/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我是新传人】赵久霞:追求卓越 精益求精
来源:交大新闻网 日期 2018-02-21 23:25 点击:

赵久霞,仲英书院工商硕41班学生,仲英书院党总支委员。连续三年专业综合排名第一,曾获国家奖学金、宏信奖学金,被评为仲英书院优秀共产党员和西安交通大学优秀学生等。以负责人的身份连续获得“创青春”全国大学生创新创业大赛电子商务专项赛金奖、首届“互联网+”创新创业大赛陕西省金奖、第十一届“腾飞杯”创业竞赛银奖、全国大学生数学建模竞赛陕西省二等奖等。创办自媒体“电气小青年”获1,600,000+阅读量,影响1,000,000+人。现为苏州牛顿眼网络技术有限公司联合创始人。

如果要做一件事情,那就力所能及做到最好。——赵久霞

“全面发展”,看过赵久霞简历的人都不免这样想。从学业到科研,从社团组织到志愿工作,甚至于创新创业经历,似乎没有什么是赵久霞缺少的。“追求卓越”是她对自己的目标,而在朋友眼中,把喜欢的事和有意义的事“精益求精”是她的特点。或许就是这种对完美的孜孜以求造就了今天的赵久霞,并将在她追逐梦想的道路上一路相随。

不断尝试书写满意答卷

“大学的生活就像一场旅行,相比于终点的美好,我更希望从起点出发,和你们一起分享一路风景。”初入交大,听闻着“沙坡村”里的各类传奇故事,赵久霞开始思索着未来和想要的模样。

“我也不知道自己会喜欢什么,所以就什么都想试一下,希望未来不留遗憾。”所以,社团、学生组织、学业辅导中心、公益活动,到处都闪现着这个大一小女生的身影。由于偶然的机会,赵久霞又接触了“牛顿眼”创业项目,对新奇事物总是充满好奇的她,毅然决然加入到项目中,开始了又一个新的尝试。

但由于“2+4+X”的培养方案,前两年能动学院的课程并不轻松,她常常辗转于教室、创客汇和社团办公室之间,与此同时学习竟然游刃有余。她的同班同学常说:“她不是靠勤奋出众的那一类人,她拥有不可思议的效率、时间安排和思维方式。”

“准备创青春国赛答辩材料的那段日子,是本科生活中最不可磨灭的记忆吧。”正值期末考试的她,一边准备着隔一天一门的各类“神奇”考试,一边在团委老师的指导下一遍又一遍修改着材料。“当时我们是有六个参赛团队一起竞争最后的三个国赛资格,大家都觉得压力非常大。每天都不断地思考哪些地方还可以增加自己的竞争优势,因为团队里有的学长学姐还希望国赛拿奖获得保研资格,那段时间觉得自己压力特别大,几乎整个星期都住在创客汇了。”如今回忆起这段时光,赵久霞仍是一脸感慨,“仿佛熬夜到四点整合好BP,然后赶紧熟悉工程热力学公式就奔赴考场的日子还历历在目”。

天道酬勤,聚沙成塔。她也不断地书写着一份满意的答卷:在组织社团方面,她获得“优秀干事”、“优秀部长”、“优秀工作人员”……无论参加什么组织社团,她总是能拿到优秀称号。在科创竞赛方面,她带领牛顿眼项目获得创青春全国金奖在内的N项奖项,还积极参加数学建模等学科竞赛。在学业方面,她更是连续三年专业综合排名第一,两次获得国家奖学金,也曾赴台湾大学管理学院进行交流。同时热心公益的她,也一刻也没有停下,蓝田县草坪中学支教,义务家教,学业辅导中心志愿者,迎新志愿者……她在尽自己的努力为社会带去温暖。

敢问路在何方

“我觉得大学生活就是需要不断的尝试,做多少工作不重要,重要的是在尝试过很多东西之后确定自己的方向。”赵久霞的语速一直很快,给这个逻辑严谨的女生又增添了一丝活泼,“自己本科到现在收获最大的不是各种奖项,不是学习成绩工作业绩,而是找到了自己的研究兴趣——大数据”。

大三上才回到管理学院的她,迅速对供应链、咨询以及大数据方向进行了了解。“我对大数据产生了浓厚的兴趣,现在kindle里有五分之四的书籍都是那时下载的与大数据相关的。”

大三下学期,赵久霞找到了信管系的赵玺老师,赵老师根据她的情况,帮她选择了一个研究题目。在赵久霞看来,赵老师对她影响很大:“他告诉我怎么做科研,我问他职业选择、学术方向的问题,他都以亲身经历为例,毫无保留地给我建议。”

短短五个月,赵久霞就已经能够独立领导课题小组完成实验进行论文撰写,目前已有三篇在投论文。在赵老师看来,“她执行力很强,任务交给她之后我一般不用多说什么就可以收到很惊喜的结果。”

快乐地活在当下

在外人看来,虽然有大量的学分压力和多项社会工作集于一身,但在朋友眼中,赵久霞不但能把每一件事做到极致,做到最好,而且生活中的她也并不只是一个简单的“学霸”,而是一个“懂得快乐的人”,他喜欢“每天高高兴兴的,享受眼下的每一刻。”她快乐的源泉有很多,打羽毛球、跑步、做饭……据说她参加厨艺大赛还取得了全校第六名。

“在这个复杂的社会里,机遇是很重要,但机遇又不是可以清楚预测的。所以需要自己调整心态,看的开,让自己拥有必备的基本素质,同时不断努力就好了。”

“如果要做一件事情,那就力所能及做到最好。”这句话现如今成了她的座右铭。正是凭着这样的决心与毅力,她才能够取得如今的成绩。也愿这样一个积极奋进的乐行者,能够影响更多的交大学子在自己的人生路上健康积极地越走越好。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽