/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

美国AIP等报道西安交大声致液滴相变

“栓塞-药物释放”双模肿瘤治疗研究

来源:交大新闻网 日期 2018-07-02 08:40 点击:

日前,美国物理联合会(The American Institute of Physics, AIP)网站报道生命科学与技术学院生物医学工程系万明习教授生物医学超声与多模影像团队在声致液滴相变(ADV)“栓塞-药物释放”双模肿瘤治疗方面的最新研究进展。该工作发表在Applied Physics Letters, 112, 233701, 2018 ,第一作者为生命学院冯怡副教授,共同第一作者为博士生秦对同学,第一完成单位西安交通大学生命学院生物医学信息工程教育部重点实验室。

“栓塞-药物释放”双模肿瘤治疗新思路

该工作基于气体栓塞治疗过程中ADV与多种尺度血管的血管壁相互作用的不同特点,提出一种“栓塞-药物释放”双模肿瘤治疗方法,并采用自主搭建的光声共焦显微高速成像系统在鼠肠系膜微血管系统中观察了ADV动力学过程及ADV与血管壁的相互作用模式,讨论了血管内ADV发生过程、相变微泡栓塞微血管及微血管损伤的物理学机制和特征。结合损伤微血管的组织免疫学分析,该研究阐明了在超声作用下ADV发生和相变微泡运动、振动、融合等过程导致的微血管壁内陷(Invagination)是微血管损伤的主要机制之一。

美国物理联合会 (AIP)由全球物理界有重要影响的十个物理科学学会组成,其科学报道收到物理界研究人员的广泛关注。AIP的报道指出:ADV在实现肿瘤血管系统的气体栓塞治疗的同时,其在毛细血管网中更易引起血管损伤。因此,该研究工作提出的“栓塞-药物释放”双模肿瘤治疗方法一方面通过栓塞降低肿瘤营养供应,封锁药物;另一方面通过微血管破损增强肿瘤局部药物释放,达到增强治疗效果和降低肿瘤治疗药物副作用的目的。结合该实验室成像团队的空化成像、造影成像和血流成像技术,构建超声监控成像模块,有望推动这一治疗方法进一步在动物实验中实现。随后,美国科学促进会(AAAS)、中国科学网和教育部科技发展中心等多家国内外科技新闻媒体也报道了本研究进展。

AIP报道:https://publishing.aip.org/publishing/journal-highlights/blowing-bubbles-cancer-treatment

AAAS报道:https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/aiop-bbf060418.php

中国科学报:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/414277.shtm

教育部科技发展中心:http://www.cutech.edu.cn/cn/gwkj/2018/06/1528678694344681.htm

文字:冯怡
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽