【奋斗2018】西交Robomaster学生机器人队吹响冬训号角 -西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】西交Robomaster学生机器人队吹响冬训号角
不忘初心开启2018赛季新征程
来源:交大新闻网 日期 2018-02-12 20:34 点击:

西安交通大学Robomaster机器人队(以下简称西交RM机器人队)前身是为参加Robomasters2015全国大学生机器人大赛而成立的“笃行”和“思远”两支战队。在多年的竞赛发展的过程中,“笃行”和“思远”两支战队提出了一套以科技竞赛为主,多方面发展的社团管理方法,并于2015年11月共同组建了西交RM机器人队。在校团委、工程坊以及众多优秀校友的赞助和支持下,战队不断招募热爱科技的优秀学子,发展为集科技竞赛、校园活动、教育教学、创新创业于一体的综合科技团队。西交RM机器人队建立的根本目的是发现有潜力的工程师,为他们创造一个自我实现的舞台,在探索中发展,成为时代引领者。

自建队以来,机器人队发展迅速,硕果累累,荣获国际性奖项一项,全国性奖项十余项,其中包括2017ICRA国际机器人邀请赛亚军,2017Robomaster机甲大师西部赛区季军、全国赛二等奖,2017京东物流机器人比赛全国二等奖,2016Robomaster机甲大师赛西部赛区冠军、全国赛二等奖,2015Robomaster机甲大师赛西部赛区冠军和季军(由“笃行”与“思远”两支战队分别获得)、全国赛二等奖等。

Robomaster机甲大师2018赛季已于2017年10月开始备赛,2018ICRA国际机器人邀请赛也已开始报名。西交RM机器人队在新赛季招新结束后,继承前几届老队员不忘初心、艰苦卓绝的精神,迅速进入备赛状态,在这个白雪纷飞的寒冬组织开展冬训活动。冬训是西交RM机器人队每一个赛季备赛阶段的重要活动。2018赛季全队共53人,其中研究生14人,本科生39人。大家放弃宝贵的寒假休息时间,不畏寒冬,在思源地下室进行了为期3周的冬训。冬训期间,全队集思广益,共同奋斗,设计、迭代新赛季机器人,提出新算法、新程序。全队人员根据比赛需求共分为步兵机器人,英雄机器人,工程机器人,无人机,补给机器人,哨兵机器人六个项目组。

截至发稿时,在12天的时间里,机械组已经迭代和制造完工新机器人4台,另还有3台机器人正在组装中。经过实地调控与测试后,有三个项目组已经开始新版机器人的设计和制造工作。算法方面,队员们在复现去年方案的基础上,大胆创新,应用了许多新技术和新想法。在探索新方案的过程中,同学们遇到了很多阻碍和困难,但是队员们没有退缩,没有放弃。一遍不行两遍,两遍不行三遍,一次次重复,不停的迭代。大三的黄赫同学笑称:“一二三四,再来一次!”。本着“极限亦可突破,至臻亦不可止”的严谨精神,全队每一个成员以全国赛总冠军为目标,力求精益求精,立志做出2018赛季最强机器人。尽管天气严寒,大雪纷飞,学校多数同学已经回家,但是队员们仍然严格要求自己,坚持早上8点到基地开展科研工作,晚上22点才离开基地回宿舍休息。因为,每个人心中都有一个小小的冠军梦。

2018届西交RM机器人队队长朱宏基说过这么一段话:“只有团结一致、不懈努力,才能提升队伍凝聚力,只有不断创新、迎难而上,才能提升队伍硬实力。”2018赛季,西交RM机器人队创新改革管理方案,新成立了“车长责任制”的管理办法,对队内人员进行网格式的划分,施行之后效果显著,队内运营效率大大提高。在机械设计方面,队内鼓励创新,任何新想法新设计都会得到重视,在继承往届技术同时,大胆对老队员们留下的设计成果进行改进创新。尤其是令很多老队员非常头疼的底盘供弹方案,队内机械组对其进行了深入研究,目前已经开发出非常成熟的“供弹链”,只待细节问题再完善,便可以“大显神威”了。在电控方面,战车已经可以实现全自动打击,硬件也进行了模块化设计,软件方面更是编写了队内通用的公共底层,利用GitHub实现代码协作,大大便利了队内“程序猿”们的交流。在视觉识别方面,在往年装甲识别和大小符打击的基础上,更是添加了弹药箱识别与登岛立柱识别,力求将战车做的更加智能化、半自动或全自动化。

2018赛季即将到来,新的王者即将在深圳湾体育中心加冕!西交RM机器人队的每一位队员深知自己承载的历史使命,他们不畏艰难,不忘初心,他们怀揣着冠军的梦想砥砺前行!

文字:团委 李利波
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽