【我是新传人】王嘉耘:用独立的精神迎接挑战-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】王嘉耘:用独立的精神迎接挑战
来源:交大新闻网 日期 2018-03-01 15:45 点击:

王嘉耘,彭康书院微电子43班学生,两次获得国家奖学金,并获美国大学生数学建模比赛一等奖,以第一作者发表国际权威期刊论文一篇,并凭借其在科研学习、对外交流等方面的突出表现获评西安交通大学“优秀学生标兵”称号。

你需要有自己的观点。——王嘉耘

大学生需要有独立思考的能力

看到王嘉耘的简历,你或许会不由得惊叹:两次获得国家奖学金,99、100的高分,高水平论文,美国知名大学的科研经历,国际和国家级比赛的奖项……谈及取得这些成果背后的力量,他说,独立。

王嘉耘的父母分别在大学和医院工作,很难从繁忙的工作中抽出时间照顾他,从小培养了他的独立能力。“我特别感谢父母没有让我有过多的依赖,让我获得了独立生活和独立思考的能力。”他认为独立思考是大学生需要具备的首要能力,“每一个人都是独一无二的,你需要有自己的观点。尤其是步入社会后,没有什么事情是有标准答案的。培养自己独立思考的能力,不要人云亦云,用对未知的好奇和独立思考驱动自己前进。”

“然而,独立绝不意味着闭门造车,拒绝与别人合作。事实上,如果能和有经验的人有一次交谈,甚至是指导和合作,对我来说是十分幸运的。和我合作过的都比较满意我的工作。因为我是积极寻求建议和帮助,而不是寻求可以依赖的力量;因为拥有独立思考的精神,我会主动解决问题,而不是等待别人来谋划。”

永远对自己从事的工作充满热情

谈到自己所从事的计算机视觉方面的研究,王嘉耘的眼中闪烁着光芒。“我特别喜欢计算机视觉这个领域,因为我觉得能让计算机和人一样,看懂并理解世界,是一件很酷的事情。”一谈起自己做的相关项目,他的话匣子就打开了:跨摄像头行人识别、视频预测、卫星图片分析、动物影像分析……“比如我们和生态学系合作的识别野生动物的系统:他们花了三年时间将捕获到的海量动物照片分类,而计算机利用训练好的模型,一秒钟就能识别出动物,这难道不令人惊奇吗?”

正是因为对于计算机视觉领域的热爱,他发表在投数篇相关论文。其中,他以第一作者撰写的论文“Deep Ranking Model by Large Adaptive Margin Learning for Person Re-identification”,在计算机视觉领域著名期刊Pattern Recognition(五年影响因子4.991)上发表。交大新闻网、官方微博、微信等媒体的报道赢得了大量网友的点赞。

保持一种开放和感恩的心态

随着全球化趋势的进一步加深,我们的工作生活也在发生巨大的变化。当代大学生在踏上工作岗位时会发现,自己的工作伙伴可能来自全球的各个地方。“有的同学问我,怎么感觉你和各种人都聊得来。我想说,永远带着一种开放的心态,相信每个人都有独特之处,求同存异,用心和他人相处,你会发现一个不一样的世界。”开放的心态,对于他的学习研究也有不可或缺的帮助。“我现在渐渐对生物视觉和神经系统产生了兴趣。因为本质上,计算机视觉和深度学习是仿生学。研究生物视觉对于计算机视觉的发展有着极强的指导作用。”

谈到优秀学生标兵,王嘉耘不停地感谢一路走来,陪伴自己的家人、老师和同学同事们。“我有时真的难以置信自己是如此幸运,遇到了这么多可爱的人:家人给了我生命,从物质和精神上支持我;老师和学校从知识上武装我,给了我难以想象的展示个人能力的机会与平台;同学和同事们都是我最佳的合作伙伴,在我最需要的时候不计得失地帮助与支持我……怀着感恩的心,我会一步一个脚印地朝着心中的目标不断迈进。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽