/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大多项决策咨询成果获省决咨委表彰

来源:交大新闻网 日期 2018-04-10 14:41 点击:

近日,陕西省决策咨询委员会表彰了4项西安交大教师参撰或提写的决策咨询成果,增聘冯耕中教授和宋丽颖教授为决咨委委员,至此西安交大共有18名教师受聘为决咨委委员。

在本次表彰中西安交大专家参撰的《关于进一步减轻我省中小企业负担的建议》获得优秀咨询课题三等奖,黄伟等提写的《降低全社会物流成本的建议》获得优秀咨询建议二等奖,马治国等提写的《贯彻落实<中医药法>促进我省中医药产业发展》,陈强、李明德等提写的《应警惕和纠正政务新媒体“僵尸化”倾向》获得优秀咨询建议三等奖。

陕西省决策咨询委员会是为省委省政府决策提供咨询服务的高层次决策参谋机构,是省委省政府的高层智库。决咨委委员主要由从省级、厅局级领导岗位上退下来的老领导委员、具有较大学科影响力的学者型委员、院士委员、著名企业家委员四部分人员组成。西安交大与陕西省决策咨询委员会保持了长期紧密的合作,每年向决咨委提交西安交通大学《决策建言》30余期,40%以上的建议获得各级政府部门和领导采纳批示,为我省社会经济发展提供了智力支持。今年3月,学校还与省决咨委共同签署了《陕西省决策咨询委员会—西安交通大学智库建设战略合作协议》,进一步提升了双方的合作水平。

西安交通大学《决策建言》是按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的精神而创刊,报送了一批面向国家与地方经济社会发展的重大需求的决策建言,报送渠道已拓展至固定报送的国家、省部级政府部门二十余个,还有根据内容针对性报送的其他各级部门十余个。本次获优秀咨询建议奖的《应警惕和纠正政务新媒体“僵尸化”倾向》即通过《决策建言》报送,于2017年12月被陕西省决咨委采纳,并产生实质性的政策影响。时任陕西省政府秘书长、现任陕西省政府副省长(党组成员)陈国强作出批示,并强调“要善于利用像交大政务新媒体研究中心等机构的研究力量和成果,形成治理合力,加大政务公开和政务服务力度。”2018年1月10日,陕西省人民政府办公厅发出《关于转发省决咨委<应警惕和纠正政务新媒体“僵尸化”倾向>调研报告(摘要)的通知》的文件,要求“各市结合文中反映出来的问题,对政府系统政务新媒体进行一次全面检查,杜绝僵尸化问题”。

文字:社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽