/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】邓昌宇:勇于探索 做最好的自己
来源:交大新闻网 日期 2018-02-26 09:58 点击:

邓昌宇,彭康书院能源与动力工程A42班班长,连续三年以综合排名第一获得国家奖学金,拥有近十段科研经历和丰富的志愿活动经历,担任过校学生会社会服务部部长、乒乓球协会副主席等职务,曾获美国大学生数学建模竞赛一等奖等奖励。

不要走别人的路,勇于探索,做最好的自己。——邓昌宇

勇于尝试新事物

“在能动这样一个竞争激烈的专业中,学习压力还是很大的。”邓昌宇说道,但是他不仅能够在这样大的压力下拔得头筹,还抽出了大量时间,参与了各种各样的活动。在大一时,加入了校学生会、学生委员会、乒乓球协会和数学建模俱乐部。“加入四个组织确实太忙了,但是我又觉得退出不好。”就这样,他坚持了一年,顺利地完成了四个组织的任务,也为他充实而精彩的大学生活开了一个好头。

在课余,他参加了多项志愿活动,累计工作时间达300小时。在这些活动中,他印象最为深刻的是暑假的迎新。那是他上任学生会社会服务部部长后的第一个项目,作为活动的组织者,比其他的志愿者体会更深刻。早上六点钟就要开始布置迎新点,直到下午六七点才能撤点,晚上还要总结讨论并为第二天做准备,直到十一点才能完成一天的工作。其他志愿者可以轮换休息,但是他不可以。虽然非常繁忙和劳累,但他乐在其中,“当时的气氛让我印象深刻,全校的几百位学长学姐都在帮助新生,我还看到有志愿者抢着帮别人倒水。走过一个个迎新的帐篷,感觉自己的心灵都得到了洗涤。”因为被这样乐于助人的气氛感染,他在之后的两年中积极地投入到志愿活动中。

他还注重体育锻炼,每天两公里长跑已经是他的习惯。他参加了乒乓球比赛,并在“书院杯”乒乓球赛中为彭康书院拿到首个冠军。

坚定理想与目标

“我希望在本科毕业后继续深造。既然要成为研究生,科研是不容忽视的。”在此指引下他在大一下学期开始了科研训练。从最简单的开放性实验开始做起,到依照学长要求重复测量数据,最后到带领团队完成科研项目,都是一点一滴积累经验的结果。“我不知道自己喜欢做哪一个方向,那索性就都试一下。”在选题上,他探索了与专业相关的多个领域,有导热系数和饱和蒸气压的测量、车架的应力分析、两相流数值模拟、水力发电装置的设计,还有气凝胶的制备等。“每次的题目都是全新的,需要学很多知识,感觉很痛苦。”虽然很痛苦,但是他坚持下来了,阅读书籍和文献,完成了不同领域的科研项目,扩大了自己的知识面。

做最好的自己

邓昌宇在大三入选加州大学洛杉矶分校举办的CSST(Cross-disciplinary Scholars of Science and Technology)项目,在为期十周的项目里研究了聚氯乙烯气凝胶的制备方法,同时还尝试制作了锡化硒气凝胶,因为结题答辩的出色表现被授予CSST Award,并被邀请作为学生代表在闭幕仪式上演讲。“能在那么多优秀的申请者中被选中,应该是我大学期间最幸运的事情了。”他能被该项目录取,以及能在项目中表现优异,都是他之前在各个方面不断努力的体现。“我在面试中做自我介绍的时候,随便提了一下自己做的志愿活动,没想到面试官就一个照顾自闭症儿童的活动,和我聊了10分钟。我当时以为他已经放弃我了,赶我走又不好,就随便聊聊浪费时间。”他当时没有想到,正是他的志愿活动让面试官很感兴趣,最终使他顺利入选该项目。

在该项目的选题上,指导老师给了他一个与化学联系十分紧密的题目:聚氯乙烯气凝胶的制备。他在这方面的知识储备几乎为零,像做之前的科研项目一样,他大量阅读文献,向相关专业人士请教,熟悉该领域的知识,最终成功完善了聚氯乙烯气凝胶的制备方案。他的导师还让他尝试制作了锡化硒的气凝胶,他也成功做出了网状的锡化硒。

在洛杉矶的课余,他参与了长跑、游泳和爬山等体育活动,广泛交友。在结题答辩提问环节,他因为自己知识面广,给不同专业的同学提了很多有深度的问题,给同学们留下了深刻印象。因此,他被选为学生代表在闭幕仪式上演讲。

“有人说,社会活动、体育比赛对申请研究生毫无意义,科研的方向最好只有一个,容易出成果。但我觉得,这些看似没有价值的事情,却是我一生的财富。”

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽