/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】林军:在科研中实现人生价值和理想
来源:交大新闻网 日期 2018-03-21 15:52 点击:

科研是一项工作,是完成学校、社会乃至国家交给的任务;科研是一种生活,是燃激情、融日常于其中;科研是一个理想,是一个人立志实现、为之奋斗的人生价值。对于林军来说,工作、生活、理想都贯穿于他的科研生活中。

林军,西安交通大学管理科学系教授,主要从事新产品和技术管理、绿色和可持续管理、数据驱动的决策分析等领域的理论和实践研究。他从实物投资、商业模式、绿色和可持续发展等视角切入问题,通过推理和数据分析提出企业战略和政策建议。入选首批西安交通大学青年拔尖人才支持计划,2014-2017年连续四年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者,是决策科学领域唯一的西北地区入选者。

让科研的种子生根发芽

求真、探索,是他的性格与兴趣所在。林军爱问“为什么?”,凡事都要“打破砂锅问到底”,对于探索事物本质与真相有着不同寻常的好奇心。

1994年,林军进入西安交通大学管理学院学习,2002年,手握管理学硕士学位证书的他离开了西安交通大学。硕士毕业后,林军没有像许多管理学师兄师姐一样直接进入企业,而是选择了国外深造,走进了新加坡国立大学和荷兰埃因霍芬理工大学攻读工程管理方向博士学位。

“博士期间只有过年才会回家,回了一两次家,基本上一年到头都是在实验室工作或者在企业收集数据,直到博士第三年才慢慢进入状态”,林军回忆道。读博伊始,由于导师对他的研究方向不够熟悉,所以,他常常独自埋头钻研自己的领域。“得益于我本科和硕士期间打下的良好基础,读博期间的自我探索激发了我对管理学研究的浓厚兴趣,也逐步提升了我的客观分析与思维逻辑能力。”

此后几年里,得益于新加坡国立大学良好的学术氛围,林军的科研价值观得到进一步培养,他愈发觉得科研是更适合自己的未来选择,科研的种子由此生根发芽。

“做研究,需以兴趣为起点,价值为导向;科研论文应该是水到渠成,而不是刻意为之。”科研在林军的心中不单是工作,更像是由兴趣引导、追求内心价值的过程。做研究、发论文的目的有很多,不同目的引发的结果也各不相同,但要做出真正有价值的科研成果,必须首先树立正确的科研价值观,身为博士生导师的林军在招收学生时就秉承价值观优先的原则,“不为科研而科研,而是兴趣使然、价值导向,这才是真正的做学问。”

科研是兴趣,服务社会是理想

回国之后,林军有了明确的人生方向,西安交大管理学院良好的学术氛围加之对交大深厚的感情,使他选择了回到母校。从此,林军在科研的路上不断前行。

2009年以来,林军连续担任三项国家自然科学基金项目主持人,一项国家社科重大项目的子课题负责人,多项国家社会科学基金和国家自然科学基金项目第一参与人,在每一项科研项目中都发挥着重要作用,追求纯粹科研,结果自是水到渠成。2016年7月,林军作为第一参与人参与国家社会科学基金项目“促进生物质利用及技术创新的政策激励机制研究”,通过管理学研究,给出系统的政策以帮助政府和企业解决如何高效使用生物质,加速清洁能源、循环能源的使用。2017年1月,林军主持国家自然科学基金项目“基于溢出效应的企业绿色产品投资及政府补偿机制研究”,基于数据、模型从多角度研究绿色产品对企业的溢出效应,即企业投资绿色产品会促进企业其他产品的销售,创造出国家、人民、企业的多赢局面。2018年1月,林军作为国家社科基金重大项目“基于市场导向的重大科技项目成果转化的生态环境和制度优化”的子课题负责人,希望围绕重大科技项目成果全链条转化共生演化的行为特征和角色功能定位,以促进科技成果成功转化为目标提出有效的生态环境和制度设计。

回国的时间里,林军赋予了自己更高的理想,他明白科学研究的最终目的是服务社会,哪怕只有一点点的成果,也是自己努力的方向,是内心对自己的认可、价值的实现。

未来可期的科研道路

科研之路没有尽头,追寻内心价值的过程同样没有尽头。在主持和参与多项国家科学基金项目之后,以服务国家技术创新管理体系,以科研成果加政策建议为工作思路,以企业为根基衔接政府,促进企业与政府的联系,促进发展为工作内容,成为了林军新的科研目标。

林军将管理学概括为发现因果关系,进而达到控制和管理的目的,用严谨的科研态度得出让大家都能明白的、能用于指导实践的结论。调研、数据分析、政策分析、总结结论、发表报告,管理学的科研是对耐心的考验,也是对科研兴趣的考验,作为应用科学、交叉学科代表,其研究内容和论文发表都需要从宏观出发,配合长时、细致观察,故而管理学论文的写就速度慢。即使如此,林军共发表了28篇高质量SCI/SSCI国际期刊论文,从2014年起连续四年入选爱思唯尔(Elsevier)中国“高被引”学者。

“我不求做得有多么优秀,只希望通过自己的行动对企业决策和政府政策制定有一点帮助,为社会做一些贡献”,林军的话很质朴。他的心中有一杆称,一直衡量着科研在内心世界的价值;他的心中还有一面旗帜,一直坚定的指引自己以科研为路,为社会做贡献。

文字:通讯社 史雯 李泞睿 管理学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽