/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【教学一线】能动学院举办2017-2018学年

第一学期本科教学研讨会

来源:交大新闻网 日期 2018-01-08 11:06 点击:

1月2日,能动学院举行2017-2018学年第一学期本科教学研讨会。陶文铨院士、何茂刚书记、厉彦忠教授、各系所本科教学主任、校名师培养对象、院名师培养对象及学院教学管理人员等参与了本次会议。研讨会由能动学院副院长王秋旺主持,

陶文铨院士主持了名师工作室的研讨,陶院士总结了能动学院2017年名师工作室的建设情况并部署了2018年名师工作的开展计划,何茂刚教授作为名师培养对象进行了发言。研讨会集思广益,对2018年能动学院本科教学及人才培养工作研讨会的主题和内容进行了热烈的讨论。

陶院士在发言中介绍了《关于开展西安交通大学“名师、名课、名教材”建设工程的通知》的相关内容和政策,强调该项建设工程是与双一流建设紧密配合,目的是加快建设一流大学的步伐,充分发挥名师名课的引领作用。同时,还对国家级、省级、校级教学名师的遴选条件及对各类名师的要求进行了详细的诠释。作为学校五个名师工作室之一的负责人,陶院士还强调,能动学院全体教师一定要在西迁精神的带动下,一代一代传承教学精神,向能动学院的老一辈老师和教授学习。

何茂刚书记强调一定要在人才培养的高度上看待教学,然后从各类名师的遴选条件出发,在教学授课、教改项目、教材建设、教改论文、教学成果奖等五个方面对各级名师培养对象提出了更高的要求,同时指出在授课学时数上一定要满足5年内平均64学时硬性条件,鼓励大家要积极申请更高一级的教改项目并积极投入教学改革中去,鼓励大家编写教材,要有自己的思想、科研成果以及自己的认识,避免拼凑的不负责任的教材出现;写教改论文不能突击,要经过深思熟虑并经过广泛调查研究后再进行;教改成果要以系列课程进行申请才能有明显的效果。这五个方面缺一不可,教学是细水长流,要有所部署。最后会议全体通过于2018年1月中旬召开名师培养会议,交流名师培养计划。

会议讨论了2018年学院本科教学及人才培养工作研讨会筹备工作,就研讨会的议题、规模等进行了研讨,大家提出并讨论了一系列本科生人才培养中的具体问题。副院长王秋旺教授指出,传统工科如何顺应市场及国家建设的需要?能动学院如何围绕新工科等新的形势,培养出有理想、有担当、具有家国情怀和国际视野的高层次人才,需要认真的研究和探索。随后陶文铨院士、何茂刚书记、厉彦忠教授、周屈兰教授等就如何建设研究型大学的课堂教学、如何让学生尽早接触高水平研究平台、明确未来的方向等问题发表了建设性的意见和建议。

最后,何茂刚书记对本次研讨会进行了总结,强调了本科教学在人才培养中的重要地位,对能动学院全体教师提出了更高的要求。

文字:能动学院 王超伟 杜文清
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽