【我是新传人】交大解说团:传承西迁 砥砺前行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】交大解说团:传承西迁 砥砺前行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-11 10:07 点击:

一年近万小时的讲解工作,“别人眼中的交大,就是你们口中的交大”的自豪感……红瓦灰墙的西迁馆见证了解说团成员走过的十三年,也见证着每一份对交大校史的传承。

交大解说团自2005年成立以来,一直负责西迁历史纪念馆的日常解说工作,包括新生入学、校庆典礼、校际交流等参观讲解活动,同时也负责协助档案馆举办和西迁相关的各种主题活动。十三年来,接待人次近20万,社团多次获得“社团最佳表现力奖”“校级甲级社团”等荣誉,被称为“交大的名片”。

做交大的名片 讲好校史故事

作为解说团成员,讲解功底是团员们的基本功,在一百多人的宾客前侃侃而谈、面对高层领导参观的镇定自若、带领中学团安静有秩序地参观游览、用流利的英文和外国宾客交流校史……都已成他们的日常。每人每学期二百个小时的讲解,对每一个来宾自信友好的接待,那是他们为校史讲解奉献的点点滴滴。

随着西迁精神学习活动的开展,解说团的工作也越来越忙,一天的接待量甚至比以前一周的都多,预约参观连续不断,团员们在一班时间内可能会讲解两三次,一次40分钟不停歇,一轮下来嗓子都冒烟了。但即使这样,西迁馆里人手不够时只要一号召马上就会有源源不断的响应。解说团团长、崇实书院汉语言51班周金同学说道:“我想这就是践行西迁精神的行动吧,西迁纪念馆作为学校的对外展示窗口,团员们以身作则,争做西迁精神的继承者、传扬者。”

开展微宣讲 宣传西迁精神

去年12月份以来,一场由西安交通大学理论类社团学生骨干为主讲人的校园“微宣讲”活动在校园如火如荼进行,学生主讲人结合十九大精神和自身理论学习向高校学生分享自己的学习感想,宣传西迁精神,宣讲活动被多家社会媒体报道,向社会各界展示了交大学子的时代风貌。

解说团就是这批参与“微宣讲”活动理论类社团中的一个。目前,团内派出微宣讲同学已有十余位,他们已在校内的各种大型场合、校外的中小学等宣讲西迁精神。他们以自己作为解说员的所见所闻,生动地讲述西迁精神、西迁故事,让同学们对西迁精神有更加立体、感性的认识,号召青年学子共同把握这笔宝贵的精神财富,扎根西部,服务国家,在历史的节点上迎接新的征程。宣讲团成员、仲英书院工商51班高曦含同学在“讲好校史故事,弘扬交大传统”主题宣讲后表示,“能够将自己对西迁的一点感悟,分享给这么多人,得到大家的共鸣,这是我的荣幸。” 她认为西迁精神的传承,需要全校师生的共同努力。

探访西迁教授 感悟西迁精神

离西迁最近的那一批人,正是那些当年风华正茂建设大西北,如今已满头银发的老人。解说团成员、彭康书院法语61班马俪源对此有深刻感触。她在去年11月的时候,跟着档案馆的老师一起采访了外国语学院的退休教授周淼冬、徐婉珠。虽已是耄耋之年,但他们精神矍铄。通过采访,她了解了两位老人的人生故事以及西迁故事,同时也对西迁精神有了更深刻的认识。尽管当时各方面的条件都非常艰苦,但他们仍坚定克服了这些困难,将一生献给了讲台,在奋斗中互相扶持,共同进步,始终将西迁精神铭记在心,落实在行动中。马俪源说:“看到他们的时候,我对于‘腹有诗书气自华’有了更直观的认识,也立志成为象他们这样的人。”

正是一次次采访老教授的经历,使得解说团成员成了西迁历史的记录者和传承者。相信他们会继续努力,不忘初心,砥砺前行,做好“交大的名片”。

文字:档案馆解说团 高曦含
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽