/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】唐文蕙:勇于挑战 超越自我
来源:交大新闻网 日期 2018-02-24 10:15 点击:

唐文蕙,仲英书院新能源41班学生,连续三年专业综合排名第一,连续两年国家奖学金,西安交通大学优秀学生。曾获仲英书院年度人物,仲英书院院长奖学金,美国大学生数学建模竞赛二等奖,互联网+创业大赛优秀奖,陕西省高等数学竞赛二等奖。一作SCI论文已发表,一篇二作中文核心期刊在审,拥有一项再审的发明专利。

“远方的美在于未可知”——唐文蕙

性格中的“争强好胜”

学习最初的动力大概是性格中的“争强好胜”,唐文蕙说,“如果我打算好好做一件事情,那么一定会做到追求完美。”这一点很好体现在了唐文蕙的学习成绩中,她连续三年获得国家奖学金,曾获仲英书院院长奖学金,2017年仲英书院年度人物。在学过的64门课中,有23门课的成绩在95分及以上。提到学习,唐文蕙说,“我认为学习是一个以兴趣为导向的过程,当我遇到自己喜欢的课程时就会听得非常认真,当我认为课程不是那么有趣时,我就会倾向自学,用尽量少的时间完成同样的学习效果。”

在2016年的寒假,唐文蕙和两位同专业的学长组队参加了美国大学生数学建模竞赛,“那算是我第一次接触科研的一些方法吧。整个大二的上学期每周都会有建模任务,当时我的课业很重,期中连着期末大概从第八周一直考到十七周,我十分清楚的记得有一个周末我连着考了三场考试。也正是那时候我想要挑战一下自己有没有同时完成几件事情的能力。”在建模过程中唐文蕙主要负责模型构建和写作,用4天时间完成了一篇长达21页的论文,最终获得了美国大学生数学建模竞赛二等奖。而最后那个学期唐文蕙的均分达到了95.32分,这也证明了她同时做好几件事的能力。

科研中“倔强”

经过美赛后,唐文蕙觉得自己对科研有了初步的了解,“但是,我觉得4天的时间太短,不足以真正把一个问题研究透彻,不能够称为真正的科研。我想更为深入地去进行一次完整的科研”,她说到。在大三上学期,唐文蕙主动联系了国际可再生能源研究中心的敬登伟老师,表达了想做科研的意愿。“老师给了我充分的自由,让我自己探索喜欢的方向,我花了一个月的时间阅读文献寻找方向,同时进行了相关模拟软件的学习。有很长一段时间,除了上课,剩下的时间我都花在科研上。还记得2016年十一期间,我在教研室待了整整七天。通过六个月的时间,我完成了一项纳米流体自然对流的数值模拟的研究,并且在数值传热学顶级期刊International Journal of Heat and Mass Transfer发表了一作SCI论文。”唐文蕙说所在课题组的科研氛围很好,师兄师姐们都很努力科研,也对她起到了带动作用。“真正的收获在于深入到科研中去,有些东西光看别人做是不能看出自己是否有兴趣的,得自己试一试。”不满足于此,唐文蕙觉得自己应该扩展一下国际视野。在大三暑假,唐文蕙前往香港科技大学进行了有关钙钛矿太阳能电池方向的科研,“钙钛矿太阳能电池目前是十分热的方向,发的文章水平都很高,研究的人也非常多”,她说到,自己非常幸运能体验到如此前沿的方向,并在港科大结识了许多优秀的朋友和师兄师姐,“唯一的遗憾是暑期科研时间太短。我希望在研究生之前尽可能多尝试几个方向,找到自己真正感兴趣的并一直深入研究”,她这样说到。

唐文蕙谈到自己的经历时,提到在担任仲英书院学业辅导中心副主任的一年中工作能力提升很大,同时她也提到了今后需要更多的锻炼,“我很羡慕那些打辩论、创业或者做过许多公益的同学,这些都是我以后应该加以努力的方向。”

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽