/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】马知恩名师工作室邀请朱旭教授开展大数据专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2017-12-17 16:15 点击:

12月15日下午,后备教学名师朱旭教授依托马知恩名师工作室举办题为“大数据应用与能力培养”的名师示范报告会。国家级教学名师马知恩教授、教师教学发展中心副主任张健、数学与统计学院王绵森教授共同参加报告会,本次活动由马知恩教授主持。

朱旭教授曾任西安交通大学理学院和数学与统计学院党委书记,受贵州省委组织部和交大党委组织部的委派,前往贵州省大数据发展管理局挂职,担任贵州省大数据发展领导小组办公室副主任。本次讲座,朱旭教授从大数据的发展历程、应用情况、岗位要求、知识储备四个方面具体生动地向广大师生解读了“大数据”在我国的发展情况与行业需求。

朱旭教授首先以他供职的贵州省为切入点具体深入的介绍了大数据的概念、特点以及内涵。并且从经济变革、组织形态、产业分工、社会治理、政府服务能力等多个方面阐述了大数据产业的存在意义,也从隐私泄露、数据滥用等方面分析了大数据产业将要面临的挑战。

朱旭教授详细介绍了大数据的发展历史,以及大数据产业在贵州省的发展情况。过阐明数据分析与精准画像两个概念,朱旭教授快速而准确的让观众认识到了大数据的应用与发展前景。讲座的后半部分,朱旭教授结合自己的调研经历,介绍了大数据的人才缺额和就业情况,也向大家介绍了大数据学习需要的知识储备和相关的软件基础。朱教授还进一步介绍了大数据产业在国外的发展研究现状,为在场的同学提供了相关的交流合作信息,并且鼓励大家前往合作交流。

文字:马知恩名师工作室 教师教学发展中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽