学生。当时的课听起来激动人心、内容丰富,所以我印象非常深刻。感谢带我步入科学殿堂的老先生们!此次我们团队获奖的项目是“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”。1997年,我们课题组开始开展探索这个课题相关的工作。20年的攻关历程充满了坎坷和艰辛,但我们也收获了感动和成长。获得这个奖,是师生共同努力的结果。作为团队学术带头人,我要继续关心、支持年轻学者的事业发展,为他们搭建一个有利于成长的学术平台。

孙军:在今年“三大奖”获奖总数有所压缩的前提下,区位条件和经费支持不占优势的西安交大仍拿下了7个奖项,位列全国第二。作为西安交大人,我感到深深的自豪和鼓舞!这个项目历经10多年坎坷攻关,在时常四处碰壁无路可走的情况下,我们依然凭着韧劲和坚持寻找着微茫的希望。后来,各项条件慢慢改善,团队建设不断完善,新鲜血液和力量的加入也给团队带来了新的活力。在今天西安交大攻坚发展的特殊期,西安交大人要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感紧密团结在一起,助力西安交大再次腾飞!

赵玉龙:做科研要甘坐冷板凳。1999年,我刚来交大,当时压力传感器测量领域水下的指标及应用工作还是小众研究方向。现在,这一领域已经成为面向国家重大需求的尖端前沿技术,印证了做科研要找准方向、勇于坚守的准则。同时,做科研要紧密围绕如何把基础研究应用于重要领域这一问题,让科研成果真正转化为促进社会经济发展的原始动力。未来我们要结合中国西部科技创新港的建设,真正让“大项目、大平台、大成果”成为西安交大的科研特色,以国际领先的平台促进科研工作,为学校和国家作出自己的贡献。

苏光辉:近10年来,核能学科得到长足发展,包括核材料、核物理、力学、机械、电气和能动等领域研究迎来了千载难逢的机会,西安交大进入了破浪前行的机遇期,我们也赶上了好时候。在西安交大工作学习这么多年来,感触最深的是“交大人”这三个字赋予我的使命感、责任感和自豪感。每每代表学校外出参加科研活动或者学术会议,我就更加深切地感受到这一点。学校给我们提供了好的平台、好的资源、好的环境,我们要通过自己的努力,把核能学科打造成西安交大的名片,为学校再添一抹亮色!

郑庆华:从一个灵光一现的想法,到做成服务国家社会发展的科研成果,最重要的是执着和坚守。税务大数据计算与服务关键技术及其应用项目经过20年的努力奋斗,我有几点体会和大家分享:第一,要把握实际需求;第二,要解决实际问题;第三,要探寻创新方法;第四,要输出实用成果;第五,要创新体制机制。西安交大面向国家需求进行科技创新,服务国家发展,这是“西迁精神”真实感召和落地的表现。“西迁精神”对我们每一个交大人来说,是一笔终身受用的精神财富。我们完全有信心在今后的发展当中,为国家和民族作出新的更大贡献。

赵钦新:作为一个非常普通的教授,我这次能够获奖,受到习近平总书记和李克强总理的亲切接见,深切感受到了党和国家领导人对科技人员的关怀和鼓励。我们是一个相对体量较小的团队,这样的成绩是大家互相帮助和共同努力得来的。在这个年轻人占50%以上的课题组里,我看到了在解决国家重大难题的时候,年轻一代迸发出的巨大力量和使命担当。荣誉只能代表过去,成功要看未来,我们要以实际行动和不懈努力,当好“西迁精神”新传人!

原文刊载于2018年1月26日陕西日报科技版整版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180126/html/page_14_content_000.htm

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽